※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
史織
妊娠・出産

生後2ヶ月の赤ちゃんを母乳で育てたいが、母乳が少なくて困っています。ミルクを先にあげてしまっても問題ないでしょうか?桶谷式の母乳外来も考えています。

生後1ヶ月の女の子のママです

もうすぐ生後2ヶ月になります

母乳で育てたいのですが、なかなかうまくいきません

もうすぐで2ヶ月だから、諦めたほうがいいでしょうか?

母乳は一応出てますが、少ないみたいです(多分両乳で30gくらい💦)

母乳から先にやろうとすると大泣きして吸ってくれないのでミルクを先にあげてしまいます

それもいけないのでしょうか?

今度桶谷式の母乳外来も行ってみようと考えてます

コメント

結奈

先におっぱい吸わせた方がいいとは
思いますけど難しいですよね😭
私は生後5ヶ月の時から
夜間授乳するようになり
かなり母乳の量 増えたので
まだまた母乳は諦めなくて
大丈夫だと思いますよ😊

• 史織

史織

ミルクの時間だけど泣いてない時に挑戦するんですけど、必ず大泣きされて吸ってくれません😭
    泣いてたら絶対無理です😭
    そうなんですね😢✨
    以前投稿したとき母乳の分泌が増える?のは2ヶ月までと回答を頂いたので不安でした💦
    ありがとうございます!

• 10月22日
  • 結奈

結奈

私も5ヶ月の時は生理も来てたし
    母乳の量 増えるのは諦めてましたが
    夜間の授乳頻回で目に見えて
    増えたので史織さんも
    あまり無理せず頑張って下さい✨

• 10月22日
macchi♡

私も母乳出なかったのでなかなか吸って貰えませんでした(>_<)お腹空いてる時じゃないと吸って貰えなかったのでミルクあげる前に片方ずつ短くても3分は吸って貰いました💦

• 史織

史織

お腹空いてるとミルク寄こせ〜!ってギャン泣きされます😭
    なのでミルクのあとに飲ませてます💦
    母乳増えましたか?

• 10月22日
  • macchi♡

macchi♡

1ヶ月健診前に母乳外来に行ってマッサージしてもらいましたが母乳は出てるからとにかく吸わせて!と言われて1時間おきとか、とにかく泣いたら授乳ってやってたら昼間も2〜3時間あくようになりました☺️母乳量増えてるかは分かりませんがミルク足さなくても大丈夫そうです✨

ギャン泣きつらいと思いますが母乳飲むよりミルクのほうが楽に飲めるのでミルクあげてから母乳だと赤ちゃんあんまり飲もうとしないかもしれないです(>_<)お腹すいた!っていう時のほうが力強く吸ってくれるような気がします💦

• 10月22日
ゆきちゃん

母乳は赤ちゃんに吸ってもらうことでだんだんと量が増えてくるみたいですね(。・ω・。)なので、なるべく母乳➡ミルクの順であげた方がいいとは思います!辛抱強くあげるしかないんですかねー少し落ち着かせてからにしたり…まだ一ヶ月ちょいだし、もう少し色々試してみてそれでも難しかったら母乳外来に行く形でもいいのかなと個人的には思います。焦らずじっくりゆっくりとです♡

• 史織

史織

やっぱりそうですよね😢
    30分格闘しても吸ってくれないので折れてしまいました😭
    ありがとうございます

• 10月22日
chika☺︎

まだ諦めるのは早いと思います!
私もおっぱいを吸わせようとするとギャン泣き😭
悪いことをしているような気がして辛い日々でした。
基本はおっぱい→ミルクの順ですが、お腹が空きすぎて手がつけられないときはちょっとだけミルクをあげて落ち着かせてからおっぱいを吸ってもらってました。
おっぱいを潰して口に入れて根気よく吸わせてれば出るようになるし、赤ちゃんも上手に吸えるようになってくると思いますよ😊
あとは母乳外来で言われて、授乳回数が多くなってもミルクの量は規定より少なめにあげておっぱいを吸ってもらってました。
私は1ヶ月の最終週で軌道にのるようになり、2ヶ月半までには完母になりました!
ママ友さんはギャン泣きするのが辛くて完ミにしましたが、もう少し頑張ればよかったと後悔していると話していました。
母乳外来もまだでしたら行ってみて、相談・実践してから「やり尽くした!」と思ったときにミルクへの移行を考えても遅くないと思います。
史織さんも赤ちゃんも史織さんのおっぱいさんも頑張ってくださいね★*゜

