1ヶ月検診で体重増加は良好。母乳とミルクの量に不安。混合育児を考えているが、授乳量が少ないと感じる。どうしたらいいか教えてください。
昨日1ヶ月検診が終わりました!
1ヶ月検診では1600g程体重が増えていて「よく増えてますね〜」と先生に言われました。
今までは、ほぼ母乳で過ごし、預けたりする時のために哺乳瓶に慣れるように夜寝る前に40ccのミルクを1回飲ませていました。
10月の終わりに実家に半日程預けるので預ける際のミルクの量を見てみると1回160ccと書いてあったので
母乳がどれくらい出るのかさっき搾乳したら5分ずつで40ccしかとれませんでした<(_ _)>
明らかに、1回の授乳量が少ない?と不安になりました。。
5分ずつで40ccなら120ccミルクを足すべきですか?
ちなみに5分ずつを2往復したいけど寝てしまうので5分ずつで精一杯です。。。
仕事への復帰も、考えて母乳よりの混合で育てたいと思っています。
文章がめちゃくちゃに、なってしまいましたがどうするべきか教えてください。。
よろしくお願いします
- はる(7歳)
コメント
のび♡のん
直接飲ませるのと搾乳って量が違いませんか?私は搾乳しても取れないタイプだったので母乳のみでしたが、全然絞れなかったですよ(;ω;)
1ヶ月で1600グラム増えてるなら母乳だけでも大丈夫なくらいだと思いますよ♡お仕事の都合で混合なのでしたら、今までの状態でもいいかと思います!
のぶ
ミルクの量は目安でしかないのであまり気にしなくていいかと!足したとしても飲まないと思いますし、毎回おしっこ出てれば大丈夫ですよ!
-
はる
回答ありがとうございます!
毎回おしっこは出ています👶🏼
目安ですよね、気にしすぎないようにします💓- 10月21日
はなめがね
母乳量は測ると気が滅入るので入院中に2,3回しか測ってませんでした。
現在増えてるならいいと思います。
私は生まれてからずっと混合でした。11ヶ月での入園を機に卒乳して完ミになり、1歳1ヶ月までフォロミ飲んでました。
ミルクの場合なら160あげて、残すようならそれで良いと思いますが、うちの娘はしっかり飲んでました!母乳は160も出てないと思うんですけどね…ちなみに1往復です。左右10分ずつでしたが、次第に7→5と減って行きました。
-
はる
回答ありがとうございます!
母乳とミルクでは違うんですね!
預けるときは160作って飲むだけやってもらうようにしてみます☺️👌💓
左右10分ずつを1回だったんですね😳
ちなみに授乳間隔ってしっかり空いてましたか?
まだ私は、頻回で泣くたびにあげてるんですけど、そろそろ間隔を開けていけるように、した方がいいのでしょうか?😣- 10月21日
-
はなめがね
2ヶ月までは空いてなかったです。泣いたらオムツ→おっぱい→寝かしつけの抱っことついでに服のタグが体に当たったりして痒くないか、背中の服がしわになって違和感ないかとかのチェックしてました。
間隔は自然に開いてきました。もちろん中には間隔開きにくい子もいるかもですが(^_^;)とりあえずまだ感覚があかないと悩む時期ではないですよ!大丈夫!- 10月21日
-
はる
そうだったんですね😌🍀
安心しました!
自然の流れに身を任せようと
思います☺️☺️
ありがとうございました💓- 10月21日
はる
回答ありがとうございます😭💕
直接と搾乳では量が違うことも
あるのですね!!
母乳だけで大丈夫といって頂けて安心しました😢😢
哺乳瓶に慣れるためだけに夜寝る前に飲ますならミルクの量も40のまんまでいいんですかね🤔❓