※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌻
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に起きるので困っています。添い乳で寝かしつけようとしていますが、吐いてしまうことがあります。添い乳は危険でしょうか?経験のある方、アドバイスありますか?

初めまして♡
生後1ヶ月半になる娘を育てています。

ここ最近昼間にたくさん寝て、夜中1時間ごとくらいで起きることが増えてきました。
また夜中抱っこしてあやしてもいつまでも泣き続けるなどが多くありました。
おしっこも変えたばかりで、母乳もあげてお腹いっぱいのはずなのに。。汗もかいてないし部屋も適温かと思うのに。。

やっと腕の中で寝てくれて、布団に寝かせようとするとそのまま寝てくれることはほぼなく、うなったり体をクネクネさせて、結局おめめがぱっちりになり起きてしまいます。
布団ではなく大きめのクッションにおろすと、不思議とそこでは寝てくれることが多いです。
けどそればっかで慣れさせちゃうと布団で寝ることをしなくなりそうで癖つけたくないなと。

そして出産した際に、助産師さんに添い乳のやり方を教わりましたので、それをやってみよう!と思ってやってみたところ、おっぱい飲んだあとちょっとうなったりはしますが気付いたらその後寝てくれてます。
しかし、朝起きた時に白い塊のようなものをたくさん吐いてしまいました。
どうしたら吐かずに添い乳ができるようになりますか?
同じような経験した方いらっしゃいますか?
もしくは首が据わるまでは添い乳は危険ですかね?

コメント

木だらけ

きっとげっぷしないまま寝るからですよね…
添い乳楽ですけど、離すとき大変と聞きます。あと中耳炎なりやすくなるので注意ですね。
うちは吐き戻しが多いので毎日授乳クッションに斜めにして寝かせてますよ。上の子もそうでしたが、布団で寝ないことはないですよ。
まだリズムがつく時期でもないですので、夜中起きちゃうのは仕方ないのかなーと思います。

• 🌻

🌻

ありがとうございます☻
    やっぱ時間はかかるけどちゃんと授乳してゲップさせてあげるのが1番ですよね。
    何かあってからじゃ遅いですもんね!
    やっぱり頭を高くした寝るのがいいんですね(。◡̈。)色々アドバイスありがとうございます!

• 10月25日
  • 木だらけ

木だらけ

そうですね。人によって色々考え方は違うので、どれが正しいとかはないと思うので自分に合うのを探して行ってくださいね!私も2人目ですけど、1人目どうしてたかざっくりしか覚えてなくてあたふたですよ。笑
    色々、手は抜けるようになりました!

• 10月25日
  • 🌻

🌻

ありがとうございます♡
    いろんな意見など参考にさせて頂いて、自分と娘に合う方法など見つけていきたいと思います。あたしもいつかいい意味で手を抜けるようになりたいです〜!頑張ります♡

• 10月25日
うさ

お子さん、同じくらいですね♡
うちも夜中のぐずりすごいです!そして背中スイッチも…(笑)
ちなみにうちは、抱っこでうとうとし出したらそのまま抱っこした姿勢で寝転がるような感じで添い寝します。腕まくらみたいな、両腕で包み込むような感じですね。失敗するとここで起きて泣き叫ばれて振り出しに戻るんですが(笑)うまくいけば、そのまま眠りが深くなるまで待ち、腕を抜きます!添い乳も考えましたが、うまくくわえさせれなさそうだし、吐き戻し多いのでゲップさせず寝かすのが怖くてやってません…

• 🌻

🌻

そうですね♡背中スイッチうちもすごいですよね〜。。今の月齢だと仕方ないんですかね( ˚°˚ )
    添い寝ですね!やったことなかったです☻是非今夜からやってみたいと思います♡
    たぶん温もりを感じれば大丈夫な気がするんですよね✧
    アドバイスありがとうございます♡♡

• 10月25日
  • うさ

うさ

うちの子は抱っこ好きなので添い寝作戦成功率高いです!包まれてる感を感じて、抱っこされてる錯覚させたまま寝かすイメージです(笑)
    腕まくらはしてもいいのか1ヶ月健診で先生に聞きましたが大丈夫とのことでしたよ♫ただ、赤ちゃん潰さないように注意は必要です(^^)

• 10月25日
  • 🌻

🌻

すごい!慣れてますね♡
    うちの子も抱っこちゃんですよ〜( ˚°˚ )
    抱っこじゃなきゃ寝ないです(*ö)!
    抱っこでも泣き止まない時とかたまにあるので、おしゃぶりを試してみようか考え中です。。でも賛否両論あるから迷ってます( ˙³˙)

先生がいうなら間違いないですね♡
    たしかに潰さないようにだけ気をつけます♩¨̮

• 10月25日
  • うさ

うさ

私もいままさにおしゃぶり検討中です〜!歯並び悪くなるとか聞くから迷ってるんですが(^^;ちなみに、哺乳瓶の乳首をくわえさせる病院もあるみたいですよ!病院がやってると聞くと安心感ありますよね♫

• 10月25日
  • 🌻

🌻

そうそう!そこなんですよね( ˚°˚ )でもまぁ早い段階でやめさせれば問題ないのかな?とか思って、、★使ってる方多いですよね〜!
    病院でもやってるとこあるなら、いいんだ!って思いますね♡

• 10月25日