※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろか
家族・旦那

旦那さんは子どもにイライラすることはありますか?生後1ヶ月半の子ども…

旦那さんは子どもにイライラすることはありますか?
生後1ヶ月半の子どもを育てています。
旦那は子どもの世話もよくしてくれて家事も協力的です。
子どもが夜の12時頃寝てくれましたが、しばらくしてまた起きてしまいました。
旦那が「ミルクあげとくから寝てていいよ」と言ってくれたので、寝不足だったのもあり、甘えて寝ましたが、1時間後子どもの泣き声で目が覚めました。
どうやら、ミルクが飲み足りないみたいで旦那がミルクを追加して作ってるときに泣いていたみたいです。
旦那はイライラしたようで「うぜー!」といいながらミルクを作っていました。
私が起きて子どもを抱き上げると、旦那は「こいつまとめて飲まない」と言いました。
赤ちゃんはゲップするのに時間かかったり、飲まないと思ったら暫くして飲んだりするものです。

私は「子どもにうざいとか、こいつとか言うのやめて」と怒りました。
いつもは優しくなんでも協力的な旦那ですが、まだ生後1ヶ月半の赤ちゃんにそんな言葉づかいをする旦那にショックを受けました。

みなさんの旦那さんはまだ生後まもない子どもにイライラしたりしますか?

コメント

さらい

うちの主人はイライラしたことないみたいです。
上の子のときもそうでした。

• ひろか

ひろか

心の広い旦那さんで羨ましいです😔

• 10月23日
  • さらい

さらい

いまだに怒鳴ったり感情的に怒ったことないので尊敬しちゃいます。
    私のほうがだめですね、、

• 10月23日
きき

うーん、思い通りにならないのは理解してるけどテンパってるって感じじゃないでしょうか?
女は結構どしっと冷静に対応出来たりしますが、男の人は徐々にだと思います。
未だに旦那は娘が泣き止まないと焦ってますよ笑

• ひろか

ひろか

テンパってるのかもです。ただうざいとか幼くて汚い言葉を子どもに使って欲しくないですね😩

• 10月23日

うちの旦那も赤ちゃんに対してうるさいうるさいと言い怒ってます。
ちなみに家事育児は協力的じゃなくて、赤ちゃんが泣いてて体を起こしたのは新生児の頃の一回だけです😂

産後1ヶ月半ぐらいの時に家を出られていなかったのですたまには好きな買い物してきていいよと言われ2時間ほど駅前で買い物して帰った時には
旦那から小さい赤ちゃんを殺してしまう気持ちがちょっとわかると言われました💦
それ以来旦那に預けることは出来ません。

• ひろか

ひろか

体を起こしたのが1回だけなんてもっとスキンシップしてほしいですよね。
    小さい赤ちゃんを殺してしまう気持ちが分かると言われたら預けられませんよね。
    思ったとしても口に出して欲しくない...
    私も旦那にこの先預けられるのか不安です。

• 10月23日

退会ユーザー

毎日お風呂に入れてくれてるのでそれだけでも十分助かってるんですけどね。
    帰ってきて数分、息子はご機嫌にあーあーうーうーおしゃべりするだけでもうるさいなーって口癖かのように言いますよ😔
    ひろかさんのところは旦那さんも家事育児協力的みたいだし、まだ預けやすいんじゃないですかね😁

うちの旦那は信じられないような酷いこと言ってるので預けようとは思えませんが😱

• 10月23日
たまごまご

旦那が寝てる時ミルク作ってる間子供を泣かせておくと私にいつまでも何やってんの?とか抱っこもせずキレてきます。
あとは、赤ちゃんにイライラというか泣き声大きいとかこの子は疲れるとかは言ってます。
見てるから買い物行っておいでと言われて30分後戻るとイライラしてたり。なんかそういうの聞いちゃうと冷めますよね💧
じゃあ手伝うとか言わなくていいからって思っちゃいます

