※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の娘が歯磨きを嫌がり、拒否する。強制するべきか、どうすれば良いか悩んでいます。

もうすぐ1歳2ヶ月になる娘が、歯磨きを泣いて嫌がってさせてくれません。

歯が生え出した頃は、乳歯用の先がシリコン?のギザギザになってるものを持たせたりした後に、わたしが少しは磨く余裕はあったのですが、最近は渡しても投げるし、泣いて嫌がって完全に拒否します。
一緒に磨いてもダメ。
楽しそうに遊び感覚でもダメ。

押さえ込んででもするべきなのでしょうか?💦
どのようにしたら、歯磨きしてくれるのでしょうか😢

コメント

chi

どうしても駄目なら押さえ込むしかないですが、それだと余計に嫌いになりそうなので、私は自分で歯ブラシを咥えながらそれに夢中になってる隙に仕上げ用で磨いてます🤔

• まり

まり

そうなんですよね💦
    押さえ込んですると余計に嫌になってしまうのではと思って、迷ってたんです。
    私も自分で歯ブラシを咥えてするのですが、夢中になってくれないです😣

• 10月21日
あや

一歳5ヶ月の娘もニコニコでさせてくれる時とすごい嫌がって全力で拒否する時がありますが、拒否しても抑え込んでやります。虫歯になる方が困るので😅

• まり

まり

させてくれる時と嫌がる時とムラがあるんですね💦
    ほんと虫歯になると困るので、押さえ込んでするのは最終手段としてやってみます💦

• 10月21日
はちこ

歯科衛生士さんに、夜は押さえ込んででもきちんと磨くように言われたので、ギャン泣きしても押さえ込んで歯磨きしてます😊虫歯になる方が可哀想かなぁと思いますし(^_^;)

• まり

まり

歯科衛生士さんに言われたんですね💦
    専門の方に言われたら、やはり押さえ込んででもした方がいいとなりますね💦

• 10月21日
靴下猫

うちも一時期歯ブラシを持つこともしてくれなくなったので困りました。
先月ですが、新しく買った歯ブラシと歴代の歯ブラシを目の前にずらっと並べて、好きなのを取りなさいとおもちゃ感覚で選ばせたら、お気に入りが見つかったようで、以来ずっとそれを持たせてます。ちなみに選んだのは9ヶ月~12ヶ月用です(笑)
仕上げ磨きは、いろいろ試しましたが、うちの子はイチゴ味の歯磨きジェルにはまって、それをつければ20~30秒は磨かせてくれるようになりました!

でもまた歯が増えたら嫌がられそうで怯えてます(;・ω・)

• まり

まり

歴代の歯ブラシ✨凄いですね!
    歴代と言うほど歯ブラシ使ってなかったです💦
    歯磨きジェルも使われてるんですね!
    私は、まだウガイ出来ないし、どの段階から歯磨きジェル使ったらいいのかなぁと悩んで、使わないまま今に至ります😣💦

• 10月21日
あき

ママリでお風呂に入っているときに歯磨きすると嫌がらないと聞いてスイマーバで子供がリラックスしてるときに歯ブラシを見せるとイヤな顔せず口を開いて磨かせてくれたのでびっくりしました。

• まり

まり

お風呂に入ってる時ですね💡なるほど💡試してみます✨

• 10月21日
サクサク

市の検診で歯科衛生士さんに押さえ込んででも磨くようにと言われました😊
うちの子は抱っこすると何故か磨かせてくれます☺️なのでいつも抱っこして磨いてます💦

• まり

まり

やはり押さえ込んででもした方がいいんですね💦
    それは最終手段としてやってみますが、実は先ほど、コメントを拝見しまして、直ぐに試せるなぁと思い、娘を抱っこしたまま磨こうとしたら、少し躊躇した感じではありましたが、お口を開けて何度か磨かせてくれたんです!正直見えにくいし、ちゃんと磨けてるかはあやしいですが、させてくれたことにビックリしました!😆
    また明日させてくれるかは分からないですが、同じようにやってみます!
    ありがとうございました!!😆✨✨

• 10月21日
  • サクサク

サクサク

試されたんですね😆うちの子も躊躇した感じで口開けます!!笑
    私も最初、口あけてくれたことにすごいビックリしました😳それまで嫌がってバタバタしてるのを足で抑え込んでやってたので😂だっこしたらこんなにも素直に口開けてくれるのか!😳と驚きました!!
    最初は生えてるの下の前歯二本だけだったので慣れさせるだけでいいや~、と思ってサッと終わらせてました🙌
    毎日こんな感じでやってたら磨かせてくれる時間が段々長くなってきてます!!そろそろ抱っこなしで挑戦してみようかな~と思ってるところです😊

• 10月21日
  • まり

まり

遅くなってすみません!
    ほんとあんなに泣いて暴れて嫌がってたのに、抱っこってほんと子供にとって安心出来るものなのですね😌
    あれからも抱っこしたら少しためらいながらもさせてくれるので、教えて下さり本当に助かりました!😆
    抱っこなしで✨上手くいくといいですね😄✨

• 10月23日
まっこ

両腕を足で抑え込んで、無理矢理にでもやりました。虫歯にさせる方が嫌だったので。
まぁどっちにしろ、特に長女は歯の性質的に虫歯にやなりやすいらしくて、あのときの苦労はなんだったの?とガックリです( ̄▽ ̄;)
次女は長女のをみてたせいか嫌がることはなかったです。

今では普通にやってますよ。

• まり

まり

ほんとに虫歯にさせるのは嫌ですよね💦押さえ込みは最終手段としてやってみることにします。でも歯の性質でなりやすいとかもあるんですね💦
    まだそれは分からないですが、とりあえず、今は頑張ってやってみようと思います💦

• 10月21日
miomik

鏡が大好きなので、洗面所に連れて行って歯ブラシを持たせるとカミカミしてくれます、が基本はうちも泣いてしまうので最後は無理矢理です。。。

• まり

まり

遅くなってすみません!
    鏡が好きなのですね✨
    他のことに興味を持たすのもいいかもしれませんね😄
    無理矢理にでもするのは最終手段として私もやってみることにします😌

• 10月23日