※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かとん
子育て・グッズ

1歳の女の子を育てるママが、インフルエンザのワクチンが足りず困っています。対応策を相談したいとのこと。

【インフルエンザのワクチンが足りない】

1歳の女の子を育てているママです。
前回の6〜7ヶ月検診の時に、次回の1歳検診前にインフルエンザの注射1回目をしに来て下さいと言われ、支持された誕生日1ヶ月前をめどに予約しようとしたのですが、、、、

どこも注射のワクチンが足りてないとの事で、未だ注射出来ておりません。

12月すぎるとあまり意味なくなるのかなとか焦って来て、どうしたらいいのか困っています。

同じような状況のママさん方に、どのように対応されるかを相談させて下さい。私はこうする!など意見頂けると嬉しいです。

よろしくお願いします。

コメント

らいちゃん

保育園入れてますか??
うちは去年医師に保育園入れてないなら別に打たなくても大丈夫、そのかわり親はしっかり打っときましょう!と言われました(*´꒳`*)
なので親だけ打ちました!
結果誰もインフルエンザになってませんよ!
今年に至っては誰もインフルエンザの予防接種しません😅

• かとん

かとん

なるほど!そういう風にされる方もいらっしゃるんだ!とはっとしました。

確かに副作用も気になりますし…
    親がちゃんとしてたらと言うのはありますよね👌✨

保育園なのですが、11月仕事復帰なのですが落ちてしまって、、12月から年度変わっての4月まで応募する予定でいるんです。なので、と言うことは、もし1月から入園できたらインフルエンザの注射はしておいた方がいいってことですよね。

保育園って、やっぱりもらって来ちゃうんですね💦

• 10月25日
  • らいちゃん

らいちゃん

保育園に入れる予定があるなら打った方がいいかもしれません😭
    行きつけの小児科ありますか??
    私はずっと同じ小児科に行ってて去年そこの医師に打たなくてもいいと言われたんですけど、私もその話をした時はもう小児科の表の張り紙にはインフルエンザワクチン予約終了と書いてたんですけど、まだ打つか悩んでたときに医師に打ちたいならまだ少し残りあるから打つけど、、でも保育園入れてないし必要ない気もするって言われて打たないことにしたんです!!
    私と主人は早めに近くの内科でワクチン打ちました!
    なので小児科の先生に直接頼んでみるのもありだと思います!保育園入れる予定だと伝えてみたらどうですか??

• 10月25日
  • かとん

かとん

行きつけの保育園はあるのですが、2つともワクチンが切れてて💦
    ほんと困ってしまってます〜😭

• 10月25日
れい&りゅうママ

今日インフルエンザの予約しようとしたら足りてなくて入荷してもすぐに予約いっぱいになると言われました💦

何ヶ所か電話してやっと内科でみつけたので今月の終わりに2歳の息子と打ちに行きますが保育園に入れるなら打った方がいいです⤴

保育園は本当菌の中に入れると考えた方がいいので打った方が安心だと思います😊
息子も8ヶ月から入れてますが入園してから急性胃腸炎になったりRSやヘルパンギーナになったりしたので毎月毎月病気ばかりしていました💦

• かとん

かとん

かかりつけ以外に、やっぱり電話しまくって注射してもらうしかないですよね💦
    皆さん保育園に入れるなら…とおっしゃるので何が何でも見つけなきゃと分かりました!

• 10月25日
まっこ

保育園行かれるなら尚更打ってた方がいいですね。
子供は2回打たなきゃいけませんし、抗体が効き始めるのも2回目から2週間前後くらいかららしいので…全盛期に抗体が効き始めるように、かつ3ヶ月くらいしかもたないとかも聞いたので11月半ばには1回目打って、12月半ばには2回目打てると丁度いいのかも?
1月から保育園の可能性があるなら丁度いいと思います❗

• かとん

かとん

そうなんですよね、2回打たないとダメと聞いていましたので、保育園入れるのに年内に2度しかも、1回目と2回目の間を3〜4週間開けないと…と聞き焦って来ました。
    何とか探さなきゃですね!
    頑張ろうと思います🙀

• 10月25日