• ひろか

ひろか

赤ちゃんは泣くものだから泣く赤ちゃんにキレるのって困りますよね。

子どもにイライラしてうぜーとか言ってる旦那みて初めて冷めました。
    今後の子育てが不安です。

• 10月23日
スパイシーチキン

旦那さん、早くミルクを作らなきゃと焦る気持ちから出たんでしょうね…
うちの旦那はどんなに泣かれてもイライラを子供にぶつけたりは無いですが、虐待する親の気持ちは分かるとは言ってます。母親からしたらイライラは分かるけど汚い言葉を我が子に投げかけて欲しくないですよね。

• ひろか

ひろか

焦ってたんですかね...
    七色の旦那さんはイライラを子どもにぶつけたことがないなんて大人です。
    私は自分のお腹から産まれてきた子どもなんで汚い言葉は絶対言えないですが、男性はそういう気持ちがないんですかね。

• 10月23日
macchi♡

うちはたまに私が参るくらい寝ぐずりがひどいのですがたまに旦那が寝かしつけるとなかなか寝ないみたいですっごいイライラしてます…。旦那が寝かしつけてくれてるから有り難く寝ますがギャン泣きの声で目が覚めます💦泣きながら反り返って暴れてて、それでイライラするようです。何で寝ねぇんだよ、なんて言ってる時もあります。結局起きて私が替わります。
なかなか寝なくてイライラするのも分かるけどイライラしたりしてるとそれが赤ちゃんにも伝わるし、耳も聞こえてるんだから暴言吐いたりしないでって言ったりしますがなかなか難しいですよね😣

• ひろか

ひろか

そうなるんですよね、親にうざいとかこいつとか言われたら子どもはとても辛いと思います。
    まだ理解はしていないかもしれませんが、子どもにそんな言葉浴びせられたくなくて。
    今後子どもにそういう言葉は使わないように注意しようと思います。

• 10月23日
ちゃちゃ3

生後間もない時はイライラする事はなかったと思いますが、夜泣きが多い時期は旦那を別の部屋に寝かせてました。
生後数ヶ月の時、外に行って来たら?と言ってくれたので預けて外出したら壁に穴が開いてました。
うちもいつもは優しくて怒る事のない人でしたが、育児のイライラはハンパないですよね。男性は一緒にいる時間が少ないので余計に抗体ができてないと思います
やってあげるから休んでてと思ってくれた事には感謝ですね!優しい旦那さんです(^-^)
昼間とか寝られる時に寝て頑張ってください!

• ひろか

ひろか

壁に穴が...!
    普段優しくてもそうなるんですね。(>_<)

• 10月23日
mako

うちも旦那イライラしますよー。
普段は私の方が怒りっぽくて旦那はかなり寛容なのに、赤ちゃんに関しては私の方が寛容で旦那は「びーびーびーびー泣かないの!」「オムツ替えるんだからじっとして!!」ってよくイライラしながら言ってます😅
私も毎日毎日泣き声聞いて気が滅入って寝不足でイライラしちゃうことはありますが、旦那はたまにあやしたりオムツ替えたりだけなのにそんなにイライラするのかとびっくりしました💦
本人はイライラしてないと言ってますが声もでかいし口調も厳しいのでイライラしてると思います😧

• ひろか

ひろか

寛容な旦那さんでもイライラしてしまうんですね。
    でもmakoさんの旦那さんはイライラしても汚い言葉を使ってないのでいいと思います。(>_<)

• 10月23日
マミマミ

んーかなり我慢強い男の人以外は
男ってそんなもんじゃないですか?

だから男に赤ちゃんの育児させてはいけないんですよ。たまにならいいけど。私はいくらパパでも、信用できない。ww

うちも、産まれてすぐは、赤ちゃんってのは知ってても愛情がわかないらしく、泣くし、うるさいし、なんかーよくわからないっていわれました。笑

まーそうだろな。
お前は産んでないし。みたいな。

父性って子供成長してく程に育つらしく、母性と全く違うんだなってはじめに思いました。

なので赤ちゃんは、お母さんじゃないとダメだって考えてます。絶対嫌ですもん男の人に、赤ちゃんの面倒見させるの。恐怖です。

今うちの子は喋るようになり、旦那といつも一緒に居たいと言います。
私より完全にパパっ子です。

あんなに育児頑張った私を捨てて!笑

勝手にそうなりました。笑

パパも本当に2歳過ぎて言葉を言うようになって、見てわかる溺愛方でして積極的に子供に構ってます。

まだ小さい頃の
魔の夜泣きの時期とかは。
チッ!とか舌打ちなんてざらにあったし、うるせーなー!とかあったし、

普段はめっちゃ優しいし
家事も手伝ってくれるけど、、

あるあるでしょう。

そんな感じです!

