赤くなる症状が出るので、ミルクアレルギーの可能性があります。病院で相談することをお勧めします。
ミルクアレルギーについて教えてください。
完母です。
今までたまに預けた時に粉ミルクを飲ませてましたが、特にアレルギー症状はありませんでした。
生後7ヶ月頃久しぶりに粉ミルクを飲ませたらミルクがついた口の下あたりが赤くなり軽くミミズ腫れのようになりました。その時は様子を見ましたが、他に症状は出ずすぐ赤みはなくなりました。
粉ミルクを何種類か試して見ましたがいつも赤くなってしまいます。
これはミルクアレルギーなのでしょうか?
また、病院に行った方がいいでしょうか?
ミルクの味が嫌いみたいで哺乳瓶では少し飲みミルク粥とかにして混ぜてあげる程度です。
わかるかた回答お願いします。
- ぽてと(4歳5ヶ月, 8歳)
コメント

みや。
私も下の子に、久しぶりに粉ミルク飲ませたら全く同じ症状で、病院で検査してもらったら牛乳アレルギーと言われました。
1歳になったらまた再検査し、アレルギーレベルに合わせた治療をしていこうね~と言われました。

キットカット
私も6ヶ月ごろ、体重増えなかったので一日に数回、40ccほど粉ミルクを足そうとしたところ、哺乳瓶拒否で口の周りにたくさんこぼし、ミルクがついたところが毎回赤くなってました!
それとは別に大豆アレルギー疑惑もあったので、念のため病院に行き、大豆、牛乳、小麦粉、卵のアレルギー検査をしたところ、牛乳がクラス2のアレルギーでした。
でもミルクがついたところだけ赤くなるのは接触性皮膚炎の場合もあるらしいです。
こぼしたら即拭くようにしたら、今は赤くなりません。だんだん体が慣れてきたのかもしれません。
ミルクの前にワセリンを口の周りに塗るのもいいと医師に言われましたが、うちは効果ありませんでした。(アレルギーだからかも?)
どのくらい除去するか、ですが、赤くなる程度ですんでいることから、完全除去はせずに、少量を飲み続ける方がいいと二カ所の医師に言われたので、そうしています。
離乳食に乳製品を入れられるかの目安にもなるので、気になるようなら病院に行ってもいいかもしれません。
-
ぽてと
回答ありがとうございます😌
かなり似た状況で、とても参考になりました!
ミルクの症状が出る前にヨーグルトは食べれるようになっていたので、皮膚炎の可能性が高そうです。
念のため一度病院に連れて行こうと思います。- 10月25日
ぽてと
回答ありがとうございます。
アレルギーなんですね!
うちも検査してもらおうと思います。
それまではアレルギー用のミルクを飲ませましたか?