1歳0ヶ月の息子が突然丸のみするようになり、困っています。育児書のアドバイスも試しましたが改善せず、何かアドバイスをお願いします。
1歳0ヶ月の息子を育てています。
数日前から丸のみするようになってしまいました。突然です。フレンチトーストや軟飯のおにぎりを手づかみ食べさせています。食欲旺盛です。
今まではしっかり噛んで食べていたのに丸呑みするようになり、困っています。
育児書にはあまり細かすぎると丸のみするので、適度な大きさでと書いてあったので、りんごを薄切りにして手づかみ食べしてもらったら、丸のみしてしまい大泣きしました。しかしその後も丸のみは変わりません。
何故突然!?とこちらも驚き困っています、何かアドバイスをお願いします(>_<)
- ちい(2歳4ヶ月, 8歳)
やん
保育士をしていました。
食欲旺盛なお子さんだとかむ間も惜しいのか、よく丸呑み
するお子さんいました😅
対策としては、ちいさんが書いている様に大きく切って噛まなければ食べられないものにすることと、
噛む口の動きがわかる声掛けをしてあげるといいですよ😊
「あぎあぎしようね」とゆっくり声掛けすると、噛むときの口の動きが分かりやすくて伝わりやすいです。
実は丸呑みごっくんのお子さんって、すぐにはなおらず結構時間と根気がいります。
嫌にならない程度に、声をかけていってあげてください😭
コメント