相談です。旦那が夕方から深夜の勤務でご飯を炊いて帰りを待っていたの…
相談です。旦那が夕方から深夜の勤務でご飯を炊いて帰りを待っていたのですが、今、会社の人とご飯に行くことになったからご飯はいらないと連絡がありました。ご飯に行くのは全く構わないのですが、炊いたご飯をどうするかで悩んでいます。いつも昼過ぎに旦那のお弁当を作っているのですが、今炊き上がったご飯を炊飯器に入れたまま保温にしておきお弁当に入れていいものでしょうか?
保温にしておくのも電気代がかかるので、今回の分のご飯は冷蔵か冷凍してお弁当作る前にもう一度炊いた方がいいですか?
料理に関して無知なので、皆さんならどうするか教えて下さい(´・ω・`)
- れい(6歳)
コメント
退会ユーザー
わたしは夕飯のご飯が余ったりすると
次の日の朝食べたり旦那のお弁当に入れてますよ!
けど少し固くなってしまうのが難点ですかね😅
チー坊
私なら冷蔵してチンしてお弁当に入れちゃいます(^^)
この時間まで起きてご飯用意して待っていたのに、いきなりご飯に行くと言われて怒らないめろさん…素敵です(*˘︶˘*).。.:*♡身体大事にしてくださいね。
-
れい
いや、全然素敵じゃないですよ😵基本ダラダラで妊娠後期に入って昼寝したりで夜寝付けず、旦那が帰って来る前だけちゃんとしなきゃモードになるんですけど、まだ帰らないって連絡きてやったーまだダラダラできるーなんて思っちゃいました(笑)子供が産まれたら文句ばっかり言ってそうです…😂
そんな適当な性格なんでご飯はそのまま保温してお弁当に入れることにしました(^ω^)- 10月25日
-
チー坊
妊娠後期ってそうですよね〜
私なんて昼も夜も1日ダラダラしてました〜w旦那さんの都合に左右されず自分の時間を楽しめてるのはやっぱり素敵ですよ(^^)私も見習わなくては!
残りのマタニティライフ思う存分ゆっくりして下さい(*^^)v- 10月25日
-
れい
やはり後期はそうなりますよね〜!
周りからも今しかダラダラできないよーなんて言われると余計ダラダラしちゃってて…😂
ありがとうございます!!!
出産が近づいてきて少し怖い気持ちもありますが、無事に元気な子が産めるように頑張ります!!- 10月25日
-
チー坊
そうですそうです!産まれたらしばらくは大変なので、今思う存分ゆっくりして下さい😁
怖いですよね〜でも大丈夫です!
無事に元気な子を産んでくださいね(*˘︶˘*).。.:*♡- 10月25日
みぃ
炊き上がったお米をしゃもじで簡単にほぐしてそのまま保温でお弁当入れちゃいます!
うちの炊飯器は2日くらい保温にしてても30~40円くらいなのであんま気にしてないですが電気代が気になるようなら冷凍して、その冷凍したご飯をお弁当に使ってもいいと思いますよ!
また1から炊く方がもったいないです!
-
れい
今、お米ほぐしてきました!!
そのままお弁当につめちゃいます😊
うちの炊飯器も同じくらいの金額だと思います!保温機能切ると値段表示されるので、毎回出来るだけ早く保温機能を切っちゃう癖がついてて…(笑)
今日くらい長く保温機能使っちゃいます🙆- 10月25日
匿名希望
今あるご飯でも入れて大丈夫だと思います!
使うなら保温のままにしておくか、先にご飯だけ詰めて冷蔵庫に置いておくかの2択です😊
おいしいお弁当を食べさせてあげたいなら新しく炊いた方が良いですし、私なら今あるご飯は冷蔵か冷凍してお弁当用に炊き直します☺️
-
れい
お弁当用に炊き直すんですねぇ☺️
さすがです👏🏻✨
味のことを考えるとそうしたい気持ちもあるんですが、今回は保温にしたものをお弁当につめることにしました😊- 10月25日
たんたん
私なら冷凍してお弁当や翌日以降のご飯のときに使います♪
うちはいつも炊くときは多めに炊いて冷凍しちゃうので。
冷凍する場合、
ご飯が熱いうちにラップに1食分のご飯を平たくひいて、なるべく空気を抜くようにして包んで下さい♪
その後、粗熱がとれたら冷凍庫で保存してください。
ご飯が冷めてからより、熱いままラップに包んだ方がおいしく保存が出来ます(^^)
-
れい
今回はめんどくささが勝って保温することにしました(^ω^)
でも冷凍する場合のこと細かく教えて下さりありがとうございます😭
冷凍ご飯チンしても固くなってしまうこととかあったので…😵💭
たんたんさんが教えて下さったことこれから活かしていきます!!- 10月25日
れい
入れちゃって大丈夫ですよね😊
そのまま保温してお弁当に入れることにしました!
多少固いくらい鈍感なので気付かなさそうなので(笑)