コメント
あーか
10〜11ヶ月ごろから出始めました(・ω・)/
絵本読んだり、出かけたりとかしたら◯◯だよーとか話しかけてました!
普段からも復唱させる感じの言葉かけしてました!
まる
1歳2ヶ月、まだです。周りの同じくらいの子は、ママとかパパとかバイバイとかアンパンマン(まだ完璧ではないけど)とか聞くので、遅いのかな?とか同じく声かけ足りないのかなとか悩みます😭でもまだ言葉出なくても焦らなくていい時期だと思うし、息子の成長のスピードもあるしもう様子見ようと思います。アドばいとかじゃなくてすみません💦
-
のっち
同じ悩みをもつ方がいて安心です、コメントありがとうございます!自分の好きなようにいつも遊んでいて、絵本も内容にはそんなにまだ興味持たないし、大人をまねしようともしてないし💦時間かかるかな💦
- 10月23日
みなも
うちもまだ「だぁー」、「まま」、「ぱぱ」、「みーみー」くらいです。
日頃はご飯食べようねとか玩具で遊ぼとかご飯作ってるから待っててねとかです。
-
のっち
ママやパパ、うらやましいなあ。声かけも、私もそういう感じなんですけど…個性ですかね💦
- 10月23日
-
みなも
個性もあると思います💡意味はわかってなくて何となく言ってる感じです(^_^;)NHK見せてる影響もあるかもです(^_^;)
- 10月23日
-
のっち
Eテレですか?うちも見せてますよぉ~💦💦やはり個性かな、あまり親が焦っちゃいけませんよね😓
- 10月23日
T.A
まんま、まま、にゃんにゃん、わんわん、あんぱんまん、ぱぱ、バイバイは言います^_^
でもはっきりあんぱんまんではなく、あんまんまん笑
にゃんにゃんも猫のことではなく
なにか話してるときにゃんにゃん言ってる感じです笑
バイバイもバッバ!て言いながら手を振ります!
声かけとかしてないです!
いただきます
ごちそうさまもやりますが
教えてないです!特に
Eてれもyoutubeもガンガンみせてます笑
-
のっち
そうですか…もう、個性なんだと開き直ります(笑)
- 10月23日
のっち
早いですねえ、うらやましいです💦うちの子は大人のマネも、まだあまり興味なさそうで💦