やっと寝てくれた娘さん。母乳の出が悪いから吸ってもお腹いっぱいには…
やっと寝てくれた娘さん。
母乳の出が悪いから吸ってもお腹いっぱいにはならないよね。母が悪いのに、ごめんね。
でもミルクもお腹空いてるからとは言え、
その度あげて良いものかと…。結果あげてしまいましたが。
まだ生後1ヶ月経たない娘にイラついて、
つい口調がキツくなってしまったことにとても後悔。反省。
いくら言葉は通じないにせよ、
きっと私の感情を悟ってるんだろうななんて今頃おもう。
ただ自分の感情がコントロール出来なくなって
ついついため息とキツイ口調になってしまった。
泣く娘に対して「いい加減にして…」って。
罪悪感でしかない。
重い瞼ぱちぱちしながら
「妊娠前は本当に自由で楽しかったな」って
思ってしまってた。最低だわまぢで。
私に育児を"楽しむ"だなんてまだまだ程遠い。
というか、そんな日が来るんだろうか。
この産後マタニティーブルーが解消されれば
もっと気持ち楽に娘と接することが出来るんだろか。
- m(7歳)
コメント
年子👧mama
前回の授乳から3時間あいてれば、ミルクあげても大丈夫だと思いますよ☺️
私も最初は母乳が少なかったので混合でしたよ!
毎回少しずつでも吸わせてれば、母乳も出るようになってきますから無理せずいきましょう!
私もイライラしちゃうことありましたし、今でもあります…
特に産後すぐは感情が不安定なのでコントロール出来ないし、ツライですよね…
反省しながら母になっていくんだと思うので、ご自分を責めすぎないようにしてくださいね😌
まずは産後はお母さんも心も体も不安定で大変なので、ミルク使って少しでも休みましょう!
ガブリン
気持ち分かります(><)
全然寝てくれないし、なんで泣いてるか分からないときもたくさんあるし・・・
眠くて疲れても抱っこし続けて・・・
本当に泣きたくなります(><)
妊娠前は友達と遊びまくって、デート楽しみまくって・・・本当に自由で楽しかった(><)
もうちょいで2ヶ月になりますが、いまだにそう思う日も多々あります
だけど以前よりは育児を楽しめる時間も増えました☆
辛い思いしながら、ママも一日一日成長していくんだと思います☆
赤ちゃんも一日一日成長していってくれて、重くなって連日抱っこで手首や腕が痛くなりますが、見てわかる成長を見ると育児が楽しくなってきます☆
今は産後でもあり自分で感情コントロール難しいと思います(><)
でも、自分を責めないで下さい(><)
-
m
お返事ありがとうございます。
泣きたくなります…というか泣いてしまいました。
最終的に3時間空いてないのにミルクあげてしまって、そうしたら寝ました。
寝顔見てると本当に反省しますよね。
この子には自分しか頼れる人いないのに…泣いてしか要求できないのに…って分かってるのにイライラして。
本当に反省させられるんですけど、今日の夜中も同じようだったら、また同じようにイライラしちゃうんだろなって。
でも楽しいって思える日が来るんですね♡そしたらどんなにいいから☺️
その日が来るまで頑張ります。- 10月21日
-
ガブリン
私も何度も泣きました(><)
泣きたい時は泣いていいんですよ☆
泣いて少しでもスッキリさせて、また赤ちゃんと向き合えばいいんです!- 10月21日
-
m
そう言ってくださると何だか救われます。
完璧な母親なんかなれっこないのに、娘が「健康に大きく育ちますように」って気持ちと、色んな不安や心配が度を超えてつい自分で自分の首を絞めてしまってる毎日です。
一日の何度もこんなに可愛いと思える我が子を目の前にして、不甲斐なさで一杯なんですが、一日でも早く笑顔が絶えない育児が出来るよう頑張ります♡
ありがとうございます♡- 10月21日
-
ガブリン
完璧な母親なんていないですよ☆
でも、赤ちゃんにとって「いい母親」って、赤ちゃんを可愛いと思ったり心配してくれたり大事にしてくれるママだと思います☆
私もですが、他の赤ちゃんと比べちゃうんですよね(><)
同じく悩んでるママもたくさんいるのに、なぜか「よく寝る赤ちゃん」や「一人でもすぐに寝る赤ちゃん」とかの話を聞くと「うちの子はなんで寝ないの」とか「私がダメなのかな」とか考えちゃって・・・
羨ましいとも思ってしまいますし・・・
同じく悩んでるママもたくさんいます。
それでも絶対に全く同じ育児はないと思います☆a mamさんの育児は赤ちゃんを思ってここに投稿してる段階で、赤ちゃんに寄り添ってる間違いの無い育児だと思いますよ(*´艸`)
うちも寝ないし、ラッコ抱きやおひな巻き嫌がるし・・・横抱きだと嫌がって縦抱きばっかりだし( ̄▽ ̄;)
寝る赤ちゃんの話聞いたり、ギャン泣き抑えるラッコ抱きやおひな巻きが好きな赤ちゃんの話を聞くと、本当に羨ましくて・・・
でも、うちの子はうちの子なので(笑)
羨ましいとか不安がったりとかイライラしたりとか・・・これからもたくさんあるとは思いますが、そのたびにうちの子と根気よく頑張っていきたいと思います☆
お互い寝れない大変な時期ですが頑張りましょう( *˙ω˙*)و グッ!
