※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はい
妊娠・出産

出産後退職した理由は、会社の人間関係で孤立感があり、復帰後も続くと思い退職。お金の面で不安や子供のこと、将来の後悔が心配。負けたと感じています。

出産に伴い、退職することに決めました。理由は仕事自体は暇ですが、会社の人間関係です。異動してから仲のよい同僚もおらず、孤立していました。
復帰してからも孤立が定年まで続くと思うと嫌になり退職を決めました。
しかし、お金の面を考えると、これで良かったのか、もやもやします。
パートでもなんでも働く予定ですが、私が退職したせいで、子供がひもじい思いをしないか・・・
いずれ後悔する日が来ないか・・・
私は負けてしまったんでしょうか?

コメント

mikitty

お子さんのお世話しながら 新しい資格や 在宅ワークで成功される方もいらっしゃいますし、
嫌な会社を辞めれたなら 勝ちじゃないですか?

J

私は過去に子宮外妊娠、稽留流産を経験していて、3度目の妊娠という事もあり、退職しました。
美容師のため毎日10時間勤務でびよ

まめ

負けではないですよ。
私も妊活を理由に退職しました。
原因は人間関係のストレスです。
仕事は追いついてからいくらでも探せると思います。
楽しく仕事出来ないと、家でも楽しく出来ないですもんね。

J

すみません、誤字のまま切れてしまいました💦💦
美容師のため毎日10時間勤務で残業もあり、立ち仕事ですし、今回は大事をとって退職する事にしました。
これから職を探すのはやはり妊婦さんということもあり、雇ってくれる所もなかなかないですよね😞
負けなんかではないですよ!!
はーるさんは、いまは赤ちゃんのことを1番に思って、出産後はまたお仕事できますし、前向きにいきましょ!
私なんか夫だけの収入では生活は厳しく、毎月貯金を切り崩し、退職前に念のために銀行からお金も少し借りました。
お金のことを考えているとこの先真っ暗ですが、でも、赤ちゃんが無事産まれてきてくれることを最優先に、楽しみにしています❤

あき

私は負けたなんて思いませんよ☆
ママが笑顔でいることが一番です(* ॑꒳ ॑* )
それにお金のことは子育てが落ち着いた頃からパートでも何でもしたら良いと思います♪

私は小さい頃に父が働いていた職場に遊びに連れて行ってもらったり、母がパートしているスーパーで少しお手伝いさせてもらったりしたことがあるのですが、親が活き活きして楽しそうに仕事をしている姿を今でも覚えています!大きくなったら何になろうかな〜なんてウキウキしながら考えたりしてました(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗ子どもは親を見て育ちますからね、辛そうだったり楽しくなさそうに仕事から帰ってきたりすると子どもにもきっと伝わります。お金に困らない範囲で子ども優先で過ごしたら良いと思いますよ(* ॑꒳ ॑* )

あー

何回か同じこと相談されてる方ですよね?
わたしも、はーるさんのように悩んだことがあって、でも頑張って欲しいなと思ったから、前の質問にも、厳しい言い方をしてしまったかもしれないけれど、答えてました。
わたしも、はーるさんのように悩んだけれど、負けてたまるかと思って、仕事はやめませんでした。今子育てをして、やはりお金の面でもやめなくてよかったと思っています。
わたしは、女だらけの職場なので人間関係が嫌だと何度も思ったことがあるし、孤立どころかいじめを受けたこともあります。
でも、そこでやめたら負けだと思いました。
人間関係なんて、どこの職場でもありますよ。わたしの知り合いにも、人間関係が嫌で辞めて、結局新しいところでも人間関係が嫌になってまた辞めて…となってしまった人がいます。
多くの人がコメントしてくれてたから、はーるさん、頑張って復帰するって答え出してくれないかなって陰ながら気になってたんですが、もう辞められてしまったのなら、自分の選択に責任を持つしかありません。
パートでもなんでも働く予定みたいなので、よかったです。我武者羅に頑張ってください。陰ながら応援しています。

みくる

なにに負けてしまったと思うのですか?なにに勝ちたいのでしょうか(^_^)
はーるさんにとって、仕事での優先順位は人間関係。だから退職を選ばれた。はーるさんが後悔しないと決めれば、どんな選択だって正解ですよ♪

あお

・毎日仕事で親が家にいない裕福な家庭
・ちょっとひもじいけど親が家にいる家庭

だったら後者がいいですね、私は😊
極端な例ですけど😂

会社は一つじゃないので、無理して一つのところに努め続けなくても、自分に合う会社や仕事を探したっていいと思います!!

あお

正社員18年目ですが、仕事するにおいて、仲のいい同僚って必要ですかね?
私の職場はほぼ男性で、女子社員は6名です。
何人かランチ~歯磨きまでつるんでるおば様達いらっしゃいますが、正直うざい!と思います。
私は女子で群れるの嫌いなのでお昼もいつも自席で1人ですが、全く気になりませんよー!!気楽です。
仕事しに行ってるので、部内、課内の人とはコミニュケーション取れてますが、女子社員のLINEとかケータイとか誰のも知らないです。

こう

私も人間関係1年間がうまくいかず、異動願いを出してましたが、聞き入れてもらえず、11年勤めた会社を3月で辞めました~😁

そのあと妊娠、悪阻で結果仕事が続けられる状態ではなかったので、今では辞めて良かったって自分も家族もみんな同意してます😙

収入が減ってしまったのはとても痛いですが、思い返したところで再雇用を望むわけでもないですし、今は元気に生まれてくる我が子に全力を注ぎたいと思います🐇

はーるさんも私も負けてしまったのかもしれませんが、それでも自分の道を進もうと新たな1歩を踏み出したわけですし、そこで落ち込んでいたらホントの負けになってしまいますよ‼️
ここからどう前に進むかで勝敗が決まると思います‼️

負けちゃったんかなぁって気持ちとてもわかります。でも、負けてないって言い聞かせるためにもひもじくても暖かい家庭にするのが今できることなのかなぁって思ってます🤗

リエ

私は、プチブラック企業だったので辞めました。

お金の面は確かに厳しいですけど💦娘と笑顔で接することが出来るので、後悔はしてません。

Risa(⑉• •⑉)❤︎

負けなんてないです。

私も復帰してから子どもの体調不良で休みがちで会社に言われ、それでもなんともならず、健康診断で高度異形成が発覚、円錐切除して仕事も1ヶ月お休み貰いましたが、会社からはまた2回目同じ様なことを言われ、、、(子どもが3歳になるまではと休職を勧められましたが辞めて欲しいみたいです。これもマイナス思考かもしれませんが。)
普段はあっけらかんとしてるんですが、1度落ちてしまうと気にしいな性格でネガティブが止まらない私は、どんどんどんどん落ちていってしまい、ストレスのせいか体調不良。負の連鎖です。
旦那もこんな私を見ているのは辛いとできるだけ早く辞めたら?と言ってくれました。
なので、退職しようと思ってます。
まだ上司には言えてないですが、早い方がいいと思ったので今日電話で相談するつもりです。