※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuyu
子育て・グッズ

1歳0ヵ月の娘の食事について相談です。パンが苦手なので米が主食。ひじき、鮭、しらす粥、白飯を食べさせています。離乳食が遅れているため、普通のご飯はまだ与えていません。何粥を作っているか教えてください。

1歳0ヵ月の娘を育てています!
ご飯主食のレパートリーを教えて下さい(><)

娘はパンが苦手なので主に米なのですが、
ひじき、鮭、しらす粥か、ただのゆるく炊いた白飯で…
みなさん何粥作ってますか??

7ヵ月の時に胃腸炎をやって、離乳食が一ヶ月遅れているので、まだ普通に炊いたご飯はあげていません。

よろしくお願いします!

コメント

ぱる(*´꒳`*)

まだうちも軟飯あげてますよ(´・_・`)
最近はおかかとお醤油垂らして混ぜてあげたりお魚混ぜたりしてますよ♥

• yuyu

yuyu

おかか!美味しそう( •́ .̫ •̀ )
    さっそくやってみます♪
    お魚はどんなの混ぜてますか?
    鯛やひらめや初期から使ってたお魚は飽きたのかあんまり食べなくて(T_T)
    もうアジとかほっけとかほぐしたやつをご飯に混ぜてあげても大丈夫なのでしょうか?(T_T)

• 10月23日
  • ぱる(*´꒳`*)

ぱる(*´꒳`*)

今日の朝ごはんはホッケをと海苔と出しと少しお野菜いれて出汁かけて茶漬けふみたいにしてあげました☺

最近はアレルギーも無さそうだし
    色々なもの挑戦したりしてますよ!

味見してあまり濃いものはまだあげたくないのですが
    バター+おかかをご飯に混ぜたものが
    あまりご飯食べてくれない子でも高確率で食べる!と聞いたのであげてみようかなとおもってます♪

• 10月23日
  • yuyu

yuyu

お茶漬け風!いいですね( •́ .̫ •̀ )
    ほっけも少しづつ使っていこうと思うます!
    おかかご飯でダメそうだったらバター追加してみようかな!
    ありがとうございました♪

• 10月23日
りえ

離乳食遅れていてもそろそろ大丈夫じゃないですか?歯はえてなければ別ですが。うちは大人ごはんにしてから沢山食べるようになりました^_^

大人ごはんに納豆シラスシャケは定番です!炊き込みも食べてます!
ウドンと野菜を沢山煮たり、鶏豚牛肉も小さく刻んであげてます。
ミートボールのケチャップ減らしたやつも、ウインナーもあげちゃいました。鳥挽肉をそぼろにしたやつ作ってましたが、そぼろもできあいのをあげちゃってます💦
キュウリやブロッコリーやトマトは手づかみで、シチューやカレーは潰せるくらいの硬さに茹でて大人のを薄めてあげてます!

• yuyu

yuyu

納豆は湯通ししてますか?納豆苦手みたいで(><)納豆にすこし醤油使ってあげたりしてますか?
    ウインナーはボイルしたものですか?手づかみメニューとして?細かく刻んで何かと混ぜたりですか?
    そぼろに味付けしてますか?

質問攻めして本当に申し訳ありません(´д⊂)

• 10月23日
  • りえ

りえ

納豆は挽き割りを製氷皿に分けて凍らして、使うときに湯通しで解凍してました❗️すぐに湯通ししなくても食べるようになりましたし、今は挽き割りじゃないのをあげてます!付いてる昆布だしを混ぜて青のりかけたりしてます!歯8本はえてますが納豆は飲んでますね笑。ウインナーはボイルしたのを細かく刻んでごはんに混ぜてます!鳥挽肉は茹でたのをホイル焼きで水分飛ばしてジップロックで冷凍、使う前に湯通し解凍してから醤油を数滴垂らしてました!少し肉臭さが気になったので市販のイシイの鶏そぼろが便利です。離乳食完了期で調べたらイシイのミートボールやそぼろを使ってる人いて真似しました!

• 10月23日
  • yuyu

yuyu

今までは湯通ししただけの納豆ご飯だったので、納豆についてるダシで味付けてみます!食べてくれるといいなあ(´д⊂)
    ウインナーご飯もやってみます!
    うちの娘、肉も苦手みたいで…
    いろいろ試してみたかったので市販のそぼろの情報とかすごく有難いです(><)
    イシイのそぼろ明日早速買ってみます!ありがとうございました♪

• 10月23日
おはし

うちの子は鰹節や青のりなどを混ぜたお粥が好きでしたよ^ω^
あとは大人用に作ったお味噌汁を取り分けて、具を細かく切り薄めて卵を足して雑炊風にしたものもよく食べてくれてました🙆🏻

• yuyu

yuyu

雑炊風!いいですね( •́ .̫ •̀ )
    すぐ出来そうなのでやってみます!

鰹節や青のりに醤油とか調味料使ってますか??(T_T)

• 10月23日
  • おはし

おはし

うちは味がないと食べてくれなかったので、お醤油やめんつゆ、煮物の汁なんかをちょこっとかけてあげてましたよ🙆🏻

• 10月23日
  • yuyu

yuyu

めんつゆ!
    めんつゆも使えそう(><)
    うちも素材の味?は苦手みたいで(T_T)でもしっかり味付いてるのはまだ心配だしで負のループにハマってました(T_T
    少しづつ調味料使ってみます!
    ありがとうございました!

• 10月23日
はじママ

野菜たっぷりの味噌汁を作りお粥にかけたりとかよくやってました。
味噌入れる前に取り分けたり、今は薄めに作ってねこまんま状態です。
野菜は全て水から煮て柔らかくしてます😃
雑炊とかも楽チンですよ。

• yuyu

yuyu

野菜いっぱい煮て味噌汁やってみます!
    ありがとうございました♪

• 10月23日