娘が2500g以下で退院した場合、チャイルドシートが必要か悩んでいます。同じ経験の方のアドバイスを聞きたいです。
先月に超低体重児で娘を出産しました。
1ヶ月経ち、順調に体重が700g増えまして、呼吸器ももうすぐ外れますし、退院もこのまま順調にいけば11月末~12月半ばになりそうです。
そこで、諸々揃えるにあたって、チャイルドシートを買わねば!と思ってるんですが、退院する頃には予想ですが、
2200、2300gくらいにはなってるとおもいます。
市販のチャイルドシートは2500g~と規定にありますが、
2500以下で退院した際、チャイルドシートってどうしましたか?
クーハンも考えたんですが、1人で検診行く時連れてくのもチャイルドシートないと行けないし、、
クーハンを足元に置くのもだめなんで、、
2500以下で退院した方で、帰りはチャイルドシート?抱っこ?
またチャイルドシートにした方はどのような工夫をしたかアドバイスお願いします。
- inori♡mama(7歳)
コメント

まぁ
うちの息子も低体重で産まれ、2300gちょっとで退院しましたが、タクシーにしました!
近い距離でしたが、怖かったので…
車だと揺れるし、がっちり固定しないといけないし…何だか壊れてしまいそうで…(^_^;)
1ヶ月検診までタクシーにしました。

ポッチャリ
NICU入院後2300gで退院しました(^^)チャイルドシートはお兄ちゃんのお下がりなので普通のものですが、ベビザラスでインナークッションを購入して着用しました!体はそれでもスカスカでしたが、頭周りは安定してました!退院後も2週間検診、1ヶ月検診でも3000g超えなかったので重宝しましたよー!
-
ポッチャリ
二枚重ねになっています!
- 10月22日
-
inori♡mama
インナークッション!!
いいこと教えていただけてよかったです♪わざわざ写真までありがとうございます(><)
普通のチャイルドシートでよいと看護師さんもおっしゃってたので、タオルなどインナークッションを屈指してしっかり守ってあげれたらとおもいます♪- 10月24日

ඊゆずこまちඊ
御出産おめでとうございます♫
2500で産まれ、退院時2300でした。
新生児から使えるチャイルドシートだったので体重云々知らずと乗せて帰りました(><)
もしかしたら、うちのチャイルドシートも2500〜の記載あったかもですね。
確認ミスです💦
今のところ、娘に何も障害などないですが(´;ω;`)
-
inori♡mama
遅くなりました(><)
そうなんですね!GCUの看護師さんに聞いてみたらやはり普通のチャイルドシートで大丈夫だということでした!
タオルとか詰めて動かないようにすればいいみたいですね!- 10月24日

くるるる❤︎
2100で産まれて体重も
そのくらいで退院したのですが
普通にチャイルドシート
乗せました💦
2500からというのは確認
してませんでした😭
実母が運転してくれて
私は子供の横で乗ってましたが💦
-
inori♡mama
みなさん割とチャイルドシートに乗せるみたいですね!
主人が休みのときならいいですが、もし、休みじゃない時に退院になれば実母は運転できないので、後ろの席で子供の隣に座ってもらうしかないですね(><)- 10月24日

ポッチャリ
はい♡
退院準備、大変だと思いますが頑張ってくださいね(^^)
inori♡mama
そうだったんですね!
出来れば、退院は主人が休みの時にと思ってますが、無理ならタクシーの方がいいですかね?(><)
わりとタクシー代かかりそう(-ω-;)
まぁ
タクシー代、かかりました…笑
この距離でこの金額!?と…笑
でも安心料と思ったら安いかな…と。