長文失礼しました。

• 史織

史織

そうなんですね😢✨
    やる気増えました!
    ありがとうございます

• 10月22日
tomo

抱き方を変えてみるのは試されましたか?
私は左胸の時に上手く授乳出来なくて困っていたらフットボール抱きを試してみたらと助産師さんに勧められやってみたらだいぶギャン泣きがなくなりましたよ😃

• 史織

史織

試しました💦
    横抱き、縦抱き、フットボール抱き、全滅です😭
    ありがとうございます

• 10月22日
いぶまま♡

母乳育児が軌道にのるまでは3ヶ月かかるそうです。あまりでないオッパイも3ヶ月根気良く吸わせてたら、出るようになる…らしいです^_^
私も母乳の出が悪く、今は混合ですが毎日1時間おきとか30分おきに授乳してたら少しずつ母乳増えてきたみたいです。オッパイを飲むの嫌がる時は、口の中に母乳を少し垂らしてやると素直に飲んでくれます。

• 史織

史織

3ヶ月なんですね✨
    頑張ってみます!
    ありがとうございます

• 10月22日
しぃ

私も母乳育児 苦労してます(*_*)
何度あきらめようと思った事か…でも諦めようとする度に吸ってくれるんで、まだ何となく頑張っている所です。

私は助産師さんの訪問ケアと日帰りケアで母乳指導して頂きました!私の場合は「母乳量が少ないからあまり吸ってくれないのではないか」ということで、ミルクを一緒に飲ませられるアイテムをお借りしています!
点滴のような形ですが、細い管を乳首と一緒に咥えさせて、母乳もミルクも一緒に吸ってもらう作戦です♡
乳首と一緒に咥えさせるのにちょっと苦労してミルクでびちゃびちゃになったりしますが、これを1日半程 吸わせて、ミルク無しでも吸ってくれるようになりました♡吸って貰わないと母乳も増えませんしね!

それと、私は添い乳が一番ちゃんと長い時間吸ってくれます(^^)添い乳はママだけじゃなく、赤ちゃんも楽みたいですよ♡一緒に寝落ちしちゃったりすると、「あんなに吸ってくれなかったのに疲れるまで吸ってくれるなんて♡」とすごく嬉しいです(^^)

まだまだ、私も上手く吸ってもらえないタイミングが多いですが、一応 方法の1つとしてコメントさせて頂きました(^^)

使っているのはこれの古いタイプだと思いますが、一応参考までにお写真載せますね〜

• 史織

史織

全然出なければ諦められるんですが、出るから諦められなくて...💦
    私も少ないから吸ってくれないんだと思います😢
    こんな商品あるんですね😳
    添い乳、したことないのでやってみます!
    ありがとうございます!

• 10月22日
りこ

私も母乳量少なくて、色々試しているところです😢

おっぱいを吸ってくれない時は、先に少しだけミルクをあげて落ち着かせるのが良いかもですね…
あと私の場合、お腹がすいてなさそうでも、機嫌のいい時に吸ってもらったり、とにかく頻繁に吸ってもらってます😓

吸ってもらった後に、搾乳しておっぱいを空にするのが今のところ少し効果があった気がします!
毎回は大変なので、1日1回、搾乳機でがっつり搾乳してます。

一緒に頑張りましょうね🙌🏻

• 史織

史織

産んだとこの助産師さんにそう言われて先にミルクにしました😢
    お腹空いてないとペってされます💦
    搾乳器持ってないので手絞りしてみます!
    ありがとうございます

• 10月22日
とらママ

わかる!!
わかりすぎます!

