※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食について、5ヶ月半から始めた子どもがまだ食べるのが苦手で、野菜を1種類ずつあげている状況です。いつからぱくぱく食べるようになるでしょうか?

離乳食についてです!

初めは食いつき悪かったけど、だんだん食べるようになってきた方に質問です!

いつ頃から開始して、いつ頃からぱくぱく食べるようになりましたか??

うちの子は5ヶ月半から始めましたが、食いつきが悪く、中断したりのんびり再開したりして、もうすぐ7カ月になるのに10倍粥小さじ2完食できず、野菜1種類ずつあげている状態です💦

コメント

ルシファー

好きな食べ物だとパクパク食べますよね。
初めの頃は、食いつき良い時もあれば、食べない時もありました。

バナナ、カボチャ、サツマイモとか甘いのは好きでしたので、混ぜながらあげましたよ。

おかゆを嫌がった時は、ミルクパン粥をあげたりしました。

チポメイ

6ヶ月で始めて7ヶ月頃に食いつき良くなりましたが、そのあとは食べたり食べなくなったりで、、断乳した1歳2ヶ月くらいからモリモリ食べるようになりました。
母乳やミルク飲んでたら結構お腹いっぱいで食べなかったりするので、あまり気にしなくて良いのかなと思います(^ ^)まだまだ母乳やミルクだけで良いですし。

ひぃ

今まだ妊娠中ですが、以前栄養士で離乳食作っていました。

離乳の進み具合って、本当に個人差があって、全く進んでない子が、急にとっても上手になったり、量が食べられるようになったりしてました。
逆に今モリモリの子が食べられなくなることも....
全体的に、離乳の進み具合が月齢で遅くても早くても、離乳完了はほぼどんな赤ちゃんも同じくらいでしたよ^^*
ですので、焦らなくても大丈夫だと思います♪

食べづらそうな時は、粘り気のあるものがおすすめです!野菜にこだわらず、ジャガイモやサツマイモ、カボチャは、つぶすだけでトロミがでて、赤ちゃんの口に取り込みやすいです。
初めは粒が完全にないくらいにつぶして、ぽてっと落ちるくらいの粘度がいいと思います。

ニキさんの赤ちゃんのお口の発達具合にもよりますが、逆にお口の発達が進んでいるため、もっと進んだ離乳食じゃないと食べないこともあります!色んな形態のもの、試しにやってみてはいかがでしょうか?( *ˊᵕˋ)

説明が混乱させてしまうような曖昧な部分もありすみません(^^;