※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
家事・料理

なるべく生野菜を食べようと思いサラダを作るんですがいつも同じ具材に…

なるべく生野菜を食べようと思いサラダを作るんですがいつも同じ具材になってしまい、もっといろんな野菜を食べれるようにしたいと思っています!
基本うちのサラダはレタス、トマト、キュウリ、たまにブロッコリーです。
今回は生野菜が食べたいということでポテトサラダなどは無しにして、みなさんはどんな野菜を入れて何のドレッシングで食べてますか??
また、いつも同じサラダになったり飽きないように工夫などはしてますか?

コメント

たまはる

うちも、おこめさんと同じです。
アドバイスになってなくてごめんなさち。
おなじでついついコメントしてしまいました。

たまにレタスだけとかww
ごまドレッシングで食べてます。
レタスにフライドオニオンふりかけて食べると、カリカリ食感が加わっておいしいなと思います。
トスサラドレッシングも好きです(゚∀゚)o彡゜

  • おもち

    おもち

    トスサラドレッシング使ったことないので使ってみます!
    ありがとうございます😊

    • 10月21日
mama♡

水菜やサラダほうれん草などはどうですか😁?
生で食べれるし手で千切れるから楽でよくやります😎✨
ドレッシングはその時その時ですが叙々苑のドレッシングが好きです✨

  • おもち

    おもち

    サラダほうれん草食べたことなかったです!
    今度入れてみます!
    ありがとうございます😊

    • 10月21日
ひろひろ

おこめさんの、基本野菜にプラスして、

和風にしたいときは、カイワレ、大根、野菜じゃないけど豆腐をプラスして、鰹節かけて、ポン酢で食べます。

洋風な気分の時は、ベビーリーフとルッコラ、ベビーケールを足して、マスタードと、酢、オリーブ油、少々の砂糖のフレンチマスタードドレッシングで食べます。

サラダ美味しいですよねー!

  • おもち

    おもち

    フレンチマスタードドレッシング美味しそうですね!
    今度やってみます😊

    • 10月21日
rairii

だいたいサラダって同じになっちゃいますよね!₍₍ ( ‾᷄꒫‾᷅ ) ₎₎私も一緒です!うちは大根千切りにしてしらす?かけて大根サラダ🥗とか、レタスきゅうりトマトにアボカドとか、クルトンのせてシーザーとか、オリーブオイルわさび醤油混ぜて作ったドレッシング使ってみるー!とかですかね、、和風サラダの時には海苔を細かくふりかけたり?んーあとは海藻サラダかな、、
ツナとかコーンをのせるなどしてる時も??でもやっぱりワンパターンな感じです(゚ω゚)

  • おもち

    おもち

    大根サラダ意外とやったことないかもしれません!
    今度やってみます😊

    • 10月21日
deleted user

うちも基本レタストマトきゅうりブロッコリーですがやっぱり飽きるので、
時間がある時はきゅうり、トマト、パプリカ、アボカドなどをコロコロと角切りにしそこにコンビニとかで売ってるサラダチキンもいれてチョップドサラダにします🙂💕
パプリカを2、3種類入れると色鮮やかで見た目もいい感じになります🌈
フォークでざくざくさして食べれるので子どもも大喜びです😆

ドレッシングはマヨネーズだったりキューピーの黒酢玉ねぎだったりごまドレだったりです✨

  • おもち

    おもち

    パプリカ良いですね!!
    見た目もカラフルになるし!
    今度入れてみます😊

    • 10月21日
tigger

私はサラダが好きなのでいろいろ試して作っていますが、友達にも人気なのは、海苔しおポテトチップスとツナとマヨネーズをレタス&キュウリとあえたものです✨母が小さい頃から作ってくれていました。

豆のミックスやコブサラダ、豆腐のサラダ、スタンダードにキャベツの千切りサラダ。
コールスローもあり!

大根の千切りor貝割れ大根とホタテの水煮感をあえてゴマ油とポン酢をかけたり、ゆでたモヤシとキュウリとササミをあえて辛子醤油。
トマトを添えれば色合いも良し👌
野菜スティックでネギ味噌マヨも好きかな♪
ドレッシングで人気なのは生協の野菜たっぷり和風ドレッシングです✨

でも、痩せなーい!!!!

  • おもち

    おもち

    ポテチでサラダは考えたことなかったです!!
    今度やってみます😊

    • 10月21日
あずき☆

うちも基本同じようなサラダになっちゃいますけど、たまにコブサラダ作ります。トマト、ブロッコリー、キャベツ、玉ねぎ、アボカド、えび、鶏肉、オリーブ、豆など色々な食材を入れます。ドレッシングも市販のもので美味しいし、食材も何入れても合います😃

  • おもち

    おもち

    コブサラダやったことないのでやってみたいです!
    ありがとうございます😊

    • 10月21日
のんたん2号

最近はカット野菜買ってきちゃいます!いろいろ入ってるので😃ドレッシングの代わりに鮭フレークやツナマヨ醤油、しらすなどをのせて食べます🍴焼肉のたれでも美味しいですよ😋

