1歳の子供が成長が遅いか心配。つかまり立ちできず、パチパチや言葉の発達が遅い。体重は増えず、脳性麻痺の心配も。保育園に通っているが、刺激が足りないかもしれない。
今月初旬に1歳になったばかりです。
心配事があって、聞いてもらいたいのですが
うちの子はまだつかまり立ちができません。
膝立ちまででそこから進みません。
ハイハイは、ぎこちないけどようやく最近するようになりました。
パチパチは1人で勝手にやってます。
真似っこはほとんどしません。
いただきます、ごちそうさまは何度言い聞かせてもしてくれません。
ハーイなどもできないし、指差しもしません。
お気に入りのキャラクターとかもなく、特定のキャラクターが出てきたら喜ぶといったこともありません。
うちの子、やはり成長遅いですかね?
保育園に行かせてるので刺激をもらってるとは思うんですが…
体重も半年ずっと増えてません。
離乳食はよく食べます。
身長は伸びてます。
新生児仮死で生まれてきたので、脳性麻痺とか心配で仕方ないです…
- ちびぞうさん(8歳)
コメント
c h a n ❤︎"
成長は個人差あると思いますが、心配な気持ちわかります。呼びかけに反応したり、こちょこちょして笑ったりとかはありますか??
もし私だったら、念のためお医者さんに相談してみるかもです!回答でなくてすみません😭✨
ちびぞうさん
それは、あります!後期健診でつかまり立ちでひっかかり、今月末再検診になってます…
c h a n ❤︎"
よかったです💕
つかまり立ち、できるようになるといいですね(>_<)検診の時先生に沢山相談して聞いてみたら少し安心するかもしれないですね✨☺️少しずつでも出来ることが増えてるみたいなので、きっと大丈夫ですよ!!!
ちびぞうさん
そうですね。今度相談してみます!ありがとうございました!