※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
豆助
その他の疑問

妊娠12周目の初妊婦です。旦那も私もタバコを吸わないんですが、今住ん…

妊娠12周目の初妊婦です。
旦那も私もタバコを吸わないんですが、
今住んでるアパートの下の階の方がベランダでタバコを吸う方で煙で困ってます。
ヘビースモーカーなのか、夫婦で入れ替わりで吸ってるのか分からないですが、ベランダに出る度臭いがフワフワと…
下の方は、幼稚園児位の子供が2人いて、子供の為に外で吸っているのではないのかと思うんですが、
正直、自分のお腹のコが心配です。

いまは、冬場なんで窓をあまり開けないですが、夏場とか窓開けると思うのでその頃は赤ちゃんが産まれてると思うので今から心配でたまりません。

気にしすぎとは、思うのですが副流煙は人体に良くないと聞くので…

タバコ吸う方すみません。

コメント

♢ちぃち♢

うんうん、タバコ吸わないときになりますよね。
けど、外でもやっぱり気になりますか?
あまり気にしなかったんですけど。

うちの父は、廊下で吸ってくれてるんですけど、廊下でもやっぱり気になる…
と思いながらも、それ以上は言えず。苦笑

外を歩いていても、ふわりと臭ったりはします。
けど、そのくらいなら、外を歩いての排気ガスが気になるとかにもなっちゃうので、ほどほどに気にするくらいで良いと思いますよ。

最近は、分煙とかも結構厳しくなってるから、昔に比べたら環境も良いと思いますし。
あまり神経質になりすぎない、けど少し気にするくらいで良いと思いますよー。

シマム

不安なりますね…うちは2人とも吸いません、なので外食やショッピングに行くと外で吸ってる人がいると逃げます…副流煙心配ですもんね…分かります…うちは夏場も開けません…なぜかというと…pm2.5が気になるからです!なんでもかんでも気になります…出来るだけ身体に必要ではないものを取り入れさせたくないと思うのが親なので!夏場ではエアコンをつけてあげて、温度を一定にしてあげないといけないですし、開けないのが良いかとも思いますね…タバコすう方が悪いとか良いとかではないですがなににつけても守れるのは親しかいないのでいい方法が見つかると良いですね!

こていちご

こんにちは!!
私も妊娠する前はタバコ吸っていたんですが妊娠が、分かってすぐやめました!!
それまで、全然気にならなかったのですが
少しでもタバコの匂いが服にでもついていると、すぐ分かるようになりました( ˘•ω•˘ )
吸っていた私が言うのもなんですが、吸わない人にとっては不快な匂いだったんだなと今更ながら実感しています…:;((•﹏•๑)));:
下の階の方も、お子さんがいらっしゃるみたいなので
豆助さんが妊娠していらっしゃる事を知ったら、タバコは控えてくれるかもしれませんよ٩( 'ω' )و
直接言うのは、お互いに変な空気になると気まずくなっちゃうので
マタニティマークを付けてさりげなく気付いてもらえるように
するとかどうですかね!?
あまり参考にならなくてすいません(>_<)

豆助

ちぃちさん、シマムさん、
ありがとうございます!!

正直、外出先でも匂いは気になります。

ちょっと私自身神経質な性格なのかもしれません!(◎_◎;)

タバコ吸う人には、申し訳ないんですが出来ましたら副流煙も吸い込んで頂きたいくらいです( ´Д`)y━・~~

♢ちぃち♢

あはは。
うんうん本当。
副流煙も吸い込んでくれたらいいですよねー。笑

可愛いベビちゃんのことですからね、神経質にもなると思いますが、その時チッと思いながらも、やり過ごして行ければ良いなぁと思います。

豆助

こていちごさん!!
ありがとうございます。
さりげなく、マタニティーマークを見てほしいんですが、残念ながら妊娠発覚してから下の方と鉢合わせする事がまだなくて。

豆助

ちぃちさん、いつもありがとうございます(^^)

ベランダで、チッ‼️
やってみます!!( ̄^ ̄)ゞ

☆ちい★

私も12周目妊婦です^ ^
私は旦那が吸いますでも妊娠を気に換気扇の上で吸っていますね、
私も父がヘビーで小さい頃から側で吸われてたのを覚えてます。
副流煙の影響もなく?大人になりましたが、
気になるのよくわかります。
主さんのアパートの下の方もお子さんがいるとのことでベランダで吸われてるに関して控えて下さいやめて下さい。とは言えませんよね💧夏場は赤ちゃんをベランダから避けるようにして違う窓は開けられないでしょうか?
あとは空気清浄機私的にいいと思います^ ^あまり気にするとママのストレスになりますから考え過ぎないようにいきましょう!

