※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けいこ
お金・保険

11月に生まれた場合、産休中の妻が児童手当の請求者になれるか相談です。去年の収入は旦那が上で、現在無職。どうしたら良いでしょうか。

児童手当について分かる方教えてください(。•́•̀。)💦
11/10出産予定ですが、旦那が10月末で退職し、現在転職活動中です。
11月からの仕事はまだ決まっていません。

10月中に産まれれば旦那を請求者にしようと思っていたのですが、11月に生まれてしまった場合、私が請求者になれるのでしょうか?
(手続きの際に保険証が必要なため、そのようにしたいと考えています)

去年の収入は旦那の方が上ですが、現在無職なので、私にしたいと言えばいいのでしょうか?
私は現在産休中です。

分かる方や、似たような方いらっしゃったら
どうするのが良いかアドバイスお願いします(。・ω・。)

コメント

まめ

とりあえず、市や区、その管轄のところで出産届出だすときにでも、確認してみたらどうですか?

かわめ

収入が多い方が請求者になると思いますが、我が家は申請したときは私の方が多く、その後出産して、下の子が生まれたときに主人と言われましたが、主人の仕事が不安定だったのでそのまま私にしてもらってます。

一度確認された方がいいと思いますが。