※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maronn
子育て・グッズ

双子の兄弟が水疱瘡に感染しないこともあるのでしょうか?予防接種はしています。

水疱瘡について教えてください。

我が家には4歳の双子がいます。
先日私が、疲労から帯状疱疹になり、双子の一人が2週間後に水疱瘡になりました。

双子なので、どうしても二人の接触は避けられず、うつるのを覚悟していたのですが、潜伏期間の2週間を過ぎても発症する気配がありません。

兄弟は、ほぼ感染すると聞いていたのですがうつらないこともあるのでしょうか??

二人とも予防接種はしてあります。

コメント

うちはおたふく風邪ですが…
2ヶ月くらい前に次女が保育園でもらってきて長女にうつるのを覚悟してたんですが、症状出ず(-ω-;)

感染したけど、症状出なかっただけかなぁ?とか思ってます!!ワラ

maronn

回答ありがとうございます。

おたふくでも、やっぱり兄弟でうつらないことがあるんですね。
幼稚園や保育園を休まなきゃだめなくらい感染力が強いと聞くのでうつらなくて心配になってしまいました(笑)

次女も1週間休ませて、育休中ですが夏休み前なのに小学生の長女も1週間休ませるのかぁ!少し早い夏休みだなぁ♪と思ってたら症状出ずに終業式を終えたので構えてた分、拍子抜けしちゃいました(*´▽`*)ワラ

でも園で流行ると油断できないですよね…
いつもらってくるか分からない恐怖もあります(;゚д゚)

maronn

お返事ありがとうございます(^^)

それは、確かに拍子抜けですね^^;

うちは夏休み中だったので、
周りにうつさなくてすんだのでよかったのかもしれないですが、
お盆の帰省とかできなくてm(__)m

お友達にうつしたら悪くて
遊んだりもできずm(__)m

私も構えていたので、拍子抜けでした^^;

園で流行ったってきくと、ビクビクしますよね((((;゚Д゚)))))))

どうせなら、兄弟まとめてかかってくれたほうがいいのになぁ^^;