※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
妊娠・出産

ミルトンとコンビのスチーム除菌剤を使っていますか?利点・欠点を教えてください。

ミルトンかコンビの除菌じょーず⁈(レンジでスチーム除菌するもの)どちらを使用してますか?

利点・欠点を教えて下さい!

コメント

ばなぬ

ミルトンは使用したことないでレンジのみ。

レンジ利点
・消毒が簡単だし時間も5分程度でよい
・消毒後もそのまま容器として使用できるので便利
・仮に哺乳瓶を入れなくなっても他の食器などを入れるなど活用できる

レンジ欠点
・消毒後はお湯を捨てますが、哺乳瓶に入らないように捨てるのが難しい
・消毒直後は熱くて扱えない。上記のお湯捨て作業も難しい

これぐらいです。
ミルトンは消毒液いちいち買わないといけないし、容器に液入れて浸して待ってまた出して…っていう作業さえ面倒だと思ったので選びませんでした(´・∀・`)

りあ

最初は、レンジ消毒の容器をもらったのでレンジを使ってましたが、途中から消毒液にかえました!

2ヶ月ぐらいまでは、1日8回、夜中もミルクをあげていたので、飲み終わってから哺乳瓶洗って容器に水入れてレンジで5分待って水を捨てて…という作業がつらくて。
寝不足の時はレンジに入れたままうっかり寝てしまったり大変でした。

消毒液にしてからは、哺乳瓶を洗って消毒液に入れるだけですむので、だいぶ楽になりました。
哺乳瓶を使う時も、液から出してそのまま使えます。(私はすすぎますが)
ただ、毎日消毒液をかえるのが手間だし、お金もかかりますね。
ちなみに、私は容器はミルトンで中はミルクポンを使っていました。

私の経験上、
・ミルクの回数が多く、夜中も飲む場合
→消毒液
・ミルクの回数が少ない場合
→レンジ消毒
がオススメかなぁと思います。

まだ出産前の準備でしたら、哺乳瓶そんなに使わない可能性もあるのでレンジ消毒を用意しておいた方がいいかもしれませんね!

naaami

ミルトン使用しています。9ヶ月の娘がいます^_^

利点:簡単につくれる。1日1回つくればオッケー。おもちゃや離乳食用の食器等いろいろ消毒でき、長い間使える。

欠点:けっこう高い。においが少しきつい。台所が狭いと場所をとる。

私的にはミルトン便利でよかったです( ^ω^ )

ひよこ

お三方、コメントありがとうございます(ˊᗜˋ*)