※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふにゃ
子育て・グッズ

子供がたくさん食べるけど野菜が心配。同じような経験の方、どんな野菜をどれくらいあげているか教えてください。

うちの子は離乳食を結構たくさん食べる方なのですが、野菜の量が足りているのか不安です。
おかゆやパン粥は子供茶碗にこんもり入れたものをペロリと食べてしまいますが(100gは余裕です💦)、それに見合うだけの野菜を用意しようと思うと結構な量のストックを準備しなければあっという間に終わってしまいます😅
特に葉物野菜なんかはたくさん茹でたつもりでも、一気にシュンとしてしまうので野菜の方がボリューム的に少なくなります。根菜類は比較的茹でても体積はそんなに変わらないですが、毎回毎回大根人参をあげるのもなぁ…という感じで悩ましいです。
同じようにたくさん食べるお子さんをお持ちの方、栄養バランスを考えるときにどんな工夫をされてますか?
特に野菜系はだいたい何種類くらい、また、どんなものをあげてますか?
まとまりのない文章ですみません💦

コメント

deleted user

ご飯以外は8〜10種類くらいで200gくらいでした!
取り分けもし始めてたのでメインと、お味噌汁やスープにたくさん入れたりしてました😊

  • ふにゃ

    ふにゃ

    回答ありがとうございます!
    ご飯の量はどのくらいですか?おかずで200gって結構ですね!スープ系を入れるとそのくらいはすぐですかね?🤔
    そうか、うちはスープ系が足りなかったのか…
    よろしければどんな食材を使ってたのか一例を教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

    • 10月24日
  • deleted user

    退会ユーザー

    9ヶ月の頃は軟飯、10ヶ月頃からは普通のご飯100gくらいです😊
    スープ系だとわりとすぐいきましたね!
    人参、大根、ほうれん草、小松菜、じゃがいも、かぼちゃ、さつまいも、キャベツ、レタス、ネギ、白菜、オクラ、ナス、パプリカ、玉ねぎ、ズッキーニ、きのこ類などストックしてました!
    たとえば鱈のホイル焼きに玉ねぎ、人参、きのこ類使って、みそ汁にいろんな具材入れて...とかです⭐️

    • 10月24日
  • ふにゃ

    ふにゃ

    もうとっくに軟飯をあげてよかったんですね!
    スープ系なら効率よくあげられそうです!レタスやキノコはまだあげたことなかったです!だんだん大人の食事に近づいてきますね😊
    取り分けが結構面倒と思っていたのですが、やってみたいと思います✨

    • 10月24日
女の子、男の子まま

ご飯の硬さを少し硬めにして少なくしてみて野菜とタンパク質を同じくらいにしたらどうでしょうか?
うちもかなり食べますがご飯硬さ調節したらモグモグしてくれるようになりそこまで爆食い的なのなくなりました‼️
野菜は3種類くらいとタンパク質を小麦粉やパン粉などと混ぜでおやきみたいにして小さめに切って手づかみさせたりしてました(^ω^)
それもモグモグします✨
離乳食ストックは
人参、大根、じゃがいも、さつまいも、かぼちゃ、ほうれん草、たまねぎ、とうきび、アスパラ、小松菜、トマト、ブロッコリー、なす、長ネギ、キャベツ、きゅうり、枝豆、チンゲンサイ、白菜、パプリカ、水菜などを5〜8種類位冷凍庫にストックしてましたよ‼️

  • ふにゃ

    ふにゃ

    回答ありがとうございます!
    なるほど!硬さもあるんですね。いまふつうのおかゆなので次から軟飯くらいで試してみようと思います!
    手づかみ食べはグッシャグシャになって以来やってなかったのですが(笑)また再チャレンジしてみます😂
    食材たくさんありがとうございます💕とうきびってとうもろこしのことですかね??
    アスパラ、水菜はまだあげたことなかったんでやってみます😆✨

    • 10月24日
  • 女の子、男の子まま

    女の子、男の子まま

    うちの子も最初はぐちゃぐちゃににして遊んでました💦
    今はだいぶまともに食べてくれますがやはりまだあそびますよ。

    とうきびはトウモロコシです‼️

    • 10月24日
  • ふにゃ

    ふにゃ

    つかみ食べは根気がいりますよね😅最初やったときは8割下に落ちたのでこりゃ食事にならんと思いました(笑)
    がんばります😂

    • 10月24日
ペペト

よく食べて羨ましいです😊
野菜は40~50gくらいになるように、
なるべく「まごわやさしい」が全部入るように他もバランスとりつつ、6~8種類くらい使って主食、主菜、副菜、汁物に混ぜてます。
小松菜、モロヘイヤ、かぼちゃ、人参、大根、玉ねぎ、キャベツ、白菜、ネギ、かぶ、ブロッコリー 、カリフラワー、トマト、パプリカ、いんげん、アスパラ、枝豆、きのこ類
などをストックしてます。
が、毎回似たようなものになりますよね😅

  • ふにゃ

    ふにゃ

    回答ありがとうございます!
    今まで横着して副菜、汁物を作らずドーンと一品おかず出してただけなんでかなり反省です💦💦
    まごわやさしい、を意識してあげようと思います!
    カリフラワーとか買ったことなかったんで、今度スーパーで見つけたら買ってみようと思います😄たくさん食材ありがとうございます💕

    • 10月24日