離乳食の中期メニューについて相談です。1週間分のメニューを考えてから冷凍する方法や、食材を適当に冷凍して組み合わせる方法に不安があります。柔らかさを保つために、食材を茹でてから冷凍するか、食べる時に柔らかく茹でるかも悩んでいます。どなたかアドバイスをお願いします。
こんばんは^^
6ヶ月の息子を育てています☆
離乳食のことで相談させて下さい。
今は初期食を食べていて、もうすぐ中期食に上げようと思っています。
中期食のメニューは、みなさんどうやって考えていますか?
人参やほうれん草など、小分けに冷凍して1週間で使い切るように本に書いてますが、例えば1週間分メニューを考えてから、必要な分を冷凍してますか?
もしくは、適当にいろんな食材を冷凍して、あるものを組み合わせてメニューを考えてますか?
うまく使いきれるか不安です。
また、中期食は小さくきざみ、舌でつぶせる柔らかさにすると思うのですが、
柔らかくなるまで茹でてから冷凍するのですか?
適当に茹でて、食べさせる時に、柔らかくなるまでじっくり茹でるのですか?
どなたか回答をお願いします(>_<)
- ゆい
コメント
ゆうか
私は圧力鍋で色んな野菜を一気に煮て刻んで食材ごとに冷凍していました。煮汁も野菜だしとして冷凍です。
食べるときはレンチンか、メニューによっては煮たりして使ってました!
微妙に余った野菜は全部混ぜておじやにしてあげてましたよー😊
ゆい
なるほどなるほど....
先に、舌でつぶせる柔らかさに煮たら、普通に煮た時よりも、解凍した時って柔らかいんですか?
ゆい
回答ありがとうございます♪
なるほどー、残った分は全部混ぜちゃって大丈夫ですよね!
舌でつぶせるぐらい柔らかくするのは、解凍する時ですか?(>_<)
ゆうか
うちの子はお腹が空くとものすごく不機嫌になるので、手早く作る為に最初の段階で舌で潰せるくらいに柔らかく煮てます😊
残った野菜は大人の料理(カレーなんかに)に入れて消費する時もありますよ🍽