※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yumemo
子育て・グッズ

友達にオモチャが多いと言われて罪悪感を感じています。オモチャで学べることもあるけど、多いのは良くないでしょうか?

オモチャが多いね!と家に来る友達によく言われるのですが(お下がりで頂いた物も多いです)、私達夫婦は多いと思っておらず、むしろまだ欲しいと思っています😂
ですが多いと言われるので、オモチャを買うことに罪悪感を感じてきました😭我が家は広いのでいつも遊びに来られる側で、友達の家に行く機会が無いので普通が分かりません😅オモチャで学べる事も多いと思うのですが😅多いのは良くないのでしょうか?

コメント

はまneko

欲しがったら全部買うとかじゃなければ、多くてもいいと思います(*'▽'*)

• yumemo

yumemo

自ら欲しがらない内は良いですかね❤ありがとうございます✨

• 10月24日
田舎住

多いてねっていうのは誉めてるのであって、批判してるわけじゃないと思いますよ😄
気にせず買ってあげてください❗

• yumemo

yumemo

ありがとうございます✨気にせず買います!笑

• 10月24日
re.mama

我が家もかなりオモチャが多いです😂
そのせいかすぐ飽きて次のオモチャ
また飽きて次のオモチャで
与えすぎると
1つのオモチャで集中して遊ばないのかなと最近少し思い始めました😅
我が家もお下がりやプレゼントが多く
オモチャだらけです😅

• yumemo

yumemo

確かにうちの子も、次のオモチャってなります😱💦ありがとうございます✨

• 10月24日
ハナ((( *´꒳`* )))

えー!全然いいと思います☺️✨
赤ちゃんのうちのおもちゃは
指先や脳の知育に大切な要素が含まれてる物が多いですし、
うちもいいな〜と思った物はすぐ買っちゃいます😆❤
お恥ずかしながら家はそんなに広くないので
おもちゃで溢れてますが😭(笑)

ただ、少し大きくなってから
あれ欲しいこれ欲しいと全て買い与えていたら、
新しいものにすぐ目移りして
一つ一つの物を大切にしない子になってしまうと
テレビで見たことがあるので、
あれ欲しい、これ欲しいと自分から言うようになったら
本当に欲しい物だけ考えて買わせる事にしようと思っています(´▽`) ❤

• yumemo

yumemo

なるほど!物を大切にする子になるように頑張ります❤ありがとうございます✨

• 10月24日

おもちゃが沢山ありすぎると注意散漫になってしまうと聞いたことがあります。少ないおもちゃで様々な遊び方をした方が集中力を高めたり工夫する力をつけると💪
ただ、持っておられるおもちゃを常に全部出しておられるわけではないと思いますし、遊ぶ時に今日はこれで遊ぼう!とかしていたら特に全体の数は気にしなくてもいいのかなと思いました☺️
色んなおもちゃで遊べた方が毎日楽しいと思いますし🤗

• yumemo

yumemo

なるほど!確かに1つのオモチャで集中力を高めた方が良さそうですね✨出しすぎない様にします✨ありがとうございます✨

• 10月24日
*yuki*

うちは義両親と同居していて甥や姪が小さいころから預かっていたこともありおもちゃ有り余るほどありますよ😃
なんなら娘用に買わなくても遊べるくらいあります😃
でも娘用にも買ってるので有り余って納戸とかにしまってるおもちゃも沢山あります😃
少ない方が自分で作ったりとかいう人もいますけど私は全く気にしないです😃
お友達はおもちゃが沢山あって羨ましいんだと思いますよ😊

• yumemo

yumemo

全く気にしなくても大丈夫ですね✨気持ちが軽くなりました!ありがとうございます✨

• 10月24日
  • *yuki*

*yuki*

大丈夫です😊
    とんでもないです😊

• 10月24日

この間、
おもちゃがたくさんあると
おもちゃがないと遊べない子になるっていうのを見ました⑅◡̈*
ちょっと、なるほどなーと思いました★

多いのが良くないわけではないと思います💡
でも子供って買ってあげたおもちゃより、普段生活で使ってるものの方がよく遊んだりするので
こういうことを言ってるのかなー?と思いました😊

お家が広くておもちゃがたくさんあるのはうらやましいです😊💕

• yumemo

yumemo

確かに確かに!オモチャばかりより、単純な物で遊ぶ方が想像力とか付きそうですね😭✨本当、なるほどです!ありがとうございます✨

• 10月24日