私は1m20dで完母になりましたが、1m3dまで一日380mlくらいミルクをあげてました。

1ヶ月検診でもっと深く飲ませないと増えないといわれて、無理やり深く押し込んでたら次の日からミルク量が80mlに減り、助産師さん訪問の時にもうミルクあげなくて大丈夫と言ってもらえました。
そのかわりミルクを減らしたかわりずーーーっとおっぱいあげてました。30分の空きがないくらい。

• 史織

史織

そうなんですね😢✨
    もっと深くやってみます!
    30分...😳💦 今はもっとあきますか?

• 10月22日
  • とらママ

とらママ

今は夜5時間連続で寝るし、お昼間も3時間泣かなかったりしますよ!
    (昼間は寝ても1時間半くらいで、あとは起きてアウアウする感じです。)

前も30分は昼間の話で、夕方には16時くらいから1時間半、沐浴後は3時間くらい寝てくれてましたよ!
    夜泣きもほぼなかったです。
    だから朝から夕方までずっとおっぱいって感じでした。

• 10月23日
  • とらママ

とらママ

http://pt.artemis.tokyo/?page_id=803
    ちなみにこれ参考にして咥えさせてました。
    私自身指摘されるまで浅く飲ませてると思ってなかったのでもしかしたら飲ませ方もあるかもしれませんよ^ ^

• 10月23日
  • 史織

史織

おっぱいで5時間も✨
    URLもありがとうございます
    見てみますね😊
    ありがとうございます!

• 10月23日
ゆー111

私も今生後2カ月ですが、母乳があまり出ていなくて、母乳→ミルクを毎回足してました。
おっぱいは全然張らないし、たまに母乳が出てないのか泣きながら吸われることもありました💦
そのことを悩んで、母乳外来に行くと、そもそもあまり自覚がなかったのですが、おっぱいが詰まっていたらしく、このまま放っておくと乳腺炎になるところでした。
マッサージで詰まった母乳を出してもらうと、私の母乳は冷たく、薄く、どうやら苦いみたいで、赤ちゃんもあまり吸いたくないのかもと言われました😭
ただ、詰まった母乳を出してもらうと次の週くらいから、母乳だけで3時間くらい持つようになり、今は1日ミルク7回→3回くらいに徐々に減ってきましたよ!
あとは私の食生活や、便秘、冷え性を直せば質のいい母乳になってもっと喜んで吸ってくれるみたいです。
まだ諦めるのは早いと思います!お互い頑張りましょう!

• 史織

史織

私もおっぱい全然張らないです😣
    でも詰まってはないみたいなんですよね...💦
    産んだ総合病院の母乳外来でしたが、マッサージしてもらうとピューピューでました
    が、家で自分でやると全然で😨
    味も舐めてみたのですが甘かったです
    食生活、見直してみます😣
    ありがとうございます!

• 10月23日
a

私も最初なかなか吸ってもらえず、桶谷式通いました!
桶谷式のマッサージでおっぱいも柔らかくて吸いやすくもなるし、通い出してから母乳の量も増えましたよ♪もうすぐ2ヶ月ですが、今では寝る前に少しミルク追加するだけで、ほぼ完母です☆
授乳指導もしてもらえるので、赤ちゃんの吸い方に問題ないかもみてもらうといいと思います。
あと、哺乳瓶は何を使っていますか?おっぱいは吸うのに体力がいるけど、哺乳瓶のほうが楽に吸えるのでおっぱいを拒否することがあると聞いたことがあります。もし使っていなければ、母乳相談室の乳首でミルクをあげるといいと思いますよ。
がんばってくださいね♪

• 史織

史織

そうなんですね✨
    哺乳瓶はほぼワンオペで洗う暇が無かったりするでいっぱいあるのですが...💦
    母乳実感、母乳相談室、ベッタ、チュチュベビー使ってます
    ありがとうございます!

• 10月23日