※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきなお
妊娠・出産

夫に妊娠を報告したくない理由を伝えたいが、夫が理解してくれない。姑や夫の友人には報告したくない気持ちもある。不安だから黙っていたいわけではない。どう伝えればいいか悩んでいる。

私は、初期に姑に報告してほしくないし、夫の友人にも報告してほしくありません。せめて5ヶ月を過ぎてからと何度も言いました。けど、夫からしたら、何故報告しちゃいけないのかわからないみたいです。自分が逆の立場だったら、なんで黙ってるのかとか早く言ってよって思っちゃうみたいで。自分の親や姉には報告するのに姑には言いたくない気持ちも。理屈で説明できる気持ちじゃないですが、妊娠出産は何が起こるかわからないからと言えば要は不安なんでしょと。それだけでベラベラしゃべるなと言っているんじゃないです。どう言えばうまく伝わりますかね?

コメント

ずー

妊娠確定したら言ってもらいたいですね私は
5ヶ月までってこだわってる理由がわかりません🤚🏻

ぴぃちゃんまま

わたしも言いたくないです、というか義実家には7ヶ月まで言いませんでした(^^;
自分の親と義理の親は全然違いますよね!

わたしの友達で旦那が妊娠初期に男友達に報告して、その友達が言いふらして…結局初期流産しちゃって、友達がすごく落ち込んでました。。。次は絶対話さないでもらう!といってました。

お腹の赤ちゃんを信じていても、不安ですよね。ダメになったことを報告しなきゃいけなくなるのもダブルでツラいですよね。
妊娠してるのは旦那さんじゃないんだから、意向を組んで欲しいですよね。

嫌なものは嫌!とはっきり言っていいと思いますよ。ストレスたまるのも母体に良くないです。

無事に元気な赤ちゃんが産まれることをお祈りしています✨

• ゆきなお

ゆきなお

ありがとうございます😊
    ダメでもわざわざ報告しなきゃいけなあですもんね。

• 10月25日
  • ゆきなお

ゆきなお

最低でも5ヶ月過ぎてからという言葉通りにするつもりで、姑には正月明けに夫の実家に行った時に報告するらしいです。お腹が大きくなってきても言わないなんて言いたくないのかなと思われるとかとんちんかんな事言ってました。

• 10月25日
  • ぴぃちゃんまま

ぴぃちゃんまま

とんちんかんですね…
    そもそも旦那さんが考えなきゃいけない気持ちは自分のお母さんじゃなくてゆきなおさんの気持ちですよね😡💨💨💨むしろ何で報告しなかったの?って言われたら不安で言えなかったんだよ、って庇ってくれなきゃなのに…
    ツラいですね(ノ_・。)

お腹の赤ちゃん守れるのはママだけです!お体大事にしてくださいね(´・ω・`)

• 10月25日
  • ゆきなお

ゆきなお

自分の親には言えて夫の親には言えないってのが引っかかるみたいです。私にとって姑は、友達〉姑です。報告したところで何もしないんだから、後からでも良いのにと思います。
    夫は、相手の気持ちを考えてる風でズレてるんです。

• 10月25日
もちもちちくわぶ

私は安定期はいってから報告したいな、と主人にいっていたので
そうしてもらいました。
初期はまだまだ流産のリスクありますもんね
妊娠しました!と報告した以上、もしものときは報告しないといけないし、むやみやたらに話してほしくないですよねぇ(・・;)

• ゆきなお

ゆきなお

そうなんですよ。傷口広げるようなもんですしね。

• 10月25日
KxSxNxD

「何があるか分からないから安定期までは言わないでおこう」って言っても無駄なんでしょうか。。
「ガッカリさせたくない」とか、さも姑さんの気持ちを考えている、というような言い方したら納得いったりするんじゃないですかね?

