※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
お金・保険

医療保険に入った後に妊娠が発覚し、保険がおりない可能性がある状況で、条件なしでの加入なのに保険がおりないことはあるのでしょうか?

昨年流産しました。
その後医療保険に入ろうと、保険屋さんで何社か審査をかけてもらって、条件なしで入れる保険を見つけ加入しました。

そして加入直後(1ヶ月以内)に、妊娠が発覚し、現在は切迫のため入院中です。

主人に保険屋さんに問い合せてもらったところ、直後過ぎて保険おりないかもと言われたそうです。

妊娠希望のためせっかく条件なしで入れる保険を探したのに今回の妊娠で保険がおりないなら入った意味ありません。(いやそんなことは無いですが・・・)

条件なしでの加入なのに保険がおりないなんてことあるんでしょうか?

コメント

早すぎると降りないって聞きますよね。私も言われましたよ!

• さくら

さくら

えーそんな・・・(>_<)
    それは加入する時に言われたんですか?

• 10月23日

退会ユーザー

いえ、加入後です!加入後に流産しました!向こうにこちらの信用がないと降りないらしいです。払い始めは。

• 10月23日
moちん

私も1人目のときに入ってすぐ妊娠発覚し、切迫早産で入院しましたが、おりませんでした…
私の場合は入ってすぐの妊娠発覚だったので、加入日が妊娠1~2週ぐらいの状態でした。
1~2週って妊娠に入るの?って思いましたが、ダメでした。
おりるといいですね💦

ゆでたまご

私も加入時の説明で言われました!
トラブルの元になるので、注意してねと担当の方は話してました😣💦

はな

基本的に保険はどこも早くて1ヶ月過ぎないと、どんなものにも適用しないと思います😅
条件とかは関係ないと思います💦

長くて半年ぐらいは期間開けないと
入らないって言われたことあります☺️

さくら

皆さん回答ありがとうございます!!なんだか今回は保険おりなさそうですね・・・💦
覚悟の上問い合わせしてみようと思います。゚(゚´Д`゚)゚。

ポンチャラリン

確か、保険の条件など書かれている規約?みたいのに、加入1ヶ月以内に関しては保障対象外とか記載があると思いますよ!

• さくら

さくら

規約読んだのですが見つけられず・・・
    もう1度見てみます!!

• 10月24日
まろん

私も医療保険に入った時加入3ヶ月は降りないと言われました💦
調子が悪いと自分で気づいている→保険に入る→すぐ病気が見つかる→保険金目当て、みたいなのを防ぐための保険会社の制度みたいです。
まぁ、そんな保険のかけ方をみんなにやられると保険会社潰れちゃいますからね。。

• さくら

さくら

そうなんですね(>_<)
    ちなみに調べてると、「母子手帳の妊娠した日」というのが大事みたいなのですが、母子手帳にはそんな記載ありません。いつが妊娠した日になるのでしょうか?

• 10月24日