※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うるるん
子育て・グッズ

エコー写真の保存方法について相談です。保存方法やスキャナーの問題について不安があります。

エコー写真の保存について

子供が産まれて2ヶ月になります。

そろそろ妊娠中に産婦人科で撮ってもらったエコー写真を保存したいと考えてますが、貰ったままの保存だとレシートみたいに薄くなってしまうときいたのですが、皆さんどのように保存してますか?

あと、スキャナーで読み取るのは感熱紙なので黒くなると聞きましたが、本当でしょうか?

綺麗に取っておきたいのですがどうして良いのか良くわからなくて…。

コメント

ゆり

写真屋さんにまとめて持っていくと、
きちんとした写真にして下さいますよ(*^^*)

• うるるん

うるるん

写真屋さんでやってくれるのですね。紙に焼きたいので検討します!

ありがとうございました。

• 8月19日
むぎ

わたしはプリンターのコピー機能で写真用紙にコピーしてます~(*˙︶˙*)☆*°

• うるるん

うるるん

プリンターのスキャンも可能なんですね。
    上手く出来そうならその方が安いかも!試してみます。

• 8月19日
ゆにゃお

どんどん薄くなって見づらくなるので、わたしは携帯でエコー写真を撮影して、アプリでコンビニで簡単印刷みたいなのをとってコピーして保存してます。

セブンイレブンのアプリおすすめです!ふつうの写真の紙で出てくるので重宝してます!
いま間違って消してしまったのでアプリ名がわからないのですが検索するとすぐ出てきますよ(^O^)
セブンイレブンじゃなくても
ちがうアプリがあったと思います

• うるるん

うるるん

そうなんですよね。段々薄くなってきそうなので、早めにやりたいなぁ~と。

セブンイレブンのアプリ探してみます。セブンイレブンなら近くにあるので楽だし!

教えてくださりありがとうございました。

• 8月19日
りんか

スキャナーでちゃんと読み取れますよ☆
うちも、家庭用プリンタのスキャナー機能を使って、データ保存しました(*^^*)

お子さんが寝返り始まると目が離せなくなるので、もし元気があれば早めに作業するのがオススメです!

• うるるん

うるるん

スキャナーで読み取って、データ保存が出来るならそれが1番良いのですが、自分で出来るかな?頑張ってみます!

本当、寝返り始まればゆっくりしてられないですものね。

今のうちにやりたいことをやっておかねば!

• 8月19日
がうっ!

私、家にある印刷機のコピー機能で白黒洗濯して写真紙に印刷していますが、全く問題なく写ります😊👍
貰うたびに毎回やっていますが、両親にも渡したり、コピーしまくっています(笑)
スキャンとコピーと印刷の3機能ある機械ですが、何も考えずにコピーしていました😅
両親が真夏の車の中におき忘れたらしいのですが、無事だったと笑っていました😑👍

• うるるん

うるるん

プリンターのコピーで出来るなら手軽ですよね。
    黒くなってしまうかと思ってましたが、問題無さそうですね。

ご両親も写真だったから、車の中でも変わらず、良かったですね。

私も色々試してみます。ありがとうございました。

• 8月19日
ゆーちゃん✩⃛2人目妊活中

私はエコー写真をiPhoneで撮って、アプリのしまうまプリントで写真にしてもらってます◡̈
1枚5円?6円?なので重宝してます♡

• うるるん

うるるん

しまうまプリントって、ずいぶん安いんですね。他のプリントとかもしてみたいので、アプリ探してみます。

• 8月19日
うたたね

現在5歳の長男のエコー写真を、スキャンして保存してあります。
なんの問題もありませんよ。
エコー写真本体も、フォトアルバムに入れて保存してありますが、5年経った今も薄くなる事もなくきれいなままです(笑)
直射日光にさらしたり、普段から飾ったりしなければそんなに急に劣化することはないのかな?と思います。

• うるるん

うるるん

スキャンも問題ないし、エコー自体も直射日光に当てなければ、割りと長持ちしそうですね。

• 8月19日
うるるん

皆さん色々な情報ありがとうございました。

返信遅くなってごめんなさい。皆さんの情報を参考にして、保存したいと思います。