※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐーたん✧︎*。
子育て・グッズ

娘が風邪で辛そう。耳鼻科で治療中だけど、効果がイマイチ。疲れてるけど、他の病院も同じか不安。同じような経験の方、どうしてる?

長文です。愚痴を含めて、みなさんの通われてる病院はどうか教えてほしいです。

1歳2ヶ月の娘です。
8月半ばから風邪を引いて、鼻水と咳がずっと続いてます。
9月後半から耳鼻科に通い、中耳炎になる手前といわれ、
毎日鼻水を吸ってもらって、家でも吸引機で吸ってます。
お薬も、ムコダインという薬を出してもらい、
鼻と痰を切るお薬とのことで、毎食後飲み続けてます。

先日、保育園でRSウィルスが流行りだし、娘も感染しました。
そのせいか、もともと喘息っぽい咳をしていたのがさらに酷くなり…痰もからまり、咳き込んで、鼻から息が吸えず、呼吸ができなくなり…
見ていると空気を飲んで息をしようと必死な感じ?
挙げ句の果てには、少し吐いてしまいます。

耳鼻科でその症状を伝えても、頑張って鼻を吸いましょう。
と言われるばかり。
そこの病院は、強いお薬で直すことも簡単だが、
いざという時効かなくなるから、ゆっくり…治していきましょう…という、今風の考え方です。
それは、理解します。
大事な娘の為。いざという時、効かないのは困ります。
ただ…ただ…
毎日しんどそうに咳き込む姿。
鼻吸い器で吸われるのが嫌で、ギャン泣きする姿。
毎日、仕事して、保育園迎えに行って、耳鼻科に通って。
帰ったら19時。20時なんて当たり前。
娘は20時過ぎにはもぅ眠たくて、眠たくて…。
なので、バタバタ…
挙げ句の果てには、夜中に咳き込んで、息が苦しくなって、
泣いて起きるし…
精神的に疲れてしまって、
なんで、スカッと効く薬を出してくれないんだろう。
と思うばかりです。
耳鼻科を変えようかとも思いますが、
変えたところで、同じ方針の病院であれば、なんの意味もないですし…
数ヶ月、鼻を吸い続けてるって言う友達の話も聞きます。

みなさんも、同じような思いで耳鼻科に通ってるんでしょうか?みなさんはどうされてますか??

コメント

1214

小児科には行ってないんですか?

小児科に連れて行った方がいい気がします🤔

• ぐーたん✧︎*。

ぐーたん✧︎*。

コメントありがとうございます!
    小児科行ってます💦小児科併設の耳鼻科で、一緒に診てもらってます。
    そこで、RSウィルスの検査をして、陽性で…
    RSウィルスはお薬がないから。とのことで、以前処方された座薬と、耳鼻科で処方されてるムコダインとで過ごしてる状況です😓

• 10月23日
  • 1214

1214

RSって呼吸が苦しくなるんですが、酸素量って測りましたか??
    指に洗濯バサミみたいなやつ付けて測るんですが🤔

たしかに特効薬はありませんが、私なら病院変えます。

鼻風邪も繰り返したりして長引く事ありますが病院に不信感です。

• 10月23日
みぞれ

ねれないほど苦しいなら病院変えてみてもらった方がいいと思います!
その方が娘さんも楽になると思いますし、苦しそうなの見てるぐーたんさんの為でもあると思います!

ちょみ

私なら片っ端から病院を変えるか、大きな病院に行きます。耳鼻科、小児科問わず納得できる診断、処置をしてもらえる先生を探します。そんなに長引くなんておかしいと思いますし、子どももかわいそうなので。お医者さんもいろんな方がいるので、おかしいと思ったらセカンドオピニオンを別に聞くべきだと思いますよ❗️

茅

うちも似たような状況が続いています😓💦

うちはずっと小児科に通っていて、カゼという診断で薬を貰っていましたが、あまりに鼻水が止まらないので、最近鼻炎アレルギー系の飲み薬を処方されました🤔💭

鼻吸い器でも吸っていますし、
咳にいいと聞いたヴェポラップも足に塗ったり、寝るときは加湿器をして、娘の寝具も定期的にクリーニングに出したりしています。

強い薬が欲しい気持ちはよーーーく分かるのですが、、、やはり大人とは違うし、抵抗力の問題でもあるので、ここは薬に頼らず、今できることをやっていこうかなーと思っています😔

ちゃみこ☆

私なら1回他の病院にも行ってみます。
行ってみなきゃわからないし、今の病院と同じ対応だとしても、これでいいのかと吹っ切れるかもしれないので。

えりィか

えーーー??
あり得ない!
娘ちゃん可哀想すぎます!

もう2ヶ月近くズルズルと風邪が治ってないってことですよね?
大人でも鼻水や、咳、痰って辛いのに、まだ1歳の子が、鼻もかめなくて、想像しただけで私が泣けてきちゃいそうです。

セカンドオピニオンするべきです!
次の小児科でその話をすれば、きっと強めのお薬出してくれると思いますよ!

はやく風邪が治りますよ~に!