今は実両親と同居しており再来年からは義両親と同居になります。同居す…
今は実両親と同居しており再来年からは義両親と同居になります。
同居するにあたってリフォームをしようと思ってるのですが
リフォームのことで旦那と話が合いません
義母はずっと一緒にいると疲れるから2階にキッチン作ったら?と提案してくれました。それまでそんなことは考えていませんでしたがよくよく考えてみると義母もずっと一緒は嫌と言うことなのだろうと思い私もそっちの方が楽だし2階にキッチンを作ろうと旦那に言ったのですが
高くなるキッチンは1つでいいと言われました。
じゃあせめてリビングを2階に作ってっていったのですが
これもまた
高くなるリビングなんか1つでいいの一点張りです。
仕事が休みの日義父のご飯作ったり気を使うと言うと
あの人は勝手に作って食べるけほっとけばいいと.......。
そんなわけにもいかないし。
そこで仕事終わりいつもは2階に持って上がるご飯をリビングで食べてもらおうと思いLINEしてました。
すると弟がいるとあがってきたので
そうなんだーってほっといてみました。
結局ご飯食べずに寝たわけなのですが
旦那もうちの家族と2人きりでご飯食べたりするのが嫌ってことなんでしょうね
これは自己中なのでは?と思ってもなかなか言えません。
それなら義両親と同居しないと言うと
じゃあ俺だけ戻ると……。
別居ってこと?それなら離婚すると言うと
好きにすればとのこと。
旦那はたかが2.3年私はこれから一生住むのにどうして分かってもらえないんでしょうか。
もうこの話をするのも嫌になります
ちなみに義両親とは仲はいいのですが
やっぱり気を使います。
キッチン、リビングは2つもいらないですか?
同居されてる方はどうされてますか?
- ぴょん(4歳6ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント

ぱぷりか
それは旦那さんが、気を使ってくれてないですね。
もしかしたら、今の同居に対して不満があったのかもしれないですね。
旦那さんが。
それで、何で俺だけって思ってるかもしれませんね。
主様は間に入ってる、実家族と旦那に気を使ってると思うかもしれませんが、意外と旦那さんの腹の中で思ってることは違うかもしれませんね。
そして、同居が大変だと旦那さんに知ってもらうために、あとご自身のために、リフォーム前に義実家に1ヶ月ほど同居体験された方が良いですよ。
一緒にすむのが無理ーってなっても、リフォームしてからだと出られないので。

ふみころん
全て別がいいと思います。
郵便受けに、玄関、トイレ、お風呂、リビング、キッチン…全て別です。
ご主人は自分の親だから、家に帰るみたいな感覚かもしれないけど、
ぴょんさんや、義母さんは他人と住むわけだから出来るだけお互い気を遣わないように、別に出来るところは別にしたいですよね。
うちの旦那の兄夫婦と両親が全て別の同居生活をしています。
一階が義両親、二階が兄夫婦です。
私の友達は、
玄関、お風呂は一緒ですが、
キッチンやリビングは別にして同居している人もいます。
最初のうちは、喧嘩したみたいですね。お風呂の使い方の違いで。
-
ぴょん
お風呂とかはほんとに時間が違うので大丈夫だとは思います。
キッチン、リビングだけは別にして欲しいですね。- 10月22日