mummu

私は妊娠する前に、タバコを吸わない主人と暮らし始めるのをきっかけにタバコやめましたー

吸わないと気になりますよね、ニオイ!
歩きタバコとかほんとあり得ないなぁと、これはタバコ吸ってる時も思ってました。

でも私はある程度物事に鷹揚なので、参考にならないかもですが、ウイルスとか黄砂とかPM2.5とか、それこそタバコの煙とか、気にしてたら何も出来ないし、そんなこと言い出したら将来私の大好きな動物園(笑)なんか連れて行けないし、公園で砂なんか一生触らせられないし、どんだけ危なくても公共の乗り物で手すり持たせられないし、実家に猫いるから里帰りもできないし、一生連れて帰れないし、とか思います。

気にしすぎて、清潔な環境すぎると逆に子どもに免疫力なくなるんじゃないか?とも思います。

勝手な想像ですが(;^_^A

豆助さんの下の階の方が、ほんとに小さなお子さんがいて、その子に気を遣ってベランダで吸ってるんであれば、ちゃんと気遣いできる人だと思います。

どーしても辞めて欲しいなら、私だったら、わざと乳児のロンパースを洗濯したものを下の階のベランダに放り込んで、「すいませーーん(´・_・`)落としちゃいました!」って取りに行きついでにアピールしますかね!笑

ペポ丸

こんにちは(´ω`*)

それだと空気の入れ替えやら、暖かくなっても外に洗濯物干せませんね(´_`。)

下の方は、じゃぁどこで吸えっていうの?っておっしゃるかもしれませんね(;´Д`)

こればっかりは我慢するか、話し合いを持つしかないですね...

シマム

分かりますよ!私もおもいます!、一緒に吸って欲しいです(笑)私も神経質やといわれました!でも守れるのは親だけだから、気にしてませんでした、逆に子供が大切で愛してるから神経質になるんであって、逆にほこらしかったですよ(笑)空気清浄機今でもずーっとつけてますよ!(´`:うちは、タバコ吸わないけどPM2.5や埃なんかもとってくれますしね!でも完全には無理なのであきらめてる部分もありますけどねー新生児の本当に大切な時期は神経質に思ってしまっても仕方ないですよね、うち一歳半になったので結構ほったらかしてますけどねー、タバコとか以外は!(笑)

リンりん

皆さん保守的ですが、マンション内の規約なんかは確認されましたか?
実はベランダでの喫煙は規約違反である場合が多いんです。
それを知らずに煙草吸ってる人に遠慮するなんてバカバカしいですよ。
一度管理会社なんかに問い合わせてみてください。

豆助

みなさん、ありがとうございます。

みなさんの意見を聞いて、
まずは神経質になり過ぎないように努力します。( ̄^ ̄)ゞ

LICA

煙草吸わないので、お気持ちお察しします。私が煙草嫌いで、うちの主人は喫煙者なのでいつもベランダか玄関の外で吸ってもらってますが、本当は禁煙して欲しいです( ノω-、)
下の階や隣の方もベランダで吸ってらっしゃるようで、春〜秋はタバコの匂いがしたら、窓を閉めるようにしています。
愛煙家の方には申し訳ないですが、煙草だけおもいきり増税してくれないかな。。と密かに思ってます(笑)

リンりん

賃貸で部屋が汚れるから、っていうのこそ自己責任であって
自分が好きで吸ってるんだから汚れて当たり前ですよ、お金払うのも当たり前ですよ。
何処で吸えばいいの、って吸える場所が限られているのはそれだけ世界的にも害悪だと認められているからです。
家で換気扇もつけず窓も開けず自分達が副流煙まで全部吸うのが当たり前だと思いますよ…。
他の菌やカビなんかは免疫がーというのはわかりますが
煙草は免疫関係ないです。
ただの害です、百害あって一利なしですよね、比べる意味がわかりません。

すみません、ちょっと熱くなりすぎました;;
とにかく吸わない選択をしている方に副流煙吸わせているのは本当に嫌なので;

みすん!

私は吸いませんが、旦那は吸ってる人で、主さんの悩みのタネを作ってる生活をしているので頭が上がりません(>_<)
室内での喫煙を許さないのでベランダってか、一階なので外で吸っています。夏場は気を使って車などや家周りを散歩しながら吸っていますがご近所様からは苦情はありません。ってか、我慢していただいてると思います(><。)
旦那に近所の為に喫煙を控えて!とも言いづらく‥。
子供の多いアパートなので、騒音がすごいのですが、家族ごとに不満は沢山ありますが、我慢するのもアパートや賃貸住宅には必要なのかなと感じたりします。
あまりにも酷いと大家や管理人に協力してもらうのも手だと思います。
流石にタバコの煙がキツイと窓を思いっきり閉めたり大きな声で咳払いをしたら気づくと思います。
私も極力気をつけて暮らして行きたいと思います。