※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
食パン
子育て・グッズ

1歳5ヵ月の娘が歩き始めて2ヵ月で、外出時に手を繋ぎたがらず危ない行動をすることに悩んでいます。同じような経験をした方いますか?

1歳5ヵ月の娘がいます!
1歳3ヵ月直前で歩けるようになり、いまは歩き始めて2ヵ月です。
外に出かけると、抱っこを嫌がり自分で歩きたがります💦
それはいいのですが、手も繋ぎたがらず、結構な力でうまーくすり抜けて、自分の行きたい方向にだけ行きます。なので駐車場とか、人の多いところとか本当に危ないです。
遮って抱っこしたり、私が手を離さなかったりして、行きたい方向に行けないと、地面に寝転んでダダをこねて?泣きます😨
小児科の待ち合いとか、座ってじっとしてて欲しい時にものすごく大変で、他のお子さん見てるとお母さんの膝の上とかソファに大人しく座ってて、うちの子の落ち着きのなさは大丈夫なんだろうか…と不安になりました💦
同じような方いらっしゃいますか?
1歳半前後の歩き始めはこんなもんなのでしょうか?😖

コメント

ダイア

本当、小児科などで静かに座ってるお子さんを見ると、うちの子はなんで静かにできないの?って思いますよね。

全く同じ状況ですよ!最近少しは手を繋ぎますが、びっくりする力で振りほどいたりしますし、地面に転がるなんて日常茶飯事です笑笑

• 食パン

食パン

回答ありがとうございます!
    同じようなお母さんがたくさんいらっしゃって、安心しました🙏🏻笑
    歩き回るのはいいけど、周りに迷惑かけそうでヒヤヒヤで…💧
    うちはまだ1歳半なので、長い戦いになりそうですね笑
    ありがとうございました!

• 10月21日
まーる

こなもんでした🎵
1歳8ヶ月の今でも、行きたいところにいけなかったら床に寝そべって泣きます💦(笑)
分かってくれるまでにはもう少しかかりそうです😊

ハロルドが好き。

同じです!病院で大人しく座ってくれません!
あるがままに、自由に、歩きたがります!(笑)

病院では歩かせてますよ、他の患者さんに触れないように(笑)なので、わたしも一緒に歩かせてます。

最初は絵本読ませたりしてましたが、とにかく歩く!のが勝ってしまってるようです(笑)

ぷにプニ

外行くときは手を繋いでくれる時とつながない時があります!
手を繋いだから偉いねと声をかけたり、自転車きたら危ないから手をつなごうとか声を頻繁にかけるようにしてます😊

小児科でうちの子も行きたい方向に行きまくりですよ!
入っちゃいけないところに行ったり追いかけると遊んでると思うのか何回もするし😅

外ではなるべく手を繋ぐようにするけどお店の中で人が少ないところとかは自由に歩かせたりしてます!
歩きたい欲求ある程度満たせば落ち着いてくると思いますよー

キキ

うちもそんなので1歳半検診で多動か質問しました!
意味がある行動、〜したい、〜みたいで動く場合は好奇心が旺盛なだけで大丈夫らしいです!

うちは危ないのでリュックの肩紐を胸のあたりで100均の犬の首輪で止め、100均の犬のリードをつけて走っていかないようにしてました( ̄◇ ̄;)

あと、歩き始めはバランスを取りにくく手を繋ぎたがらなかったのですが
2歳前くらいから手を繋いでくれるようになり
飛び降りてたカートも興味があるおもちゃやシールブック、絵本などを渡しておくて少しは乗っていられるようになりましたよー

いりたけ🍄

義理の姪っ子がそんな感じでした!
というか、もうすぐ3歳になるけど今でもそんな感じです(笑)
比較的女の子は大人しくしてる子が多いけど、姪っ子のようにワンパクな女の子もいるし、きっと個性なんでしょうねσ^_^;
親は大変でしょうが💦

うちは息子が最近自分で歩きたがるので、駐車場とか危ない所では抱っこ紐使っておんぶしちゃいます!
そのまま抱っこするだけじゃ力が強くて危ないので💦

ちむさん٩(Ü*)۶

10ヶ月から歩き始めるましたが
買い物とか無理矢理抱っこしてます!
全く同じ感じで
怒るし泣くし!手は繋がないし
どっか行くし
1歳ちょっとでディズニーでしたが
まあ、最悪でした😭😭⚡️
泣こうがなにしようが
自分だけの時は
歩かせてないです(笑)
無理です(笑)
買い物にならないし
イライラするし!!
最近は歩くの諦めて抱っこされてますが