保育園通いのパート先選びに悩んでいます。通勤距離や子育ての負担、将来の可能性など考えています。友人の誘いもあるが距離が心配。皆さんならどうしますか?
何度も質問してますが、またまたお願いします。
夫の友人の職場でぜひにと行ってくれているので、来年度から保育園に2人預けてパートに行こうかとおもっていたのですが、ちょっと遠いです。通勤時間が車でスムーズに行って最低30分かかります。朝だと渋滞等でもっとかかるのではと思っています。
障害者の通所施設の看護師なのですが、慣れると一人体制、休みは取りやすいと思うと言ってはくれていますが…。週2.3日の9時半から16時半です。
この前見学には行ってきましたが、サバサバした看護師さんがいて、忙しいからと仕事内容の説明は受けれませんでした。そんなに忙しい様には見えませんでしたが…^^;ちょっと微妙な人?と思わなくもなく(笑)
小さい子どもがいると、近場がいいのかなと思う所もあり、私自身通勤は車で20分くらいまでしか、行ったことがなく、渋滞などでの通勤時間がストレスになるかなと思う所もあります。毎日ではないので行けるかな?と思ったり、毎日悶々と悩んでいます。上の子が年少さんなので、保育園通らなければ下の子もいるのぇ、保留にしようかなとおもっているので、保育園次第な現実ですが…
友人はこれから先、うちの近くにも事業所があり、看護師が充実すればそちらの勤務も可能になるかもしれないし、職場を良くして行きたいととても熱いですw
ダメなら辞めてもいいし、近場で他を見つけてもいいし、とりあえず保育園に入れて働く一歩としてうちを利用してもらって全然構わないからきっかけとしてきてみたら?と熱心に誘ってくれています。とても有難いお誘いですが、距離が…
皆さんならどうしますか??
- どうしても無駄遣いが多いんです(8歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ
私は通勤に約30~40分かかってます。
そんなにストレスにはならないです、慣れもあると思ういますが…。
でも通勤時間は短いに越したことは無いです。
それよりも保育園に入園出来るかが問題ではないでしょうか?
週2~3日では入園条件に満たしていないのでは無いですか?
みし
私にとっては通勤30分ならば全然近いです😃
看護師さんとのことで、職場は選び放題だと思いますから、気分が乗らなければお断りしても良いと思いますよ😊
ちなみに、私は子供達の保育園送迎と通勤で片道1時間半掛かっています。
-
どうしても無駄遣いが多いんです
小さい子どもがいるとやはり限られてくるので選び放題とも行きませんが、誘われているうちが華かな〜なんて思います(笑)通勤30分、たぶん朝は渋滞で1時間近くかかるんじゃないかと予想しています。片道1時間半も頑張られているのですね!頑張ってる方もおられるので、30分が遠いとは言えないのかもしれないですし、私が甘えてるのかなとも思わなくもなく。働く事が精神的負担になるタイプなので、どこかで逃げたいのかもしれません(苦笑)
上の子が年少さんになる年なので、私が気持的に焦りまくっていて…本心は幼稚園に上の子を通わせてあげたい、もう少し下の子を家で見ていたいなんですけどね。- 10月21日
どうしても無駄遣いが多いんです
パートでは保育園入園出来ないんですかね?点数は低くなりますが、週何十時間勤務などで点数あると思うので、それで申請が通れば良いとおもっていたのですが…
やはり通勤は短いに越したことはないですよね^^;