ちなみに昨日はでんでん太鼓を赤ちゃんに鳴らして見せたら、思ってたより音が大きくて目を見開いてビックリした顔が可愛かったです(笑)←親バカ
そんな小さな出来事がもしかしたら自分の子だけが見せる、他の赤ちゃんにはないいい所かもしれないですし、小さな可愛いをたくさん集めて育児頑張りましょうね(*´艸`)- 10月21日
-
m
初めてだからこそ、育児本とかに頼って色々調べたりしますが
赤ちゃんだって人間だし、だからこその個性ですものね♡♡
ガブリンさんのお子さんも、うちの子も母親に愛されようと必死で泣いてくれてるんだなと思ったら幸せな事ですよね。
皆さんのアドバイスや励まされる言葉を参考にして、私なりの楽しい育児を手探りで見つけて行きたいと思います◟́◞̀
本当にありがとうございます♡- 10月21日
kiko
母乳が出なくて心配であれば、搾乳機を使ってみてはどうですか?私は3時間おきに搾乳をしてます(^^)定期的に絞れば母乳の出もびっくりするくらい良くなるのでオススメですよ💕私はちゃんと飲めてるか心配なので哺乳瓶に入れて測りながらあげています😊
私の子もなかなから眠らない新生児なので夜はほとんどオールですΣ(゚д゚lll)昼間に赤ちゃんが寝てる間を見計らって私も眠るようにしています。もちろん家事はそっちのけで。笑 ホルモンの影響でも落ち込みやすくなったりしますが、今しか見れない新生児期と思って気軽にいきましょう!私は少し泣くくらいではあまり抱っこせず限界まで側で様子を見ながら話しかけたり頭を撫でたりしてます。赤ちゃん自身、お腹から出て自分で呼吸しなきゃいけなかったり、ミルクも飲まないとだし、その後お腹も痛くなるし、服も着ないとだし、ストレスがあると思うんです🙁それを理解しようとおもうことで気持ちが大分楽になりますよ💕ミルクも、毒ではありません!ので自分を責めないでくださいね😊これは先輩ママからのアドバイスでした!
-
m
母乳も毎時間吸わせるようにしてるんですが、夜中は私も寝たくてついついミルクメインになってしまって…
搾乳機買ってみようかなと思います♡
ほぼオールだなんて、昼間は結構長く寝るお子さんなんですか??
うちの子は昼間も起きてる時間が長くなったので、なかなか一緒に寝るのが厳しくなって😔
私しか頼る人いない娘に、こんなイライラしてしまって情けないです本当😔
もっと気楽に気長に付き合えるよう、少しずつゆっくり気持ち切り替えていきます。- 10月21日
-
kiko
おっぱいが張ったり乳腺炎手前のしこりが出来ても搾乳機があるだけで信じられないくらい楽になるので本当にオススメですよ😊✌️私は定期的に絞りはじめて2日で150ml片胸から搾乳できました😳高いけど、本当に買ってよかったと毎日思います!笑 うちの子は昼間に寝ても2時間ほどでちょこちょこ起きてる子なんですよね😳なので睡眠不足がやばいです!笑 旦那の仕事も不定期なので眠い目こすりながら私も奮闘しています😭😭 コーヒーも飲めないのでどうしても眠いときはおやつや軽食を食べて、電気を一回つけて眠気を覚ましてます!なんだかんだ赤ちゃんにとってママが1番なんですよね😭💚私もここで同じような悩みをもつママ達の意見を聞けて、また頑張ろうと思えました💓a mamさんの悩み、シェアしてくれてありがとうございました😊
- 10月21日
ちょめりんこ
私も同じでした。
1ヶ月になるまで母乳が出ない自分にモヤモヤして、お腹いっぱいにならなくてなかなか寝ない息子にイライラして(。>д<)母乳推進の病院だったため、弱音を吐けず追い詰められていました。ママになるのが夢で、待ちに待った育児だったのに、想像と現実がかけ離れていて精神的に辛かったです。
でも、1ヶ月検診を終えて自分の楽な形で授乳するようにしました。ミルク増やしたり、授乳間隔あけて気分転換する時間を増やしたり。それからの1週間で気持ちが楽になりました。そしてなにより1ヶ月になった赤ちゃんはママの顔を認識して話すと笑うようになりますよ!まだほんの少しの時間だけどその顔を見てると、自分も笑顔に変わりました!赤ちゃんがママを元気にさせてくれますよ(*^-^*)
長々書いてしまいましたが、精神的にホントに変われたので、少しでも役に立てばと思いコメントさせてもらいました。
-
m
母乳推進の産院はキツいですね。
私の産院は混合で、かつ私が帝王切開での出産だったので今もミルクメインになっています。
やっぱり新生児期を越えると、新たな楽しみと可愛さが出て来るんですかね♡
私もその楽しさと可愛さ早く味わいたいです☺️☺️- 10月21日
m
3時間空いていなかったのでおっぱい咥えさせていたんですが、やっぱり満足しないようでずっと泣いていたので、ミルクあげてしまいました。
母乳は気休め程度しか出ていないので、ほぼミルクに頼っているんですが飲む量もバラバラで😔本人もお腹空いて眠いのに眠れないんだとおもいます。
もはやこんなにイライラしてしまって、私の根性ひん曲がってるんではないかって思って。
ホルモンバランスのせいだと良いんですけど…。