※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サットン
お金・保険

親戚が安く家を買い、名義変更後に住宅ローンを申し込むことは可能ですか?私は正社員で年収340万円、借入額は1千万円を考えています。夫婦で借金なし。主人は関与せず私だけがローンを組む予定です。

筋違いな質問ならすみません。少し無知なもので、こちらに質問です。住宅ローンの件なのですが、ちょっと普通の家を購入する時の住宅ローンではなく、訳ありな家で、親戚が家を購入すると相場より安い値で買えるので、親戚に家を一旦購入してもらい、購入後、私達に名義変えをしてもらいます。名義変えをしてもらってから、住宅ローンを申し込むのですが、こんな形でも住宅ローンは降りますでしょうか?私達が大金を持ち合わせてないので、住宅ローンでお金を借りたくて。私は、勤続年数8年、正社員で、年収340万円ほど。1千万円ほど借り入れをしたいと考えてます。他社でローン組んでなく、夫婦共々借金はありません。主人はローンせず、私のみで住宅ローンを借り入れる予定です。

コメント

ザト

産休育休などで会社を休まれたりしていた場合、住宅ローンはおりにくいですが、そういうのもクリアになっていれば、住宅取得時のローンを組む形なので、普通に借りられると思いますよ(○・∀・)ノ

• サットン

サットン

なるほど。昨年一年育休でお休みし、4月から復帰しました。そうなんですね😌ありがとうございます😊

• 10月22日
めむ

親戚の方から購入するという形になるということですよね?
個人売買の場合の住宅ローンは銀行によっては嫌がられる場合があります(重要説明事項等の書類が無いと断られる可能性あり)
なので先に融資可能な銀行見つけておいたほうがいいですよ。
見つからなければ、不動産屋を間に入れることも検討ですが仲介手数料で損しないかも計算した方がいいと思います。

• サットン

サットン

そうなんですね😭実は親戚の持ち家なのですが、土地の地代だけは、別の主がいて、今回地主が土地を購入してくれと提示。ですが、親戚はその家は放棄しようとしてたので、我が家はまだ賃貸なので、私達がローンで購入したいと申し上げたら、親戚だから地主も長年のよしみで安く提示してるので、親戚が購入した方が安いとのこと、でも自分らは必要ない家なので、大金は持ち合わせてない。欲しいなら大金準備してほしいと。大金用意出来たら親戚が買うていにして、購入すると。だから実家からお金を一時期だけ借りて、親戚に一旦購入してもらい、名義変更して、私達の名前で住宅ローン?もしくは融資を受けようかと。そんな流れなのですが、こんな形だとローンは、降りるのかなあと思ったのです😭なんか説明下手ですみません😭これも個人間の売買ですか?‼️😭

• 10月22日
  • めむ

めむ

土地のみなんですね💦
    でしたら余計不動産屋や司法書士間に入れたほうがいいと思いますよ。
    お金だけ渡して登記してくれなかったり、話していたより土地が小さかったり、地中からゴミ出てきたり、、など後から損する可能性ありますからね、、。。
    相談するだけならタダですから不動産屋こういう案件なんですがって相談したほうがいいと思います。

• 10月23日
  • サットン

サットン

色々親身にありがとうございます😭
    親戚の家は、私も良く知ってるので、話してたより土地が小さいとかはないのです。既に地主が土地の売買を不動産に介入してて不動産屋から、私の親戚にお話がある話なのです。そうですね。とりあえず専門の方に聞いて調べてみます。こんな内容だから融資が受けれるのかなぁと思いまして😭

• 10月23日