※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
ココロ・悩み

1歳10ヶ月の娘が急に飲み薬のシロップを拒否するようになり、困っています。夕食後もあげないといけないのに、どうしたらいいか悩んでいます。他の方はどのようにあげているでしょうか?

1歳10ヶ月の娘がいます。
この前まで飲み薬のシロップをそのまま飲んでくれていたのですが、急に飲んでくれなくなりました…

バナナとあげても、いやいや。
イライラして、怒ってしまいました…。

夕食後もあげないといけないのに…
どうしようかなあと悩んでいます。
皆さん、どんな風にあげてますか?

コメント

ままりん

うちも最近飲まなくなりました💦
でもきつい思いをするのは息子だと思いなんとか捕まえて笑わせてる時におっきく口を開けるからそのタイミングで全部ガバッといれてます😂
かわいそうけどひどくなるよりはと言い聞かせて飲ませてます!笑

• ゆき

ゆき

ガバッと入れて、ベーッ!と出しませんか??
    うちも思いきって口にいれたら、ブーって出されたので…(;´∀`)

• 10月24日
  • ままりん

ままりん

べーとするのでされる前に口を閉じてあげます!わら

• 10月24日
いちご

スポイトで半ば強制的に口に含ませるという方法もありますが、
嫌だと吐き出されてしまう可能性ありますね>_<

その月齢であれば、あえてシロップでなくても、
粉薬とかにしてもらって服薬用のゼリーの中に包むようにしてスプーンで飲ませるのはダメそうですか?

また病院へ行かないといけないので手間ですが、お薬飲まなきゃいけないならそんな選択肢もありかなぁ‥と。
うちの息子はゼリー大好きで喜んで薬飲みます(^^;

• ゆき

ゆき

そうですよね、粉薬に変えてもらうとかの方が良いかもですよね(>_<)

今晩のシロップを上手くあげれそうになかったら、そうしようかなあ…
    薬局に電話してみたりした方が良いですよね!

• 10月24日
カナぷう

うちも最近嫌がるようになりました。
好きなゼリーやプリンに混ぜて飲ませてますが毎回薬飲ませるためにあげるわけにいかないので、スプーンに入れて口があいたときに一気に飲ませてますよ。

• ゆき

ゆき

けっこう量があるので一気に飲ませるの難しいなーって感じなんです(T_T)

ベーッと出さないですか?

• 10月24日
  • カナぷう

カナぷう

口に入ればあまり出さないです。
    あとはコップに薬を入れて横向きに抱っこしながらコップを傾けて口に入れたりしましたよ。
    これならスプーンに入りきらなくても飲んでくれるかもしれません。

• 10月24日
なつ

ヨーグルトが食べられるようなら、ヨーグルトに混ぜてあげる方法もありますよ(o^^o)

• ゆき

ゆき

ヨーグルトって、混ぜても大丈夫なんですか?( ゜o゜)
    それなら飲んでくれるかもしれません…!!

• 10月24日
  • なつ

なつ

吸収率が下がる、とかも言われますが、飲まないよりはマシかなって、本当に飲んでくれない時は飲ませちゃってました😅
    ゼリーもダメだったのですが、ヨーグルトは大丈夫だったので💦

• 10月24日