※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sao
子育て・グッズ

生後6ヶ月の息子のアレルギー検査結果は数値が小さいため反応は出なかったが、Ige数値が高め。食事は慎重に進め、アレルギー検査を勧められた。豆腐を食べても早いとのこと。

アレルギーについて質問です。
生後6ヶ月の息子で、アレルギー検査をしました。
全ての細かい数値は結果、「まだ小さいから出なかったね」でした。小さいから出ないんだったらする必要あったの?って思ってしまいました😵
ただ、Ige数値が28と、この年齢にしては高めとのことで、小麦、乳、卵、大豆などは10ヶ月くらいから、食べる前にアレルギー検査をしてから食べましょうと言われました。魚や肉も食べる前に相談してね。と言われたのですが、そんなに慎重に進めるものなんですか?💦しかもアレルゲンのある食材進める前にまた血液検査💦豆腐もすでに食べていると言ったら早いと言われました😣反応出てなくても食べない方が良いのですか?💦
長く、分かりづらい文章ですみません💦

コメント

何かアレルギー症状出たんですか?
それかアトピーやご両親がアレルギー体質など何かきになることがあって事前にしたんですかね?
後者なら特にゆっくりとなるかもですが、そもそも血液検査の結果と症状が出るかどうか、出たとしても程度は必ずしも一致しないので、食べさせてみるしかないみたいですよ💦
豆腐などスタート後3週ごろから食べていいとなってる本も多いですし、先生の方針に納得いかないなーなら違う病院で方針考えてもいいのかなと思いました!
食べさせてみないとわからないですし、食材なんてたくさんあるのにその度採血するのも可哀想ですよね😂

• sao

sao

首周りに汗疹のような湿疹ができ、離乳食を始めていたのと私自身、数値は低く、反応もでないのですが、食物アレルギーがあったので検査しました。
    そうなんです💦血液検査、この前にした時も体が小さいからなかなか血液が取れず、針を刺した腕を何度も押して血を出していて可哀想で😂
    他の病院、考えてみます!
    ありがとうございます✨

• 10月20日
Manami**

saoさんのお子さんが離乳食を始めて1ヶ月弱経っているならタンパク質は与え始めていいと思います!タンパク質は体をつくるための重要な栄養素ですから*。
ただ食物アレルギーのほとんどはタンパク質から来るものなので、あまり焦らず、まずは野菜や果物を中心にあげてミルク以外の"離乳食"というものに慣れさせることが大切だと思います。

• sao

sao

焦らずと分かっていながらも、10ヶ月からと言われてあせってしまっていました😵
    息子の為にも焦らず、しっかりと勉強してから進めたいと思います‼︎
    ありがとうございます😊

• 10月20日

娘がアレルギー持ちです。4ヶ月半でミルクを飲んだら蕁麻疹だらけになって、大学病院で血液検査をしましたが、全部陰性でした。今の主治医の先生にその時に言われたのが、症状が出ていても、血液検査で陰性になる事があるといわれました。娘は、その後10ヶ月あたりで卵アレルギーが発覚しました。なんとなく卵が駄目な気がするという予感で…卵はずっとあげていませんでした。血液検査をしたら陽性反応が出たので、1歳過ぎに病院で負荷試験をしたら、すごい蕁麻疹で、顔も腫れ上がってしまいました。主治医の先生からも、「陽性の中でも一番低いクラスだけれど、食べさせなくてよかったね。」と言われました。igeの数値が高いなら気をつけた方がいいと思います。娘はどんどん上がっています…娘は病院で一通りアレルゲンのあるものは、血液検査しましたよ。今でも、半年に一度血液検査をしています。

• sao

sao

血液検査の結果が、正しい訳ではないのですね💦病院の先生としっかり相談したいと思います‼︎
    ありがとうございます✨

• 10月20日
うありこ

血液検査は当てにならないし、何回もやらなきゃいけないというのはとても可哀想です。
実際、牛乳、ごまアレルギーが血液検査で見つかっていますが普通に飲食してましたよ。

上の子が卵アレルギー(完治)で、次の子からナーバスになってました。
でも、食べなきゃ分からないと勇気を出していろいろあげてました。

例えば卵や牛乳は食品表示を見て入っていればそれを少しずつ食べさせてみる。表示は最初の方に書いてあるのから入っている割合が多いので、次はもう少し入ってるモノに…とやっていきました。

うちは吐く、蕁麻疹とそれぞれの子で症状が違いました。何か起こった場合を考えて午前にやってました。

アレルギーの専門、小児科ではやる検査や知識が全然違うので病院を変えるのもいいと思いますよ。

• sao

sao

食べないと分からないですよね😣
    それを病院で言うと、今は反応しなくても蓄積されて出るようになると言われました💦
    今出なくても食べ続けることで反応が出ることか があるのですか?😵

• 10月20日
  • うありこ

うありこ

うちは食べれたら食べれた!よかった!で。食べ続けても反応はなかったです。
    蓄積?なんですかね。体に残るのかなぁ💦
    チーズで出たり、ヨーグルトで出たり。でも次は出なかったり。ヨーグルトでもダメなやつ、いいやつがあったり。不思議なことにプチダノンだけ反応したり…。
    下2人はそうゆうことがあり、2才以降まで慎重でした。
    母乳ですか?
    だいたいダメな子って母乳で口回りが腫れたり赤くなったりします。

• 10月21日
  • sao

sao

母乳です!
    粉ミルクも飲んだことありますが、赤くなったことはありません‼︎
    その時の体調によったりもしますもんね💦
    そんなに気にせず進めるつもりだったのに先生に言われたので、悩みます😳
    ありがとうございます❤️

• 10月27日
えりィか

ウチはアレルギー検査したいのに、かかりつけ医に、何か症状が出てからでいいですって言われちゃいました。

だからビクビク小さじからあげています。

アレルギー検査いくらくらいでした??
保険は効くのでしょうか??

• sao

sao

アレルギー検査、350円くらいでした‼︎5000円くらいかと思ってたのでビックリでした😳

• 10月20日
  • えりィか

えりィか

なんか前に私がママリで質問した時は、症状が出ていない場合の検査は、一万円以上プラス診察代自費8000円くらいかかるとの事でした。
    さらに、調べるものが増える度にプラスしていくとかのお話を聞いて、無理だ~😥って、なっていたので、保険効く所もあるんですかね??
    小児科片っ端から電話で聞いてみようかなー😁😁😁

ありがとうございました!

• 10月20日
  • sao

sao

そんなに高いんですね💦
    汗疹だと思うのですが、首に湿疹が出ていて受診した時に検査したからですかね?😳そんなに高いと無理ですよね😂

• 10月21日