※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るっち
子育て・グッズ

離乳食の進め方や野菜の調理法について相談です。食材量や進め方が適切か不安で、中期に向けての移行方法を知りたいとのことです。

離乳食を始めて2ヶ月経とうとしています。
2ヶ月目から2回食にして進めています。
ご飯30g タンパク質10g 野菜果物20g は少ないですか?
中期に向けて少しづつ移行して行きたいのですが、
アドバイスお願いします!!
月曜から変えたことは、
7倍粥、少し潰して食べています。
野菜は人参のみですが1/4みじん切りにしてあげています。
中期になると一気にご飯っぽいイメージで、
どうしていいのか、心配です、

野菜、(人参.かぼちゃ.玉ねぎ.バナナ他色々と)
一番甘くできる調理法あれば知りたいです。

コメント

みやたん ❁❁

離乳食の量っていまいち難しいですよね🙄🙌

同じタンパク質で肉魚、豆腐、ヨーグルトじゃ量が変わってきますしね(;´Д`)

COCORO

野菜は炊飯器でお粥モードで炊くと柔らかくて美味しいですよ!歯茎でも潰れるので鍋より柔らかくて美味しいです!放置しててもいーからですね!

バナナ以外でも果物はレンチンしたら甘みが増すと思いますよ

アレルギーが心配で最初はレンチンして食べさせてますが…慣れてきたらそのまま食べさせてます💦

我が子は果物あまり好きではないので頻繁にはあげてませんが。。

食べる量は子どもさんによってもちがうと思うのと、5、6か月って量が決められてなかった様な…。。

我が子はおかゆは50食べてました😅
野菜やタンパク質もそれ以上でした。。もともとミルクを飲まなくて…でも離乳食は沢山食べてくれてましたので…区役所の保健師さんや栄養士さんと相談して量なども他の子より断然多く😳周りはびっくりされますけどね。。食べさせてます♡

食べさせたい場合は…小さじ1杯一種類ずつ量を増やしてみては?あとは中期の量に近いくらいにしてみるとかですかね?!