赤ちゃんが吐き戻しをして疲れて寝てしまいました。授乳のタイミングについて相談しています。どうすれば良いでしょうか?
生後8日目の赤ちゃんがいます。
今日で、授乳量80ml~100ml飲めればいいそうですが、3時間前の授乳で100ml飲みました!
疲れて寝てしまうことが多く、体重の増えも悪いので頑張って飲ませるように産院から指示をもらっています。
3時間前の100mlがまだ消化しきれていなかったのか、今回の授乳で、40ml飲んだところで噴水のように全て吐き戻してしまいました。
()スケールを借りているので、吐き戻した分がいくらか分かりました。)
吐き戻したあとは疲れて寝てしまいましたが、起こして授乳した方が良いのでしょうか?
それとも、胃を休めてあげて3時間と言わず、お腹が空いたと泣けばまたあげるという形でよいのでしょうか?
上の子は、あまり吐き戻したことがなかったのでどう対応して良いか分かりません。
良ければ教えて下さい!!
- she727(7歳, 10歳)
ゆう
私は吐き戻しても次に泣いたらまたあげてました。
寝てしまったのであればまた泣いた時でいいと思いますよ!
mama
噴水のように吐く場合は病気の場合があるからすぐ受診してと言われていました💦💦
救急に電話してみた方がいいと思います💦
ぴぴ
うちもよく吐き戻していました!
空気を飲み込みすぎとかでもはきもどしますよ、それに新生児の時は特に吐き戻しやすかったです!
吐いたあとも具合悪そうじゃなく寝てるなら泣いてからあげれば大丈夫だと思いますよ!
うちも小さく産まれて体重の増えも悪くて未だに吐き戻しやすく、今も小さいですがとっても元気です!!
コメント