※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーさん
ファッション・コスメ

七五三詣で、洋装(男の子)だった方、ご意見ください(>_<)スタジオ記念撮…

七五三詣で、洋装(男の子)だった方、ご意見ください(>_<)

スタジオ記念撮影は別日にレンタル和装で予約していますが、神社にて祈祷してもらう日は、洋装にしようと思っています。

チャイルドシートに乗せる事とか、ズッコケて汚れたり破れたりの可能性も考慮して、レンタルでなく自前で用意することに。

コスパも良いし着心地も良かろうと、アカチャンホンポで、ブレザー+長袖ポロシャツ+ズボンを買いました。
フォーマルのコーナーに陳列されてる物ですが、全身、綿100%コーデです。

買ってから日が経つにつれ、
「あの時は、コレだ!と思ったけど...
普段着素材だし、もしかして
フォーマル感ゼロ???
これじゃ浮くかしら???」
と、不安になってきました(-_-;)

やっぱり、もっとそれらしい材質の、ちゃんとしたキッズスーツを着せたほうがいいでしょうか?

コメント

うーさん

写真載せたところでわかりづらいと思いますが、こんな感じです。
形はまぁフォーマルなんですけど... 「え?普段着?」って印象にもなるのかなと...

あぃな

まだですが、我が家も洋装の予定でスーツ購入しました(まだ届いていませんが)
レンタル高いし絶対汚すの目に見えていたので....

去年下の子のお宮参り行った時に七五三シーズンでしたが、長袖のポロシャツにベストという子とか、白のロンTに黒カーディガンという子も見かけましたし、写真の感じなら大丈夫だと思います。
キャタクター服とかでなければ正直問題無いですよ(^^)

• うーさん

うーさん

ご回答ありがとうございますm(__)m
    そうなんです、絶対汚すのが目に見えるんですよね。

ネットで色々見ると、結構カッチリしたスーツ着せてる写真が多くて、不安になってましたが
    わりとラフでそれなりに綺麗目な格好させてる親御さんもいらっしゃるんですね!

現場を見た方のご意見、参考になります。
    ありがとうございます。

• 10月23日
4匹のこっこちゃん

3歳なら、全然いいと思います!
むしろ、うちは、3歳は撮影だけにしましたよ😅お参りは行きません😅今行っても、子供も親も疲れるだけだなーって理由です😂

5歳はちゃんとやろうと思ってます☺️

• 4匹のこっこちゃん

4匹のこっこちゃん

お洋服、とってもかわいいと思います❤️

• 10月23日
  • うーさん

うーさん

なるほど!賢い選択に、目から鱗です\(◎o◎)/

確かに、みんな疲れるだけ...
    二人目以降の七五三は、その方法、参考にさせて頂きます!

洋服、ほめて頂いて嬉しいです。
    買い直そうかと思っていましたが、コレで行こうと思います(^_^)

• 10月23日
ポンチャラリン

うちも前撮りは着物で、ご祈祷はスーツにしました!
5歳のお参りですが、絶対に走り回るので😂

もし、フォーマル感をもっと出したいなら、ポロシャツよりもシャツにして、3歳なら蝶ネクタイとかするのもいいかもしれませんね!

うちは5歳なのもありますが、白いシャツ、ベスト、ジャケット、パンツ、ネクタイ、チーフという感じです😊

• うーさん

うーさん

蝶ネクタイもセットになっていて、つけようか外そうか考えていましたが... やはり、あったほうがフォーマル感出ますよね。つけることにします☆

息子さんのコーデ、カッコいいですね!
    聞き分け聞いてくれるなら、私もそういう感じで着せたいんですけどね...(^^;

ちなみに、3歳の時もきちんとスーツにされました??

• 10月23日
  • ポンチャラリン

ポンチャラリン

3歳の時は今以上に言うこときかないし、じっとしていられなかったので、何にもしませんでした😲
    周りのお友達も3歳の時には何もしなかった人、写真だけ撮った人って感じでしたが、3歳で前撮りした人は大変だったし、時間もかかって結局子供に可哀想な思いさせちゃった💦って言ってました😱

• 10月23日
  • うーさん

うーさん

↑でご回答くださった たとかこさん も撮影のみにされたようです。
    皆さん、必要不必要を賢く選択されてるんですね。

3歳... 確かに、記念撮影だけでも大変そうです...
    今回は、親のスーツやら祈祷予約やら色々準備してしまったので実行しますが、二人目以降は、必要不必要でうまく立ち回ろうと思います(*´ω`*)

勉強になりました!
    ありがとうございましたm(__)m

• 10月23日