※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

離乳食の進め方について相談です。10倍がゆから7倍がゆに変える際のトロトロ感や、野菜の固さについて教えてください。

最近、離乳食(1回食)でタンパク質を始めました。
まだ10倍がゆですが、そろそろ2回食になるのでその時には7倍がゆにするんですよね?

10倍がゆのときは、お鍋でぐつぐつとずっと煮てトロトロにしてましたが、7倍がゆとなるとどこまでトロトロにしたらいいんでしょうか?いつもお鍋でぐつぐつ煮たあとフードプロセッサーでやるのですが…

おかゆだけでなく野菜なども今より固く(?)ですよね??😳💦

コメント

ととこ。

クックパッドにお粥の作り方結構出てるので参考にしてください😃
野菜なんかはお子さんの様子に合わせてなので必ずしも硬くしなくてはいけないということはないですよ( ^ω^ )

離乳食の本は持ってますか?ネット情報だけだと混乱するのでベースになる本が一冊あると便利です☆

deleted user

初めの2ヶ月は2回になっても10倍がゆでいいと思います。
2ヶ月になる終わりに10倍がゆのつぶが荒く残ってても食べれるくらいに慣れたら7倍にします。

わたしもネットもみますが、上の方がおっしゃるように本を1冊買うことをオススメします☺️
食品の固さとか、保存のしかたなどカラーで詳しくのってます❗