• ひろか

ひろか

そうなんですね。優しい旦那さんでもやはりイライラしてしまうんですね。
    自分の旦那の言動に引いてしまいましたが、割と多いことなんですね。

• 10月23日
☆なぁちゃん☆

ウチの息子はちょうど一歳になったばかりですが、機嫌がいいときは旦那に抱っこされたりトントンされても寝てくれますが、グズグズしてるときは私の抱っこじゃないと嫌がるのですがそれが気にくわないらしくて怒る&拗ねてます。
普段は息子に溺愛しているくせに少しでも自分に対して嫌がったりすると
「まじでむかつく!気にくわない!マジで可愛くない!ほんとに俺の子なの?」って暴言吐きまくりで悲しさを通り越します………

私に暴言吐くならまだしも何にも分かんない一歳児に暴言吐く父親って父親じゃないですよね?
どんだけ大人げなさすぎなんだろうと引いてます。

• ひろか

ひろか

分かります。
    まだ言葉を交わせない子どもに拗ねたり暴言吐くのって幼児と変わらないじゃん、って思いますよね。
    私も旦那の言動に引いてしまい、ちょっと冷めてしまいました。

• 10月23日
あゅ

上のときはありました。
子供の泣き声ってうんざりする方にとっては耳を塞ぎたくなります。
うちの旦那は赤ちゃんが大変なのはわかってましたが 仕事の疲労とか赤ちゃんの泣き声でイライラしてました
うるせー!とか出ていけとか言われました
次女は言われたことないです。

• ひろか

ひろか

そうなんですね。
    確かに赤ちゃんの泣き声にはほんと参ってしまいますが、暴言は吐いて欲しくないですよね...
    男性は仕事でストレス溜まってるのも分かりますが😔

• 10月23日
うさ

それはショックですね(TT)うちの旦那はイライラしてるところはまだ見たことありません。が、私がお風呂入ってくると言ったら「ゆっくり行ってきな〜♫」て言ったくせに、入ってる途中で脱衣所から娘の泣き声と旦那の声が…「ねぇねぇ、泣いてるんだけど〜助けて〜」って…。バカかと思いました(´Д` )泣くの当たり前なんだから泣き止ませてみろよって(笑)男の人は赤ちゃんに対する感覚が違うんだなと思いました。そしてここでみなさんのコメント見たら、やっぱ旦那はあてにできないのだと再確認しました(笑)

• ひろか

ひろか

男性ってほんと父親になるのが遅くて予想外に幼いものだと実感しました。
    私の旦那は8つ上ですが精神年齢は下です😩

• 10月23日
とこちゃん☆

うちも1ヶ月半です。

ひろかさんが書いてる内容がうちと全く一緒でビックリしました。

子供が出来てから今までしたことない喧嘩ばかりです。
特に、赤ちゃんに対して扱いが荒かったり、イライラしてたりするのを見ると本当にやめて!と思うし言ってしまいます。

みとくから寝て来な、そう言ってくれる気持ちがあるだけ優しい人なんだとは思いますが、同じく泣き声で結局寝られなくて、実際2人にしたらイライラしてるし、うつ伏せにして泣きやませようとしてたりするのを見て安心して任せられない!と思ってしまいます。

上の方の回答にあった、反応が返ってくれるようになったら変わったという意見を信じたいですね!!
話しかけもしてくれないし、このままじゃ子供が可哀想です😢

• ひろか

ひろか

うつ伏せにしたら死に至るケースだってあるし本当やめて!って思いますよね😣
    入院中、助産師さんが「男性は見返りがないと育てられない。初めのうちは子育てに消極的でもしょうがないことだって思ってくださいね」って言ってました。
    私も子どもに対する言動で旦那がこんなに幼いとは...と落胆しました。
    正直、離婚もよぎってしまいました...。
    徐々に父親になってくれることを祈るばかりです。

• 10月23日