旦那に注意されたことで不思議に思ったことがあります。外で映画館の開…
旦那に注意されたことで不思議に思ったことがあります。
外で映画館の開店待ちをしていたとき、子供が壁とかお店の窓ガラスをペタペタ触っていたので「汚いよ!触っちゃだめ!」と言ったら「汚いとか言うなよ。前の人が何人か振り返って見てたよ。」と言われました。
何がいけないのか意味が分かりません…。
時々こんな感じで旦那に注意される事があります。
例えば、「ご飯おいしいね!」と子供に言って「うん!おいし!おいし!」と子供が喜ぶので「おいしーおいしー♪」と私も一緒になってほっぺを触ります。
「恥ずかしいからやめて」と言われるんですが…なんか、じゃあ私達から離れてれば」と言いたくなります。
特別迷惑になるような行動は取っていないし、ものすごく大声で話してるわけでもありません。
それでも外出先で「恥ずかしい」という言葉をよく使われます。
子供と外出することに慣れていないからでしょうか?
うちの子が隣の席の子にバイバイしたり何か話しかけたりすると「恥ずかしいからやめてよー」と子供に言っています。
恥ずかしいことなんてしていないのに…。
どんどん旦那と出掛けるのが嫌になってきます。
- 食パン(6歳, 9歳)
コメント

いぬ
何も恥ずかしくないですよね?(^_^;)何なんでしょうか。そんなに言われると、一緒に出掛けたくなくなりますね。

riko
うちの旦那も、外で私と子供達がはしゃいでいたりすると『ちょっと恥ずかしいから静かにしてよ!』と言ってきます😅男親と女親は、子育てに対して気にするポイントが違うのかなーとよく思います。
-
食パン
そうなんですよね!
私もはしゃいでると「見られてるよ。」とか言われます。
いや、だから?って感じです(笑)- 10月22日
-
riko
はしゃぎすぎてたら、確かに制止してほしいけど、たいして騒いでないし、、、と、いつも無視してます。笑
娘も『パパほっといてよ!』とか言ってます。笑- 10月22日

退会ユーザー
旦那さん周りの目が気になるタイプなんでしょうね。
誰かに見られる=恥ずかしいって。
誰も見てないよ、自意識過剰。
恥ずかしいのは貴方のその発想だよって言いたい😃
-
食パン
旦那自身も周りの人をよく見ているようで、「ねぇ、見て、あの人!」とすれ違う人ののことを話して来たりします。
それもすごく嫌ですね…。
本当に自意識過剰です!- 10月22日
-
退会ユーザー
周りをみて人のこと言う方が恥ずかしいですけどね、、、割と矛盾されてますね、旦那さん( ̄▽ ̄;)
- 10月22日

うありこ
妙に世間体を気にするような感じですよね。親からそうゆうふうに言われて育ったのかも。
恥ずかしい存在なの?聞いてしまいそうです。
バイバイなんて可愛いいじゃないです~。おりこうだね~でしょ、そこは。
-
食パン
あー、言われていたのかもしれないです。
恥ずかしい存在なの?と今度聞いちゃいます!
子供がバイバイしてたら私も一緒になってバイバイしちゃう…(笑)
「お友達いたねー♪」とか言っちゃいますね。
子供が大きくなって色々理解できる年齢になったときに、「恥ずかしい」という言葉はあまり使わないでほしいです…。- 10月22日
-
うありこ
そうです、普通はそうやって、バイバイを誉めてあげたり、共感するんですよ。
うちの義母もよくうちの子に「恥ずかしいでそんなことやらないで」と言います。もう大きいので恥ずかしいことなんだ…と理解しちゃうのでやめてほしいとこです。
話しかけちゃダメなんだ…と変なふうに理解してしまったら話しかける行為がいけないと思ってしまうので注意です!😫- 10月22日

ベビバブ
んー感じ方は人それぞれかもしれませんが、私は普通なことだと思いますし、私も食パンさんと同じようなこと言ってると思いますが、うちの主人はそういった注意は特にしませんね〜💦
むしろ主人も同じ感じで子供に接してます😊
-
食パン
同じ温度で接してくれるの本当に憧れます!
自分が周りの人ことをキョロキョロしながらよく見てるから、自分も同じように人から見られてると思ってそうです。- 10月22日
-
ベビバブ
そんなに周りって気にしてないと思いますけどね〜💦私は小さい子がいて無関心な方がどうなの?と思ってしまいます😅私は病院の受付勤務ですが、小さい子連れてくるお父さんもたまにいらっしゃって、仲良くお話してるの見るとほのぼのします😊
- 10月22日

ちゃん♡
わかりますわかります。
なんなんでしょうね。子供に合わせられない男なんでしょうね!

ワンワン
子供といてクールぶってる大人の方が恥ずかしいですよ~
一緒に遊んであげたり注意してあげたりしてる親の方が好感持てます🍀
時々金切り声上げて叱ってる親もいるますが、気持ちは分かるけど第三者としてはニコニコしてる方が見ていて安心しますね😅

ゆあか(*´ー`*)
だんなさま、子供にかぎらず世間体を気にするタイプのひとではありませんか?
うちもです。電車にのったら絶対にしゃべろうとしないし、外出すると回りのめをやたらと気にしていて、いかにもわたしが恥ずかしいことをしているみたいなみかたをします。
なので旅行にいっても正直つまりません。
依然、テレビで言っていましたが、一家のなかに、世間体ばかり気にするひとがいればその家族は幸せになれない。と。
わたしはそれをだんなに伝えました😁
食パン
出掛ける日はちょっと憂鬱です!
旦那が一緒でも子供と遊んでくれてたりご飯をあげたりしてくれるわけじゃないので、「パパがいるから楽」と感じたこともありません。
むしろイラっとするので子供と二人きりの方が気楽です(笑)