※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くー
家族・旦那

喧嘩したわけでもないのに、子どもと2人で実家に泊まりに行くのは無しで…

喧嘩したわけでもないのに、子どもと2人で実家に泊まりに行くのは無しでしょうか?
里帰りしてから1ヶ月経ちましたが、まだ夜中に一回起きるので毎晩1人でミルク用意したりオムツを替えたりするのが少し大変です。
実家に里帰りしていた頃は母が同じ部屋で寝てくれていて、一緒に起きてお世話をしてくれていました。
夫も子育てにはかなり協力的ですが、寝かしつけと夜中のミルク&オムツはしてくれません。
次の日夫は仕事で私は休みなのでそこは当然だとは理解していますが、たまに自分も眠たい中全部1人でやるのが辛くなることがあって、夜中に手伝ってくれていた母が恋しくなります💦
実家は車で15分の場所にあり、すぐに帰れるのですが自分が楽したいがために夫を1人残していくのも抵抗があります…。

夫に夜中が辛いことを話してたまに実家に泊まらせてもらってもいいと思いますか?
ちなみに夫は旅行以外でどこかに泊まるというのが嫌いで、自分の実家にすら泊まろうとしないので一緒に泊まるのいうのは出来ません。

夜中に頻回授乳されてる方もたくさんいる中で私は楽な方だとは分かっていますし、贅沢な悩みだとも自覚しているのでそこの批判はご遠慮くださいm(_ _)m

コメント

ママ

ご実家がウェルカム、ご主人様が良ければいいと思います💓!!私なんてしょっちゅう帰ってます、、、💦笑
ただ、実家にいすぎて、子どもが勘違いしたりするような家庭環境は辞めたいなて思ってます😥気をつけなきゃ、、、と😂笑

マカロン

子育てに楽とかないと思ってます😊

旦那さんなんで嫌なんでしょう?
嫌がるなら夜中一緒に起きてミルク作ってオムツ替えて?って伝えてはどうでしょうか(><)
それができないならいいよね?っと伝えましょう😱

私はそれで気分転換や息抜きになるならいいと思います😍
夜中起きずに協力しない旦那さんに
こっちの大変さわかりません😑

ととろ。

旦那さんと相談してみて、快く送り出してくれるならいいと思います(^^)

辛い辛いと思いながらだと、子供さんのことも旦那さんのこともどんどんストレスになるばっかりですもんね(><)

ただ、私が思うのは旦那さんの休みの前の夜だけ、できればミルクを作ってもらうとか、オムツ変えてもらうとか、やってもらえると助かるというのを相談するのもありかなと思います💡

はるまま

皆さん乗り越えてきたことですがどうしても限界なら旦那に話して、旦那が起きてる時に自分が寝たりとかしてみては、どうですか?
もう一つの方法は、お母さんに来てもらったりとかできるならそれでもいいのでは?と思います!

エリザベス

夜中に起きなくなるまで泊まるのですか?それとも体や心のリフレッシュがてら何日間か泊まるぐらいなら全然ありだと思います☺️
夜中起きなくなったと思っても今度は夜泣きとかも始まりますからね💦

あちゃん

全然いいと思いますよ〜💓

私も里帰り終わってから1回実家に泊まりで帰りました🤗

実母は孫のお世話ができて楽しそうだし、私はゆっくり休めたしよかったです😻✨

これからもちょこちょこ帰るつもりです✨

親孝行だと思ってたまには泊まりもありだと思いますよ💓

R♡

旦那さんと相談してみたらどうですか?

うちは旦那の仕事が危険なので無理でした😭眠くてボケーってしてたら腕切断する場合もあるので…

けんまま

全然いいと思います!
あたしも実家が車で10分の距離にあるんですが、毎週土曜日泊まりに行ってます🙆
うちの旦那は育児には協力的じゃないので、ついつい母に頼ってしまいます😩けど、母は息子と会えて喜んでるし、あたしも気兼ねなく過ごせてストレス解消になるし…全然いいと思います\(^o^)/

りー。

全然ありだと思います😂💓💓
わたしも車で1時間の距離ですがいまだに
週に1回とかは泊まりに行きます😂

義実家が隣で、旦那のことは義母にお任せしちゃってます💦笑

くみ

旦那さんにはまだ相談されてないですかね??
一晩に1回なら私だったら全然許容範囲だなと思います。むしろ生後2ヶ月の時点で夜中1回だなんて親孝行な娘さんだな〜なんて思いました(*´˘`*)
うちは里帰り後半ともなると母も泣き声に慣れてきて、実家でも1人でミルク、おむつ替えしてましたので羨ましいです(^^)
くーさんは夜間の睡眠時間を確保したいってことですか?
くーさんが精神的に参っていてもう無理だと思うのならその旨を旦那さんには伝えて実家に泊まりでも良いかと思います!
ただ、私ごとですがうちの旦那は4時半に家を出て21時頃帰ってくるので基本ワンオペ、そして現在夜泣き中で5回起こされていてかなり参ってますが、そういう時期だと思って実家に帰る予定はありません。
今、夜中に一度起こされていて辛いと感じているのなら夜泣きが始まったら今の現状が比じゃないほど辛くなりますよ...💦

これからの事を考えたら
夫婦で乗り越えた方が楽ですよ😭
何かあれば親を頼るのも
1つの手ですが
1つ屋根の下で暮らしてる
旦那に全力で手伝ってもらうのが
一番かな?😭😭

大変なのは夜中だけなのですか??
睡眠不足は辛いですが
お母さんも…疲れちゃいますよ😭😭
日中実家へ遊びにいき
子供を見ててもらい少し横になる!
とかはどうですか??ら

いちご

わかります、わかります!
私も里帰りから帰ってしばらくは夫に夜中おきてもらうのかわいそうだし、私がしなきゃ!って思ってしんどかったです。どっちみち起きられてもおっぱいだから、、、って感じでしたし笑  ご実家と旦那さん良いなら全然ありだと思いますょ(^^)

でもしばらくして夜泣きがはじまったりすると、1人で対応するには限界がくるので今は夜中もおきて抱っこしてもらってます!

けっそろ

全然ありですよー!!
私も里帰り終わって、実家が恋しく帰ったことありますー!
だんなにも、許可とりましたけどね。
大変なときは、頼っちゃいましょう!
あ、もちろん実母がウエルカムならの話ですけど。

全然ありだと思います!
月1回は2時間かかるけど
気分転換に実家に行ってます😌🍀

nao

ありだとは思います!ただ、旦那さんに気持ちよく送り出して欲しいですよね...。私は旦那が飲み会の日を狙って実家に帰ったり、すごくしんどいアピールを静かにして、「実家に行って休ませてもらいな」って言ってもらえるようにしています(笑)
自分より大変な人はいると思いながらも、しんどいのには変わりないので休める環境なら休んでいいと思います!!

ゆき

全然ありです!😂✨
初めての育児で切羽詰まった時はしょっちゅう実家に帰っていました!
旦那はご飯の用意をしとけば(カレーなど作り置きしておく)自分で温めて食べてくれる人なのでその辺だけはちゃんとしてから行きましたが😅

くー

みなさんアドバイスありがとうございます。
こんなにたくさんの方にコメントいただけると思っていなくて嬉しいです😭
まとめての返信になってしまうことお許しください。

ありだと言ってくださる方が多く、その言葉に背中を押されて夫に夜が辛いからたまに泊まらせてもらいたいこと言いました。
そしたら今までごめんね、今日から自分も起きるねと言ってくれたので、やっぱり家で夫と頑張ろうと思います✨
ありがとうございました😊