妊娠5ヶ月の初マタが、妊娠中にタバコを吸われた場面で心配しています。タバコの煙が影響するか不安です。
妊娠5ヶ月の初マタです。
私は血液検査で風しんの結果があまりよくなくてマスクをして、草むしりをしていたのですが、通りかかった方が声をかけてこられて少し話をしていたんです。
初対面だったのもあり、いつから引越してきたかとか普通の会話だったのですが「子どもは?」と聞かれて「今お腹にいます。5ヶ月です」と答えました。
あまり目立たないような服装にしていたので「わからんなー」と言われたのですが。
そのあとタバコを取り出し目の前でプカプカと。
私と旦那も親戚も誰もタバコを吸わなくて「タバコの煙は外に出たときに気をつける」と決めていました。
50代後半くらいのその方は私が妊娠中だと話したあとなのに、2本吸いました。
かといって自分より上の方に言えるわけでもないし、風向きで自分が煙を吸わないようにするのが精一杯でした。
妊娠中のタバコの煙はよくないと聞いているので、不安しかありません。
唯一つけていたマスクも使い捨ての100枚入のものなのでそこまでいい性能だとは思えず。
調べたら早産や流産と書かれて不安が増していくばかりです。
エンジェルサウンズを持たないので、持っている友だちに借りるくらいしかできません。
胎動もたまにポコポコした感じがあるくらいで目で見えるポコポコではなくて。
タバコ2本の煙でも影響ありますか?
- といぷー(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
まみ
一日中タバコの煙の中にいれば受動喫煙で自分が一箱吸ったのと同じくらいの影響ありますが、直接吸っていなければ大丈夫ですよ!
気になるあまりストレスになるほうが影響悪いです💦
しゅしゅママ
たしかにタバコの煙は良くないですが、ずっと煙の中にいる訳では無いし、2本で何かあったら、何処にも行けないし妊婦の方みんな影響出てると思いますよ😂🙌自分が妊婦だからって他の人に吸うなとも言えないし、自分が近づかない様に気をつけてゆったり過ごすしかないと思います!
-
といぷー
コメントありがとうございます!
たしかにそうですね😢喫煙所からいつも遠回りして歩いてたので、目の前で吸われたのがビックリしたのと、どうすればいいのかでおどおどしてました😞
近づかないのが1番ですね😢- 10月24日
退会ユーザー
絶対、大丈夫とは言いきれませんが…
私は居酒屋で働いてたこともあり、産休に入るまで、毎日タバコの煙の中にいましたよ( ̄▽ ̄;)
義父も目の前で吸ってましたし…
こんな毎日を過ごしていましたが、無事に元気な子を産みました(*´︶`*)
-
といぷー
そうなんですか😲居酒屋での勤務は大変でしたね😞
私が気にしすぎていたんですかね😢
元気な赤ちゃんを産めるように今後気をつけます!- 10月24日
⭐コロコロ⭐
2本ではそこまでの影響はないと思いますが、なるべくなら離れたり吸わない方向で過ごした方がいいですね☺
-
といぷー
やはりそうですよね😞家に帰ってきてマスクはずして、手を石鹸でしっかり洗ってからうがいをしてました😖
なるべく近づかないようにするしかないですね😢- 10月24日
ママリ
タバコの煙を避けられない環境で働いている妊婦さんもいるでしょうし
気をつけてくれない旦那さんも中にはいるでしょうし
そこまで気にすることないですよ^ - ^
それよりそのご近所さん
怖くないですか?
妊婦と分かってタバコを吸う神経が分かりません(TT)
-
といぷー
そうですね、少し気持ちをゆったり持たせてみます😢
妊娠中だと言ったあとだったので、とても戸惑いました😞
我慢できる、できないではなくて少し考えてほしかったです😢- 10月24日
といぷー
そうなんですね😢旦那から「なんで断らなかったんだ!守れるのは自分しかいないだろ!」って言われてしまって心配だから言ってきたのでしょうが、それすら辛かったです😭
まみ
男の人にはわからないでしょうが、そんなことは妊婦自身が一番わかってます!!
妊娠中だからこそ責められたように感じてしまうって言動はちょっと慎んでもらいたいものですね。
でも、男性にはわからないのかもしれないです。うちもそうでした💦
あまり考え込むのもストレスになり良くないですが、まわりにわかってほしいと思っちゃいますね。。
でも大丈夫ですよ‼️あまり気負いせず、ストレスは妊婦の大敵です!
その方とは、次同じような機会に出くわしたら、タバコが苦手なので、ごめんなさいと少し距離を保ちお話ししたら良いです。
といぷー
そうですよね😢
ちょっとした言葉がグサグサきてました😭
ストレス溜めないようにマタニティライフを楽しみたいです🙌
旦那も「まだマスクつけてただけ、よかったね」と言ってました😅
近所である以上また会う確率高いですし、次はやんわり断れるようになりたいです😊