首がすわっている時期からかぶりもののお洋服を着せるタイミングについて、寝る時に手をバンザイにして寝る娘の手が冷たくなる問題に対処法があるかどうかについて相談です。
4ヶ月になったばかりの娘を育てています♡
❤︎ほぼ9割、首はすわっているようなんですが、みなさんは、かぶりもののお洋服はいつごろから着せてましたか?
首がすわったらいいのかなぁ〜と思っていたのですが…
❤︎娘は寝る時、手をバンザイにして寝てます。何度も布団の中にいれるのですがそれでも朝起きるとバンザイポーズをしてて、手が冷たくなっています。
同じような方、何か対策はありますでしょうか?
よろしくお願いします😊
- chibiko(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント

くま(・(ェ)・)
私は腰が座るまではボタンポチポチ洋服のほうが楽でした!寝っ転がったままだと結局まだ着させづらくて…
ママが着せたいなら今からでも全然アリだと思います!😀
赤ちゃん寝てるときのバンザイポーズってめちゃくちゃ可愛いですけど、本当、手が氷のように冷たくなってて可哀想ですよね( ;∀;)私も前にその件でママリで質問したんですが、みなさんもはやどうしようもないみたいで、結局放っておいてました。。笑

のん鹵
私は割と長いことロンパースで過ごすことが多かったです🍀
理由は腰が座るまではかぶるタイプを着せるのに少し手こずったことと、個人的にロンパース姿が好きで、ロンパース姿は今だけだ!と思ってたからです😁笑
でも、かぶるタイプのお洋服も全然着られると思います🙌❤️
子どもは手足が冷たくなりやすいみたいです💦
わたしもすごく心配していたのですが、体の中心(お腹周辺)が暖かければ問題ない、と保健師さんにアドバイスをいただいたので、冷たいなーと思ったら手をこすって温めつつ、お腹周辺を確認してました👌
お腹周辺も冷えてしまっていたら良くないので、着せるものを増やしたり、温めてあげる必要があるようです✨
-
chibiko
ありがとうございます❤️
なるほど〜ロンパース姿、今だけですもんね✨かぶりものはこれからいくらでも着られるしと思うと、私も少しでも長くロンパース着させたくなりました😆
お腹を温めてあげたらいいんですね!
今夜からお手手見てあげてお腹もチェックしようと思います😊- 10月25日

チャンメイ
おはよーございます😄✨
もう被せるタイプ着てますよ🎵
手足は冷たくても大丈夫と小児科で聞きました💦
うちも手がヒンヤリ心配ですが…
布団も蹴るし困りますね、子の時期は⤵
-
chibiko
コメントありがとうございます♡
かぶせるタイプの着せてらっしゃるんですね♬
そうなんです!布団は蹴るし…ようやく寒くなって羽毛の布団かけるようになってからはさすがに重いのか蹴らなくなったのですが、いかんせん手が出たままなので心配してましたが、大丈夫そうですね。ありがとうございます😊- 10月25日

ままさん
4ヶ月頃からでも着てる日ありましたよ!ただうちの場合は寝返りが出来るようになったら寝かせて着替えようとしてもすぐクルンって動き、ボタン止めるのストレスでした。逆にかぶりものの方が楽になりましたよ🙂💮首がしっかりしてきてるなら着せてみて、やりにくいようならもう少し先でもいいと思います🤗
-
chibiko
ありがとうございます❤️
寝返りはまだなので、ポチポチボタンでもストレスはないですが、Mさんのおっしゃるように着せてみて考えてみます😊- 10月25日

t&u
ほぼ首が座ってるなら、かぶるお洋服大丈夫ですよー!もう着せてます😊
手が冷たくなってても体が温かいなら大丈夫です‼️バンザイ可愛いですよねぇ♪
-
chibiko
ありがとうございます♡
かぶるお洋服着せて大丈夫なんですね♬
バンザイ可愛いですね❤️友達に聞くとバンザイポーズは新生児期限定って言ってたのですが未だにしてます(笑)
体は温かいので心配いりませんかね😊- 10月25日
-
t&u
赤ちゃんって呼ばれる月齢はバンザイ寝しますよ😊
うちの娘もまだバンザイ寝ですし、なんなら上の息子も…(笑)更にはパパもたまに…(笑)- 10月25日
-
chibiko
え、お兄ちゃんも?
え、旦那さんまで?(笑)なんと微笑ましい❤️- 10月25日

退会ユーザー
4ヶ月から着せてました😃
-
chibiko
ありがとうございます♡
もうかぶるお洋服着られるんですね!
オシャレ?の幅が広がりますね❤️- 10月25日

退会ユーザー
私も最近4ヶ月になった女の子を育ててます。新米ママです。
私はもうかぶりもの着せてます。ちょっと着せにくいけど着せても大丈夫じゃないかと思います☺
寝るときは、やっぱりバンザイしてますよー。手が冷たくて私も心配だったけど、熟睡のポーズって聞いたから、そのまま寝かせてます。
-
chibiko
同じくらいの赤ちゃん同士ですね❤️嬉しい😊
かぶりものもう着てるんですね♡可愛いだろうなぁ😍サイズは70くらいですか?
バンザイしてると熟睡してるんですね♡可愛くてずっと見てられますが、手が冷たいのが心配でしたが、みなさんの同じ聞いて安心しましたぁ♬- 10月25日
-
退会ユーザー
おはようございます🍀
サイズは70を着せてます。
可愛いのをって思うと少しくらい着せにくくても…って感じですかねぇ(笑)- 10月27日
chibiko
コメントありがとうございます😊
腰が座るまではポチポチボタンが楽だったんですね〜そんな気もします。
かぶりものの方が可愛い服もあるし着せたいなぁと思ってたので、着せられるのであれば色々検討してみたいと思います♡
そうなんです!朝起きると氷のように冷たくて可哀想で可哀想で…私の手であっためてあげてもムダで…本人はいたってケロんっとしてるのでそのままで大丈夫ですかね😅