• ゆきなお

ゆきなお

昨日は頑として言いつづけましたが、腑に落ちない感じでした。
    自分だったらお祝いとか考える時間が長い方がいいとかおかしなこと言ってました。

• 10月25日
  • KxSxNxD

KxSxNxD

お祝い考える時間が…長い(゜д゜)
    ふ、不思議過ぎます((´д`)) ブルブル…

コウノドリのシーズン1見せますか!
    「姑の立場になる前に妊婦の立場になってみたら?」
    って言ってみるとか…

• 10月25日
  • ゆきなお

ゆきなお

半年以上考えないですよねー笑笑しかも姑は無職だから、前々から準備しなきゃいけないと考えるかもしれないしだって爆
    屁理屈男なんで、妊婦の立場に立って考えてみても、幸せだから早々と近しい人には友人含め報告すると言いますよ。

• 10月25日
  • KxSxNxD

KxSxNxD

あー、なるほど(゜д゜)
    そりゃなかなか難しいですね_( 」∠)_

きっと姑と主様の関係を理解することもされてないんでしょうね…
    良い解決策を提案できず、すみません。。。(lll __ __)バタッ

• 10月25日
  • ゆきなお

ゆきなお

とんでもないです!聞いてくださりありがとうございました😊

• 10月25日

初期流産は元々遺伝子で決まっているので「不安」とかではなく、ただ単に「まだはっきりわからない」と言うことですよね!

旦那様は男だからわからないんでしょうけど…( ´△`)
きっと陽性反応=10ヶ月後に生まれるって思ってるんですね😞

私も身内には早めに伝えちゃいますが、義母との関係にもよるのかもですね(><)

• ゆきなお

ゆきなお

義母との関係は最悪で、どんどん疎遠になってます。余計なことに首突っ込んで欲しくないのでできるなら生まれてから知らせたいくらいです。

• 10月25日
S&S mama

自分の親やお姉さんには言えるのに姑には言えないんですか??
親族なら皆安定期入らなくても言っちゃいます!
あとは特に仲のいい友達とか、仕事してたら職場には言いますが。。
お腹の子にとっては実の親も姑も同じおじいちゃんおばあちゃんであって、旦那さんだって自分の親に言いたい気持ちあると思いますよー!
自分がもし姑の立場なら、他人じゃあるまいし安定期入るまで教えてもらえなかったらちょっと寂しいです。

emasara

不安なんでしょ?と言われたのなら、不安だから!と答えたら良いと思います。妊娠初期は10人に1人は流産すると言われるほど、流産って珍しいことではありません。
私も上の子と下の子の間に2回初期流産しています。
妊娠したらみんな元気な赤ちゃんを出産できるってわけでは無いんです。特に1人目を何事もなく出産していると、何が不安なの?と思う方もいらっしゃるでしょうね。不安に思って当然ですよ。不安だから言わないで!って言ったらどうですか。
ちなみに、10週で赤ちゃんが3センチを超えれば、流産の確率はグッと下がるようです。

• ゆきなお

ゆきなお

まさに、1人目を問題なく産んでいるので、生まれることしか想像していません。
    心拍確認できたとはいえ、まだ母子手帳ももらえてないし、1センチなので油断できませんよね。

• 10月25日
抹茶ラテ

私もつい最近6ヶ月半ばに義理両親に報告しました
理由は何があるか分からないし義母は口が軽いんで絶対に安定期までは報告しないでと何度も言いました。
上手く言葉にできないですがお気持ちすごく分かります🍒

• ゆきなお

ゆきなお

なんでと言われても嫌なものは嫌としか言えないんですよね。正月明けにバラされると思うと気が重いです。

• 10月25日
りえ

私は流産の経験もあるので報告は少し待ってくれとお願いしていましたが、うちの旦那も同じように理解できないようで勝手にLINEで報告していました…。
嬉しいことなのに何でダメなの?意味がわからない、と言われ、もう何を言っても理解してもらえないと思い怒りたかったけど我慢しました。
この微妙な気持ちは男の人にはわからないんだと思います…。

• ゆきなお

ゆきなお

ホント、何を言っても理解できないんですよね。初期の報告なんて舞い上がってるようにしか見えないです。
    自分の親や姉には言えてなんで俺の親には言えないんだと言われますが、寄り添って心から心配して100%のフォローをしてくれようとしてくれる実親と、孫が生まれる事だけが楽しみな義親と、差ができるの当然ですよね。

• 10月25日
  • りえ

りえ

本当にそうですよね。
    義親は嫁の心配なんてせずに孫のことしか考えてないのに、初期に報告したって良いことなんてないと私は思ってます…。
    ゆきなおさんの旦那さんが理解はなくても黙ってくれてるのが羨ましいですよ。

• 10月25日