  • おもち

    おもち

    カット野菜は楽ですよね!
    焼肉のたれもまちがいな!!笑
    今度やってみます😊

    • 10月21日
  • おもち

    おもち

    まちがいない!!笑
    です!
    最後の い が抜けてしまいました。すいません(´・ω・`)

    • 10月21日
ぴっぴ

似たような感じになります😅
玉ねぎスライスやヤングコーンも好きです❤
あとはスーパースプラウトとかですかね!
飽きないように工夫となると、サラダ用ササミやサラダチキンちぎってのせたり、生ハムやカリカリベーコン等の肉っ気があるとよりおいしく生野菜食べれます😊

  • おもち

    おもち

    ヤングコーンは大好きなんですけどあまり食べる機会なかったのでサラダに入れてみたいと思います!
    ありがとうございます😊

    • 10月21日
マルコポーロ

野菜以外も入ってますが…
アボカド、コーン、パプリカ、ベビーリーフ、厚切りベーコン、お豆腐、ゴマ、ミックスビーンズ、クルトン、スモークベーコンチップ
この辺をローテーションしてます!

  • おもち

    おもち

    クルトン食感もあって良いですね!
    今度入れてみたいと思います😊

    • 10月21日
きなこ

全く同じなので共感してコメントしちゃいました😅最近は寒くて生野菜食べる気になれないので、湯通ししたキャベツばかりです💧

  • おもち

    おもち

    生野菜は体冷えますもんね(´・ω・`)
    もう少し寒くなったら温野菜も良いな〜と思ってます😊

    • 10月21日
リエ

●レタスを千切りキャベツにする。
●玉ねぎのスライスを入れる。
●カイワレやブロッコリースプラウトや水菜を入れる。
●コーンやツナ(ツナマヨ)入れる。
●お肉を茹でてのせる。

などです。

ドレッシングは、サラダ見て「ツナがあるなりマヨネーズにしよ」とかって決めてます。

  • おもち

    おもち

    ツナやお肉あるとボリュームでて良いですね!
    今度やってみます😊

    • 10月21日
tmy☆

皆さんの意見参考になりますー!
サラダって代わり映えしなくなりますよね😅
私は小松菜やサラダほうれん草、アスパラ、スプラウト、千切り大根や千切り人参、夏はオクラが安かったのでよく入れてました。野菜以外でしたら大豆、キノコやワカメや豆腐、チーズ、油抜きして焼いた油揚げを入れてカサ増しします。
ドレッシングはなるべく使わず、ポン酢、温泉卵、納豆、めかぶをかけてました(笑)

  • おもち

    おもち

    ポン酢や温泉卵のせるのも良いですね!!
    今度やってみます😊

    • 10月21日
おりおり。

我が家は、水菜に生ハム巻いて
イタリアンドレッシング

これが定番です!

あとは、チョレギサラダとか。


たまに外食した時にメニューのサラダから
食べたいものを記憶してます(笑)

  • おもち

    おもち

    生ハムで巻くの良いですね!
    今度やってみます😊

    • 10月21日
りん

レタス系にきゅうりや水菜、サラダほうれん草、大根、にんじん、豆腐、わかめ、ツナ、キャベツ、韓国海苔、ゆで卵、生ハム、ブロッコリー、ササミ、鶏胸肉…この辺を組み合わせてます!
ドレッシングは市販と手作りを交互にして飽きないようにしてます( ^ω^ )

  • おもち

    おもち

    韓国海苔いれるのも美味しそう!!
    今度やってみます😊

    • 10月21日
ぽんぽこまめ

おこめさんのあげた野菜は基本で
和風のときは、大根、カイワレ、水菜、豆腐、オクラ、白菜、玉ねぎ、わかめとか海藻類
マヨネーズ系なら、キャベツ、コーン、ツナ缶、人参(千切り→塩もみ)、ひじき、大豆、
などを足したりしてます😄

ドレッシングは手作りしたりして、飽きないようにしてます😙
でも、だいたいのものにゴマドレ合うと思ってるので、面倒なときはゴマドレです!たまにプラスマヨネーズ(笑)

  • おもち

    おもち

    海藻や大豆類いれるのも良いですね!!
    今度やってみます😊

    • 10月21日
あゅ

キャベツ レタス 玉ねぎスライス コーン アスパラ パプリカ トマト きゅうり かいわれ もやし ピーマン 水菜など組み合わせてます。

ドレッシングは最近は安かったキューピーのシーザー 玉ねぎドレッシング カルディから出てるフォロミールドレッシング ポン酢とマヨ合わせたのばかりですね。
パスタ屋さんのお高めのドレッシングも買ったりします

  • おもち

    おもち

    キューピーのシーザードレッシングはよく使います!
    他のは使ったことないので使ってみたいと思います!
    ありがとうございます😊

    • 10月21日
ねこた

大根、人参、きゅうり、コーンをサラダでゴマドレかけて食べます✩︎⡱びっくりドンキーのサラダみたいになるので美味しいですよ( ˙灬˙ )

  • おもち

    おもち

    コーン入れるのいいですね!
    ありがとうございます😊

    • 10月21日