※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるなつ
子育て・グッズ

5ヶ月から離乳食を始める予定ですが、進め方が不安です。10倍粥から始め、数日ごとに新しい野菜を試すのが良いでしょうか?本を読んでいても不安です。教えてください。

5ヶ月入ってから離乳食を開始しようと思っています。先日、保健所で講習みたいなのを受けたのですが、詳しい進め方がよく分かりません💦
10倍粥から始めて1週間くらいから野菜だと聞きました。初めての野菜は1匙を数日続けてからまた新しい野菜って感じのがいいんたですか?😅
本を買ってみたりしているのですが、しっかり進めていけるか不安です。
どんなことでもいいので教えていただけたら嬉しいです🙇

コメント

あー

進め方は上の方のコメントと同じようにしました。
ただ全ての食材にアレルギーになる可能性はあるので、初めての食材は平日の午前中、一食につき一品をひとさじと決めた方がいいと思います。何かあってからでは遅いので(´;ω;`)

• はるなつ

はるなつ

確かにもしアレルギーがあったら大変なので午前中のがよさそうですね💦
    一通り野菜を食べれるようになったら、一食のうち数種類の野菜を出すって感じのがいいですかね?😃

• 10月21日
  • あー

あー

はい、一通り食べれる野菜から数種類を組み合わせて月齢にあったグラムまであげてます。(人参+玉ねぎ+トマト=10グラムなど(*^^*))

• 10月21日
  • はるなつ

はるなつ

なるほどー!
    詳しくありがとうございます😊
    参考にします✨

• 10月21日