※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ご主人が育児ノイローゼ気味で心配です。育児の負担を軽減する方法はありますか。

ご主人が育児ノイローゼ?気味?になった方いますか?

4歳2歳がいます。
私の仕事の都合で月に数時間×数回のワンオペしてくれてるのですが、最近うちの夫がちょっとあやしくて💦
過去に鬱経験もあるので心配です。

なるべく私が育児する、1人時間を作ってもらう以外なにかありますか?😢

フルワンオペの方などからしたら、それくらいで?と思うかもですが、そちらのご意見はお控え頂けたらと思います🙇‍♀️すみません。

コメント

🔰

心配ですね💦
外注に頼むとかもいいと思います🥺
お金はかかりますがたまには数時間だけの保育施設に預けるとか🧒

ご主人様何か楽しい事をやって気晴らしして欲しいですね🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    普段は保育園なのですが、私の仕事が夜間や日祝にも少しあり、その時ばかりは夫に見てもらわないとで、、。特に上の子は人見知りが激しいのもあり、自宅に呼ぶシッターさんも抵抗があるようで💦

とりあえず今月、趣味であるスキーに数年ぶりにひとりで2回行く予定なので、それでどうにか気分転換してくれたら良いのですが😣

• 1月12日
ママリ

コメント失礼します。
解決策のコメントではないのですが、、

その後ご主人さんどうですか?💦
我が家も今旦那がそんな雰囲気です。。
同じ4歳2歳います。
あまり何事も口に出さないタイプで、今どう思っているのか分かりづらい人で。。
様子がおかしいので頑張って聞き取りしたところ、子供2人のイヤイヤ癇癪酷く怒ってばかりで、怒ったらいけないけど止められない、そんな事できないくらいならいない方がいいんじゃないかと思ってきたと言われました😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、心配になりますよね💦
    うちは波がありつつ、やはり夜のワンオペは子達も疲れて甘えが出たりしてでキツそうではあります💦

まさに今日、疲れが溜まってるのもあってか子達の我儘にかなりイライラしていました(>_<)

旦那さんの気持ちも凄い分かります、、私も同じように考えることありますよ😢

• 3月10日
  • ママリ

ママリ

まだ今も波があるのですね💦
    気持ちが切り替わるのには長期戦になるのでしょうか。。
    1人時間を今までより作ったり、ママリさんが家事育児をなるべく担ったりなど、その後何か対策はされましたか?
    それでもグンとよくなる事はないのでしょうか?

私もその話しを聞いてから、当分私が育児家事するからちょっと休んでと言って。でもなんの返事もなく
    こうしてほしいがあれば教えてほしいと言っても何も言わず。。
    とりあえず全てやってますが、これが正しいのか、これで気分が晴れてきているなら全然やりますが、そうでもないのなら私も本当にしんどくて😥

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

趣味のスキーに行ってることと、あと、少し前に夫と4歳息子と2人で遊びに出かけたら、息子も夫もすごく楽しかったみたいで、そこから息子の情緒がすごく安定しました…!

それまで私が遊びに連れ出さなきゃ!って感じで私が良く連れてってたんですけど、パパっ子の息子は夫と存分に遊んできてすごく満たされたみたいで。夫も凄く楽しかったと言ってて。

なので思わぬ形でしたがそれをきっかけに少し良くなった感じはします!
    その日はお昼ご飯がチョコドーナツだったそうですが笑、存分に甘やかしても、育児楽しい!と思える瞬間が親子共々必要なんだなとは思いました😣
    もちろんまだ波はありますし、あくまで我が家の場合ですが💦

• 3月14日