生後10ヶ月になり、初めてつかまり立ちをした赤ちゃん。家事やトイレに不安があり、アドバイスを求めています。
生後9ヶ月 明日で生後10ヶ月になります
さっきトイレに行ってもどってきたらサークルにつかまって立ってました( ºωº; )
初つかまり立ちです!
これから目が離せないですよね💦
つかまり立ちしたてはずっとみてないと頭うったりしそーで💦
みなさん家事などどんなふうにしてましたか?
おんぶはしたことなくて( •́ω•̀ )
トイレはささっとすませてですか?
今からこわくてしかたないです💦
アドバイスお願いします(இ﹏இ`。)ウゥゥ…
- ママリ(7歳)
あゆ
娘は10ヶ月くらいから歩きはじめたので本当に目が離せなかったです。。
家事してる時は本当にちょこちょこみたり歩行器に乗せたりしてました( ¨̮ )
最悪おんぶしてご飯作ったりしてましたが。。
ちゅうたま☆
トイレなどは泣くので、ドア開けて前に転がしておくか座らせておきます☺︎
ジャンジャン🐻
赤ちゃんの身長で倒れるぶんの打撃はあまり心配ないと聞きました😊
とりあえず我が家はマット敷いてるだけで、自由にしてましたよ😁
しろ
最初は心配してましたが、赤ちゃんなりにうまく後ろに座るように倒れました。本能ですかね。
床はクッションマット敷いてあります。
たまに頭をぶつけますが衝撃はかなり少ないです。
なので特に気にせず、家具の角だけクッション付けて終わりです。
すー
すぐに上手になりますよー(♡ϋ)ノ転ぶのも上手に転ぶようになるし♬
周りに危ないの置かないとか、つかまって立つのに不安定なものを置かないようにして、後は目の届くようにして家事してました⑅◡̈*
ちーちゃん♪!
腰のあたりをもって、床に座らせる練習をしましたよ(^^)
そしたら、確か、1〜2週間くらいで、つかまり立ちしても、自分で床に座るようになり、頭を打つ回数がぐんと減りました!
-
ちーちゃん♪!
ごめんなさい、トイレ行く時とかの回答になってなくて…😭
トイレとかはとにかく、おもちゃ渡しといてダッシュで行ってました!- 10月22日
マンホール
うちの下の子は6ヶ月でつかまり立ちをしてちょうどその頃後追い真っ只中だったのだ脚につかまり立ちされて家事を妨害されていました(。>ㅿ<。)
少し動くだけで倒れて頭うつし(T ^ T)
2人とも結構倒れて頭打っていました(。>ㅿ<。)
今では受け身上手です(笑)
猫バスmiu
初めはフラフラしたり、足元滑って転んだりすると思いますが、子供なりに学んで、ちゃん座れるようになりますよ!頭打ったりもしますが、すぐ駆けつけれる位置にはいるようにしてました。トイレは開けて廊下の前に座らせたり、めちゃくちゃ機嫌が悪い時は、抱っこしながら片手でズボンとパンツ下ろして、便器に座ったら太ももに座らせてーって、抱っこしたまま入ることもあります。
うちは7ヶ月から立ち始めて、今ではたまに手を離してます。歩くのはまだまだかかりそうですけど、1日の半分以上は立ってますよ^^
おんぶが出来るとかなり楽です!前抱きは料理の時動くと危ないけど、それもないし、掃除とか洗濯物干しも楽々できます✨
ぜひ試してみてください!
♡樹栞mama♡
初つかまり立ち
おめでとうございますっ😆👏
うちもつかまり立ち伝い歩きするので離れる時やご飯作る時は
歩行器に乗せます!
下は柔らかい物を敷いてはいますが
ひっくり返ると大泣きなので
念の為乗せます(笑)
やぎさんのママ
ジョイントマット敷いています!
よくすっ転んでます😅
角とかおもちゃとかうちは双子なのでもう1人の頭とかに倒れた時にぶつからないようには環境整備などしていますよ(^ ^)あとは真後ろから転んでも意外と平気ですか!うちの子は泣きもせずにまた遊びに出かけます笑
ひとみん
8ヶ月の時につかまり立ちとつたい歩きとヨチヨチ歩きしましたが目👀離しまくってました(^^)
自由に動きたいように動いてもらって頭打って泣いたりしたらギューってして痛くないよ〜〜って言いながら泣き止んだらまた自由に遊ばせてって感じで( ^ω^ )
今となっては、うろちょろ歩き回ってイタズラしてます(笑)
あみころ(*´︶`*).。.:*♡
後ろにクッション置くだけです(笑)
頭打つの仕方ないし、これからおっきくなると転ぶしケガなんて沢山有ると思うんてで(o^^o)♪
ウチは8ヵ月でつかまり立ちして今伝い歩きしてますが、何か知らんけどしゃがみましたよ(。・ω・。)
ちゃんと成長していくんで大丈夫ですよ(o^^o)♪
頭打って泣いたら抱っこして、鏡見せたり外行ったらすぐ泣きやみます(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
あと、ご飯作る時はNHK!(笑)
トイレはクッションでゆっくり普通に(笑)
なーんにも気にしてません✧ °∀° )/ ✧
ママリ
みなさん回答ありがとうございます
まとめての返信ですみません💦
今日から不安ですがいろいろ対策参考にさせていただきます(´;ㅿ;`)
また質問しますのでよろしくお願いします。゚(゚´ω`゚)゚。
いちご
最初はよくころんでました!
でもしばらくすると転ぶのも上手になりました!
赤ちゃんが誤飲しないように小さいものには気を付けてましたが、多少家具にぶつけたり転んだりするのも仕方ないと思って自由にさせてます❤
-
ママリ
回答ありがとうございます
ころんでぶつけても仕方ないと思ってるんですが
やっぱりこわくて💦- 10月27日
あこ
つかまり立ち始めたばっかりは本当怖かったです😱
倒れる時は、そのままフラーっと後ろに倒れてしまい何度も頭をぶつけてました。
その時期はマメに様子見るようにしてたのと、カーペットを敷いてなるべくクッション性を高くしておく。
机や尖った角にコーナークッションを付ける。
立っている後ろに授乳クッションを置いておく。
こんな感じで乗り切りました。
あとはごはん作りを少し手抜きして、見てられる時間をなるべく長く取れるようにしました。
トスンと座る事を覚えてくれれば、幾分か安心になると思います。
頑張ってください!
-
ママリ
回答ありがとうございます
はやくストンってすわるの覚えてほしいです
今はトイレもだっこして行ってます( ;∀;)- 10月27日
コメント