※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Aamooo‼︎
ココロ・悩み

卒乳のタイミングと方法について教えてください。

卒乳をした方にご質問です!

✳︎ 何ヶ月・または何歳で卒乳

✳︎ どうやって卒乳にもっていたのか

を、教えて下さい(^^)

コメント

まだ完全に卒乳したわけではないですが、娘はもうおっぱいに興味なしで私がたまに吸ってもらってる状態です😅
7ヶ月で夜間断乳→11ヶ月で保育園に入ったから朝と寝る前だけなる→1歳で仕事復帰したから1日1回寝る前だけになる→その後寝る前のおっぱいをやめたくて夕方に飲ませて『寝る前におっぱい飲む』と言う習慣を無くす→1日飲まなくても平気になる→私のおっぱいが張るから1日おきに飲ませるを2週間→3日おきに飲ませるを2週間→今は5日おきに飲ませてる(今ここ)です☺️

• Aamooo‼︎

Aamooo‼︎

ありがとうございます! (^^)
    やはり、段階を踏まなくては 卒乳には近づけないですかね💦
    最後の子だと思うとまだあげたいなぁ…と思うのですが、やめなくては 仕事復帰は勿論、、子供が癖になってやめるときに、辛くなるなと思いまして…
    参考にします 💕
    ちなみに、夜間断乳はどのように実践されましたか?

• 10月22日

退会ユーザー

夜間断乳はすっごく時間がかかって8日かかったんですが、ひたすら抱っこ、ドライブ、部屋にベビーカーを持ち込んでユラユラ…でした😂
    でもあの苦労のおかげでその後は楽になりました☺️

• 10月22日
  • Aamooo‼︎

Aamooo‼︎

8日ですか!! (\ (°⌷°) /)
    きつかったですね… 。 。部屋にベビーカー←すみません、笑ってしまいました!😂www
    寒くなる前に、うちもしなくてはです!!!腹をくくります!
    😂 😂 😂

• 10月22日
ふみ

☆10ヵ月後半位
☆娘の吸い付きがイマイチになったタイミング
☆すっぱりやらなくなりました
(そのぶん沢山遊んで誤魔化しました)

娘が勘が鋭いタイプで、1歳すぎて知恵がつきだしてから卒乳すると大変な気がしたので
1歳未満での卒乳にしました!

• Aamooo‼︎

Aamooo‼︎

ありがとうございますっ (^^)!
    我が家も勘が鋭い気が…あと執着心が強くて… (\ (°⌷°) /)💦
    まずは日中から頑張って 抱っこねさせてみたいと思います 😭💕

• 10月22日
かな

上の子は飲ますだけ飲ませてました。1才半で私が仕事復帰だったのですが、日中は保育園で頑張ってるだろうと思ったのと、私が断乳する勇気がなかったので…。結局、3才頃まで淋しい時に、ときどきおっぱいタイムがありましたが、おっぱいは赤ちゃんが飲むものと理解したのでしょうか、自然に卒乳していきました。心配していた虫歯はゼロのまま、今7才です。(二人目をすぐにさずからなかったので、ゆっくりした卒乳になりました)甘えたちゃんに育ってしまうかなとも心配しましたが、普通に小学校生活を楽しんでいますよ。

• Aamooo‼︎

Aamooo‼︎

ありがとうございます💕私も一歳半で仕事復帰になりそうです!!!
    保育園預けてから 昼間はあげなくなったのですか???

• 10月23日
  • かな

かな

保育園に行っている間は必然的に私のおっぱいはないので、昼間は自然に断乳ですね。1才半にもなれば、ごはんやおやつも食べれるようになっているので、お腹が空きすぎることはなく、精神的な安定のための、おっぱいでした。その分、保育園に行く前、仕事から帰ったあとは、おっぱいタイムは必須になってました。

• 10月24日
  • かな

かな

あ、でも、土日で保育園も仕事もお休みの時は、目の前におっぱいがあるので、昼間もときどき飲んでました。ごはんの量はもともとよく食べた子だったので、おっぱいでごはんの量が減ることはなかったです。
    目の前におやつがあれば食べてしまう私と同じですね。

• 10月24日
  • Aamooo‼︎

Aamooo‼︎

細かくありがとうございますっ!🙋
    まだ一歳、もう一歳と思って悩んでましたが まだ欲するのであげようと思います!!!夜中頻回に起きるのが 苦痛に ならない程度に😂w
    今だけですから耐えられる。。。。はずなんですが…ww
    ただ、1つ悩みが 一切検診では特段問題にはならなかったのですが
    小さくて… 。。まだ8キロしかないんです! やはり、おっぱいを飲むからか 遊び食べだからか 食べがまだ少ない気がしてまして… 。

• 10月24日
  • かな

かな

体重がなかなか増えなくても、おっぱいが好きなんですもん、無理に断乳すると、私は逆にお母さんも子供もストレスになりそうな気がします。保育園に行くと、お昼間はごはんとおやつになるので、自然にお腹もすいて、少しづつ体重増えていきませんか?(専門家ではないので、はっきりとはいえないのですが…。)

• 10月26日
  • Aamooo‼︎

Aamooo‼︎

ありがとうございます😊スッキリしました!そうですよね!!オッパイ好きなんですよね!!この時期は貴重ですし… 。 。まだ無理に辞めないようにしようと思います 🙋💕
    今辞める時だ!と腹を決めてからにします!中途半端だと 1人目の時のように 泣きながらになりそうてす。😂

• 10月26日