※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よし
子育て・グッズ

生後7日目の赤ちゃん、30分おきにおっぱいを欲しがり、夜も同様。母乳は充分だが疲れてしんどい。完ミに切り替えたいが、まだ頑張るべきか迷っています。同じ経験の方いますか?

おっぱいをあげる回数についてです。
生後7日目です。30分置きにおっぱいをあげている状態です。
寝かせるとパクパクしてまだ足りないサインを出してギャン泣きを始めます。
夜も同じ繰り返しで一日中おっぱいです。
一日何回あげているか分かりません。
けど張ってきて痛いのであげないとおっぱいがパンパンになります。病院では母乳の量は充分だと言われました。
 ミルクを足しても1時間半後には足りないサインです。昼夜逆転しているしおっぱいは傷だらけだし疲れて正直しんどいです…。完ミにしたいけど母乳は出ているし、まだ頑張るべきですよね。
同じような経験をした方いらっしゃいますか?

コメント

赤ちゃんは吸啜反射するので必ずしもほしいとけだけパクパクするわけじゃないですよ💦
今どのぐらいの量の母乳を飲ませてるんでしょうか?足らないぶんは最初はミルク足して混合にしたらいいと思います!
張ってきたら搾乳するなりしてくださいね🎶
おっぱいの傷にはそれ用の薬があるので買ってみたらどうでしょうか。

• よし

よし

母乳は片方15〜30分飲ませています。
    授乳しても搾乳しても3分後にはパンパンになってきています。おかしいんでしょうか…?

• 10月20日

退会ユーザー

聞き方が悪かったですね💧ごめんなさい😔
    時間ではなく、どれぐらいの量が出ているか?が聞きたかったんです💧
    仮に片方15分だとして、両方でどのぐらいの量の母乳出てますか?
    生後7日目とのことなので、80mlぐらいが一応目安かな?とは思うのですが、実際どれぐらいでているかわからないのでなんともいえないですよね💧
    母乳の出がよくても赤ちゃんが上手に吸えてない場合もありますしね。
    3分後にそんなに張ってしまうのでしたら、上手にまだ飲めてないのかもしれませんが、、🤔

• 10月20日
りえぞー

私は完ミでしたが同じく昼夜逆転、腹もちいいはずなのに抱っこしてあやしてもギャン泣き。
この1ヶ月がものすごく辛かったです。
母乳ならなおさらですよね。。。

ミルクよりの混合にしてはどうですかね?
昼は母乳で夜はミルクにしてみるとか。
昼夜逆転してると欲しがったりもしますが少しはましかも。
今は里帰り中ですか?
きついならミルクのうち1回は誰かにかわってもらったりしてくださいね( ノД`)…
胸はしばらく痛いですが、しばらくやらなくなると止まりますね。。。
ただ乳腺炎など気をつけてください。

macchi♡

赤ちゃんがあんまり上手に飲めてないとかですかね🤔?30分近く吸ってても疲れて実際はあんまり飲めてなかったりとかもありますよね(>_<)吸啜反射もあるので一概に足りてないというわけではないですよ💦
私は最初の頃母乳が全然出なくてほぼ完ミでミルクあげてもずっと口パクパクしてて、でもミルクあげられないしって思ってストレスでした😣

大きくなれば赤ちゃんも吸うの上手になってたくさん飲めるようになると思うので今は母乳は手で絞って出すとかしたほうがいいかもしれないですね😥