プーたん
ロタウイルスの予防接種受けました(^^)
かかると重症化して子どもが可愛そうって話を聞いたので受けました🙌
退会ユーザー
私もすっごい不安でした💦
けど親戚の子がロタに何度もかかり、
脱水で死にかけてしまったのを見て
受けなきゃなって思いました😭😭
うちは2回目の予防接種の時
4本同時でしたよ〜😱💦
かわいそうだし副作用を考えると
同時なら二本までのほうが
良かったかなあと思ってます😣
-
ハラ氏
次回、肺炎球菌とB型肝炎とヒブと四種混合に追加してロタでも大丈夫でしょうか?病院に聞いた方が…ですよね😅
- 10月25日
あーか
受けさせてます(・ω・)/
ロタは重症化しやすいし、重症化すると脳炎や死の危険もあるものです。
副反応が起きる可能性より、ロタにかかる可能性の方が高いですし、保育園に行くなら必須、保育園に行かなくとも支援センターなどで子ども同士の関わりはあるから私はした方がいいかなと思いました!
ロタは接種時期が限られてるので今しか受けられないですし、かかった時に大変だろうなと…
自分の子が感染源になってしまうのもつらいですし。。
-
あーか
ロタに限らず副作用はありますよo(>_<*)o
なので、どの予防接種もメリットもありデメリットもあるものだと思います。
今は予防接種受けてないと入園断る園とかもあるみたいですよ!- 10月25日
-
ハラ氏
任意の予防接種なのに保育園にもそーゆうのあるんですね!
- 10月25日
🔰はじめてのママリ🔰
まれにある副作用よりも、万一低月齢でロタウイルスにかかることのほうが怖かったので受けました。
同時接種しましたが、問題なく元気です。
退会ユーザー
受けさせましたよー
副作用出たらかわいそうだけど、感染した方が大変だから予防接種があるんじゃないかなーと。
ぴーちゃん
受けましたよ。
ロタの副作用出たなかったですよ
-
ハラ氏
副作用出ないと安心ですよね!
ちなみに2回接種と3回接種どちら受けましたか?- 10月25日
-
ぴーちゃん
ロタはあまり出ないような気がします。うちの子は、肺炎球菌で必ず高熱出してました。
うちの病院は3回しかなかったので3回です(* ॑꒳ ॑* )
お金かかるので迷いましたが💧- 10月25日
-
ハラ氏
いくらくらいですか?
- 10月25日
-
ぴーちゃん
うちは1回1万でした!
- 10月25日
なかなかなっこちゃん
うちは小学生の長女、年少の次女はやらなかったので末っ子長男もやらなかったです。
上の2人とも保育園育ちです。
今までロタに感染していないので末っ子もいいかなと思ってます。
看護師で勉強もしましたが、私はやらない!を選びました。金銭的な負担もあるので…。
後は親御さんの判断になるかと思います。
えみ@一姫二太郎ママ
私もたっけぇなー!出費が〜!と思った時期もありますがロタやりました(*´ `*)
これ見る感じだと副反応より未接種で重症化の方が恐ろしいと思います。
他の子に移してしまう可能性も考えるとやっぱり我が子が感染源は可哀想だし接種を個人的にはオススメします。
私の看護師の知り合いも出来ればやってあげてーといってました。
ただ大人が移らないようにオムツ替えはご注意を・・・(´・_・`)
たけちよ
参考にならないかもなんですが…私は受けないつもりだったのですが、幼稚園も行ってない友達の子がロタもらってすごくひどくてかわいそうだったってのを聞いて受けました!!
ゆう
副作用怖いですよね😭😭
なった方の体験談怖いのと上の子なんでも貰ってくるのでお金掛かりましたけど2回接種しました💦
副作用なく4種混合が腫れて熱出したのでそちらが心配でした(´・ω・`)
死ぬ事以外は擦り傷
ロタは迷わず摂取しました。
もちろんロタにかかる子もいれば
かからない子もいます。
ですがもしなった時
あの時うってれば...と後悔
したくなかったからです。
私の親友の子が生後2ヶ月で
お空に行きました。
ロタが原因ではないですが
命の尊さを改めて感じさせられました。
少しでも予防できるなら
少しでも症状が軽くなるなら
小さい子供を守れるのは
母親なので。
後は親御さんの判断ですね。
コメント