コメント
すにっち
私はまず市の離乳食教室に参加しました✨
通ってた産婦人科でもやってたりしましたが、どちらも無料でした😃
本もいいのですが、実演してくれるし、とろとろってこれくらいっていうのが実際に見てわかるので、わかりやすくて良かったです✨
その場でわからないことも聞けましたし😁
退会ユーザー
わたしも市の離乳食教室と、病院の教室に参加しました(^-^)/病院のはそこで産んだ人なら何回でも参加できるので、毎週行っています笑。
食器はとりあえず離乳食用のセットを買ったら間違いないと思います!
-
いちご
実演を見れるのはかなりわかりやすいですよね!
産婦人科ではやってないようなので市のほうで調べてみようと思います!
ありがとうございます(^^)- 10月23日
-
退会ユーザー
食べさせるものは全部裏ごしするんですが、食器セットの中に裏ごしする道具がなかったら茶漉しとマグカップが便利ですよ♡100均にありますし、家にあるならそれで充分です!
材料を別容器ですり潰す→茶漉しをマグカップにセットして裏ごしする→お湯でのばせば完成です!お湯でのばす前のものを冷凍しておくと便利ですよ。わたしはラップでキャンディみたいにくるんで保存しています。
わたし初めての一口は夫にお願いしました♡食べてくれませんでしたがw抱っこしていたので写メも撮れず。。ビデオの存在を後で思い出して後悔しました(>_<)- 10月23日
-
いちご
お湯でのばすんですね👀
なかなか大変そうですね🙌それを毎日やっているお母さんたちすごいなぁ😣
なんでも初めてのことは記録残したいですよね📷たしかに抱っこしていて撮れませんよね( ; ゜Д゜)難しい( ;∀;)- 10月23日
aaaiii
私ももうすぐ始める予定です❗
食器はお祝いでもらいました😁
市の離乳食教室がこないだあっていきましたよ💪
もう始めているママさんは、みんなブレンダーをもってて粥もそれでしてるそうです!
私はバーミックスをもってたのでつかえるなーとおもって😏
10倍がゆは米と水の割合が1:10です。ご飯からする場合は1:5です😄今はレンジで粥ができるのが売ってるらしいので苦手ならそれが楽かもです☆
私は子ども用に新しくまな板買う予定です‼️衛生面には気を付けたいので野菜、肉、魚って3枚あればいいかなと思ってます。
-
いちご
わぁ♥
とても詳しくありがとうございます😍
レンジでできるものもあるんですね🙌色々調べていてさすがです!!
衛生面かなり気になりますよね!!
包丁や鍋なども子供用で買いますか👀?- 10月23日
-
aaaiii
包丁も出来るだけわけたいんですがうち包丁たくさんありすぎて、買うのは…(笑)
鍋も気になるけど洗って加熱して乾かせば大丈夫かな?と、思ってます☀️
小さい鍋なら安いですしね~迷いますね😣お子さん5ヶ月くらいですか?- 10月23日
-
いちご
そうなんですね♥
なんだかなにをどこまでわければいいのか迷いますよね😭
とりあえず食器を用意しなくては🙌
明後日で5ヶ月になります😄なのにまだなにも用意していません😅
aaiiさんは6ヶ月頃から始める予定ですか?- 10月23日
-
aaaiii
そうなんですねー1週間違いますね👍
キリよく11/1から始めようかと考えてます😁
初めはお粥がメインなので、ぼちぼち揃える予定です。- 10月23日
-
いちご
お誕生日近いですね♥
うれしいです♥
キリよく1日からは覚えやすくていいですね!!
椅子などももう用意されましたか😣?- 10月23日
-
aaaiii
椅子はカリブを買いました👍
まだ座らせたら斜めになりますけど、寝せるのが嫌なときには座らせてます☀️- 10月24日
hoshiko
保健センターや支援センターなどで離乳食講座とかがあれば参加すると教えてもらえますよ!
まず1週間はペースト状にした10倍粥からです!ステンレス製のカップでご飯を炊く時に中心に置いてご飯と一緒にお粥を作るのが簡単でおススメです。
あとは5倍粥ぐらいからは炊飯器のお粥モードで簡単にできますよ。
1週間後からは野菜も始めます。
かぼちゃやさつまいも、にんじんなど甘みの強い野菜から始めるのがいいですよ。これもご飯を炊く時にお米の上に一口大に切って乗せると柔らかくなるので、それをすり鉢でペースト状にしたら完成です。
離乳食を始めて2〜3週間経ったらタンパク質を始めます!最初は豆腐や湯通ししたしらすなどがオススメです。その後は鯛などの白身魚がいいです!
食器は100均でプラスチック製のお皿を買えば充分ですよ!スプーンだけはリッチェルなど子ども用のを使うのがいいかなと思います。
調理器具はセットになったのもありますが、100均ですり鉢やすりこぎ、網などを買えば間に合います。
ブレンダーなどを買うと楽みたいですが、まとめて作って冷凍したら1週間ぐらいはもつので、ブレンダーがなくても何とかなります。
どうせ2〜3ヶ月もしたらみじん切りなどが食べられるようになるので、ブレンダーはなくても平気ですよ。
フードプロセッサーやミキサーなどがあればお粥や野菜などのペーストにするのが楽なので、既にお持ちなら使ってみてください。
-
いちご
ありがとうございます♥
早速保健センターの離乳食講座予約しました!!
カップで炊飯器で一緒に炊けるんですか?!びっくりです👀!!そのやり方すごくよさそうなのでやってみたいです!!
野菜もすぐ始まるんですね😣💦子どもの離乳食をつくる野菜はオーガニックのものなどにしていますか😣?
また、離乳食後むぎ茶や白湯を飲ませたほうがよいのですかね😣?
質問ばかりですみません😣- 10月24日
-
hoshiko
炊飯器だと柔らかくなるのでおススメですよ!
野菜は普通の国産のなら大丈夫だと思いますよ!オーガニックなんて使えないです…。
離乳食後は薄めた麦茶を飲ませてましよ!ストローマグの練習を兼ねて飲ませるといいですよ🙂- 10月24日
いちご
たしかに!市でやってますよね!
調べてみようと思います!
ありがとうございます♥
すにっち
本はたまひよのをブックオフで買いましたが、
まだほとんど使ってません😅
器も、まだ私が食べさせてあげる感じなので、子供用のものじゃないけど、電子レンジOKの専用のものを用意して、
その他赤ちゃんスプーンと裏ごしようのこし器、
保存に使うふたつき製氷皿とジップロックくらいしか使ってないです😅
スプーンはがじがじされることも考えて、日本製のいいやつを買いましたが、
その他はセリアで買ったものが多いです(笑)
いちご
なるほど♥たまひよとかにもたくさんのっていそうですね!
セリアで揃うんですね🙌!
無知すぎる上に直前になってなにも準備していないことにあたふたしていたので…笑
とても参考になります♥ありがとうございます!