※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポニヨンママ
子育て・グッズ

最近、2ヶ月半の男児が泣き止まず、夜中にも泣くことがあり、ストレスを感じています。この時期の赤ちゃんはこんなに泣くものでしょうか?

はじめまして(^-^)v
2ヶ月半の男児の新ママです。
息子が最近、甘えん坊?なのか、かまってくれ~って抱っこするまでギャン泣きします(。>д<)
寝たと思い置くと、ギャン泣き…
家事も進まないし、泣かれることでアパートなので迷惑かけてるのは…とストレス溜まります(;O;)
数日前からピンポンダッシュ?があります。夜中(3時)にも。
泣かさないように抱っこしてあやしてるんですが、泣き止みません。
そんな息子にイライラしてしまいます。
この時期の赤ちゃんは、こんなに泣くものなんでしょうか?

コメント

きっちょまか

母に『まだこの世に出てきて数ヶ月しか経ってないでしょ。ずーっとママのお腹の中で守られてたのが、今は外の世界で赤ちゃんも不安なんよ。だからママの抱っこで安心感を求めるの。』と言われたことがあります。
なんだか変に納得しちゃいました。

アパートですとご近所のことも気になりますよね💦
余計に《泣き止ませなきゃ》って思っちゃいますよね。
でもその気持ちイライラや焦りが赤ちゃんにも伝わるんですよ。
ママがゆったりした気持ちで、例えばテレビ見ながら『はいはいはーい』ってあやしたら赤ちゃんも落ち着くように思いますよ。
泣き止ませなきゃッテ思いながらあやしても、ゆったりした気持ちであやしても、泣き止むときはチャント泣き止んでくれます。

ある程度の家事(掃除、洗濯、買い物等)は旦那さんがいてる間に済ませちゃったり出来ませんか?
私は買い物は旦那さんが休みの日に一週間分まとめ買い、洗濯は夜、掃除は出来る時(なのでゴミ落ちてます)、食事も簡単なものを3品・4品で済ませていますよ。

赤ちゃんに合わせて家事するしかないですもんね。
早くリズムを作れると良いですね。
お互い無理せず頑張りましょう。

• ポニヨンママ

ポニヨンママ

回答ありがとうございます😌
    初めての育児で不安だらけです。
    せっかちな性格であれもこれもやらなきゃって思い、結局出来なくて落ち込んだところに、赤ちゃんが泣く…・゜・(つД`)・゜・って状態です。。

• 8月18日