退会ユーザー
うちも、旦那の親と同居しています。
うちは最初にリフォームして、二階にキッチンとリビング作りました。
これは、義母からの提案で、私達は、下と上で、生活のリズムが最初、全然違ってたので、作りました(o^^o)
お互い気にせずの生活で楽でした。
お風呂と玄関などは一緒ですので、
時々、じいじが子供達のお風呂も入れてくれる事があり、助かってます。
旦那も、二階にリビングとかある方が実の親ですが楽みたいです^_^
やっぱ、親には話せない事とかもあるし…
同居するなら、私もキッチンとリビングは二階に別に作った方がいいと思いますよ😊
その方が、自分の友達とかも呼べますしね^_^
ただ、うちの後悔は、最初から同居しない方が良かったのかな。と。
子供が4人いるので、子供部屋が1つしかなくて、
これからどうしよう。って、感じです。
また、リフォームするのは…
という感じなので、子供産み切ってから同居すればよかったです💦
-
ぴょん
そんな旦那さんが羨ましいです😢
何のために自分の部屋があるのかと言われまして……。
自分の部屋と言うか寝室は寝室でわけたいし……。
難しいです。- 10月22日
-
退会ユーザー
普通、長く住むなら、分けたいですよね。
やっぱ、プライバシーも必要ですし💦
一緒だと、外食とかにも気を使うし、メニューなども気を使うし😅
それに、やはり、キッチンは女の場所なので、置き場所やいろいろな事で揉めます😓どちらか一方が作るならまだいいのですが、お互いが作るのなら、多分イライラするかと…
旦那さんは、今、ぴょんさんの親と同居して、どこか不満なとこはないの❓
と、聞いてみたらどうですか?
その意見を踏まえて、旦那さんの親と同居する時に活かしていきたい。
みんなが、仲良くする家なのに、私達夫婦がそんなに喧嘩ばかりしていて、同居する意味なくなっちゃう。それなら、無理せず同居じゃなくて、別棟は無理なのですか?- 10月22日
-
ぴょん
別棟は嫌みたいで同居がいいと……。
長男だからと……。
考えも古い人でして😢
自分は朝から晩まで仕事で休みの日も遊びに行ってばっかりだからいいかもしれないですけど
こっちは5時に仕事終わって家にいることが多いのにって感じです。
色々考えてもリフォームの話になると機嫌が変わるので顔色伺いながら話するのも疲れます。- 10月22日
-
退会ユーザー
うちも、面倒くさい旦那ですが、
ぴょんさんちも、大変ですね😓
今時、長男とか関係ないですし。
それに、義両親は、同居してほしい。と、思ってるのですか?
同居するなら、旦那さんや、義両親と決まり事なども決めた方がいいですよ。色々、お金の件も含めて💦後で揉めると困るので。
義母は、キッチン一緒がいいんですかね?
一度、旦那さん抜きで、義両親の意向を聞いてもいいかも👍🏻- 10月22日
-
ぴょん
義両親は同居して欲しいとは思ってません。
ただ旦那が帰りたいだけです。
義母はキッキン別々がいいみたいです!
旦那が仕事の時にどうしたいか聞いてみます!!- 10月22日
-
退会ユーザー
その方がいいですよ(o^^o)
もし、その時もキッチン別がいい。のなら、旦那さんは、キッチン使わないのだから、女性の意思を優先するべきだと、義母さんに、説得してもらったらどうですか?
そうすれば、素直に聞き入れるかもしれないですし^_^- 10月22日
-
ぴょん
そうですね!!
頑張って話してみようと思います!!- 10月22日

ゆほま
これで話し合いが決裂する人と、その親と住むのは苦痛だと思います💧
なぜならうちの親そっくりだからです。
長年の仮面夫婦の結果、熟年離婚しました。
自分さえ過ごし安ければそれでいい父、何を言っても聞き入れられない&取り持ってもらえない嫁姑。
上手くいくわけありません。
義親を味方につけたらどうですか?
キッチンリビングを分けないなら、ぴょんさんの親と住んでくれとでも言ってくれたらあっさり分離になる気がします😅💧
-
ぴょん
義両親を味方につけるのはいいかもしれませんね!!
ただ義両親が味方につくと旦那が
俺の親なのに俺の家なのに味方がいないって言うと思うのでそのあたりも考えて話しないと……😥- 10月22日
-
ゆほま
ぴょんさんからは何も言わず、義親に説得してもらう形のほうがいいと思いますよ!
義親に気を使うのが嫌だと言われたら旦那さんも折れるんじゃないかなあ。- 10月22日
-
ぴょん
義両親に言ってみようと思います!!
ありがとうございます🙇- 10月22日

なみ
旦那さん、あとはどこをリフォームする気でいるのかな?笑
キッチンとリビング別にしなかったら、リフォームする気ゼロですよね。
義母さんが提案してくれているのなら幸いですね!
作った方がいいですよ!
-
ぴょん
お風呂と2階にトイレを付けるぐらいだと思います。
義母からも旦那にお願いしてもらうようにします!!- 10月22日
ぴょん
それはあると思います。
前になんで今好きなように住ませてあげてるのに俺の好きなようにはさせてくれないのと言われたことがあります。
やっぱり体験は必要ですよね。
体験してみようと思いますが
犬と鳥を飼っていて2匹とも放し飼いでして……
それも嫌なんですよね。
ぱぷりか
体験で、向こうにも一緒に住めない!って思わせたらこっちのものだと思います。
孫の安全の為に犬や鳥を放し飼い出来ないとなれば、義両親も同居しなくてもってなるかもしれませんし。
体験して、納得出来る答えが出やすいと思いますのでリフォーム前にぜひして同居回避頑張ってくださいね(^^)
ぴょん
そうですよね!!
頑張ってみます!!
ありがとうございます🙇